Обложка четверга

Исключительный случай Законодательное Собрание Владимирской области большинством голосов не продлило срок полномочий главы города Коврова Ирины Табацковой и исключило возглавляемый ею округ из списка муниципальных образований, срок полномочий...

Законодательное Собрание Владимирской области большинством голосов не продлило срок полномочий главы города Коврова Ирины Табацковой и исключило возглавляемый ею округ из списка муниципальных образований, срок полномочий которых в целях совмещения дня голосования на выборах органов местного самоуправления был продлен на год. При особом мнении осталась фракция КПРФ, проголосовавшая против поправки ковровского депутата Виктора Каурова.

Пассионарный Ковров с середины октября 2005 года раздираем на части и трудноуправляем. В официальном областном общественно-политическом печатном издании еще недавно проводилась своеоб-разная кампания по дезавуированию главы города Коврова. Потом акценты сместились. И вот тебе на: былые политические оппоненты градоначальницы – коммунисты теперь выступают против поправки, напрямую касающейся главы города.
При обсуждении законопроекта "О продлении и сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления в целях совмещения дня голосования на выборах органов местного самоуправления" председатель комитета по законодательным предложениям и законности Евгений Рычков сообщил, что документ принимается во втором чтении и что в комитет поступило более 30 писем и обращений от органов местного самоуправления, глав, граждан, организаций и общественных объединений. По каждой из внесенных законодательных инициатив проводилось голосование, результаты которого сводились в таблицу поправок.
Тут попросил слова депутат Александр Синягин и предложил не делить муниципалитеты на "белые" и "черные", сославшись на Бюджетный кодекс и ст. 4 и 19 Конституции.
– Если вторая и третья ("ковровская". – Прим.авт.) поправки будут приняты, городская администрация подаст в суд, – предупредил он. – Фракция КПРФ будет голосовать против.
Когда большинство депутатского корпуса проголосовало за две согласованные с губернатором поправки, третью, несогласованную, вынесли на обсуждение и: началось.
– Я знаком с первыми лицами администрации Коврова и их путем во власть, – сказал в своем выступлении депутат Шохрин. – Эти люди медных труб не выдержали. Нельзя принимать решения, исходя из политической конъюнктуры, потому что они приводят к большим бедам.
Попросивший слова депутат Кауров проиллюстрировал свое выступление слайдами и цифрами.
– С беспределом, происходящим в Коврове, смириться нельзя, – подытожил он. – Горожане собрали 15 тыс. подписей за непродление полномочий главы города. Если вы не проголосуете, вы совершите преступление против людей.
Выступление заместителя губернатора области – госсекретаря Сергея Квасникова было менее эмоциональным и предлагало альтернативный путь решения проблемы. Он сослался на "свежий" Федеральный закон №90-ФЗ от 7 мая 2009 года "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Ст. 74.1 "Удаление главы муниципального образования в отставку" как раз и описывает процедуру выражения недоверия деятельности руководителей исполнительной ветви власти, для чего необходимо не менее двух третей голосов от общей численности депутатского корпуса местного Совета народных депутатов.
– Мы пытаемся исключить из списка муниципальное образование по основаниям, не предусмотренным законом, – обратился к собравшимся Сергей Квасников. – Призываю всех встать на правовой путь.
Председатель комитета по законодательным предложениям и законности Евгений Рычков прибег к помощи правового управления Законодательного Собрания и получил уклончивый ответ, что ничего противозаконного в действиях депутатов нет, так как федеральный закон, в рамках которого разработан принимаемый законопроект, не описывает подобную процедуру.
– Ситуация напряженная, но я поддерживаю ковровчан и Виктора Каурова и не понимаю фракцию КПРФ, – высказал свое мнение председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Сахаров. – Не надо проявлять субъективизм в законодательном процессе. Если мы можем не продлевать срок полномочий главы Коврова, давайте сделаем это.
Реплики становились все короче, а заявления все резче. Заместитель председателя комитета по законодательным предложениям и законности ковровчанин Валерий Горячев упрекнул коммунистов в том, что они "хотят на сцену вместе с теми, кого мы пытаемся снять", и сорвал аплодисменты группы поддержки во главе с председателем Ковровского горсовета Людмилой Петровой. Вице-спикер Законодательного Собрания Анатолий Бобров, а за ним и спикер Владимир Киселев призвали депутатов к политкорректности.
Страсти накалялись, а между тем к трибуне прорвались представители ковровской общественности, выступления которых заканчивались уже бурными аплодисментами. В адрес градоначальницы сыпались упреки. В неадекватности. В лоббировании интересов определенного круга людей. Наконец, в приверженности к радикальным политическим силам.
Председатель координационного совета профсоюзов Коврова Владимир Мохов был краток.
– Это не склока на коммунальной кухне, – сказал он. – Это унижение всех людей в Коврове. Глава наплевала на трудовые коллективы предприятий. Попасть к ней на прием невозможно. Я уважаю депутата Синягина, но прошу нас понять.
Подводя черту под жаркой дискуссией, Виктор Кауров предложил провести поименное голосование.
Большинством голосов поправка Каурова была принята. Фракция КПРФ единодушно проголосовала против.
– Чтобы проводить меньше выборов и экономить бюджетные средства, губернатором было принято решение предложить нам закон о продлении и сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления, – прокомментировал после пленарного заседания произошедшее спикер областного парламента Владимир Киселев. – Мы приняли его для всех муниципалитетов за исключением города Коврова. Вы сегодня сами были свидетелями выступлений депутатов и граждан города Коврова. Мы считаем, что это единственно верный путь решения сложившейся проблемы, потому что в данной ситуации мы должны ориентироваться в первую очередь на мнение избирателей.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике