Кому выгодны “воздушные замки” ковровской мэрии?

Ковровские мэрия и горсовет подвели итоги исполнения городского бюджета за первое полугодие. Доходы второго по численности населения города области составили 772 млн 892 тыс. рублей (100,7 % от...

Ковровские мэрия и горсовет подвели итоги исполнения городского бюджета за первое полугодие. Доходы второго по численности населения города области составили 772 млн 892 тыс. рублей (100,7 % от плана), причем доля собственных доходов заняла 58,4%.
Только на 95,7 % выполнен план сбора налогов на совокупный доход, а поступление земельного налога и вовсе составило 87 %. Не выполнен план по так называемым прочим неналоговым доходам из-за невозврата службой единого заказчика в горбюджет средств по программе совершенствования тарифного регулирования на территории города Коврова. Из запланированных к возврату 20 миллионов перечислено менее шести.
И, самое главное, не был исполнен план по доходам от продажи материальных и нематериальных активов. Проще говоря, управление экономики и муниципальной собственности администрации г.Коврова вновь с треском провалило план приватизации, изначально предусматривавший продажу более чем 180 объектов. Однако горсовет сократил план распродажи муниципальной собственности в десять раз.
Но за первое полугодие было продано только три объекта. Вместо заложенных в доходную часть бюджета 62,4 млн рублей город получил 27 миллионов – 43,4% от плана.
Однако если, несмотря на все, доходная часть оказалась даже чуть больше запланированной, то расходную мэрия выполнила лишь на 92,2%. Нереализованными оказались почти 65 миллионов имеющихся бюджетных средств. В частности, здравоохранение и спорт недофинансировали на 2,5%, культуру – на 1,2%, муниципальную целевую программу "Комплексные меры профилактики правонарушений" – на 23,6%, а программу обеспечения безопасности дорожного движения на территории города Коврова – и вовсе на 35,6%!
Получается, что администрация Коврова не очень хорошо умеет зарабатывать и еще хуже – тратить.
23 июля, уже после заслушивания отчета об итогах первого полугодия, мэрия предложила депутатам горсовета утвердить корректировку городского бюджета, увеличив доходную его часть еще почти на 111 млн рублей. Примечательно, что 88,6 миллиона горадминистрация запланировала получить от: приватизации муниципального имущества. Все вышеприведенные убийственные цифры главу и ее окружение не только не испугали, но даже и не смутили.
Довольно бурную реакцию вызвала и информация мэрии о том, что почти 35 этих дополнительных миллионов предполагается потратить на строительство социального жилья. Об этом строительстве главой города и ее окружением сказано очень много. Но ковровчане как-то не сразу заметили, что вместо первоначального адреса "социальных" домов на ул.Блинова, 18 и ул.Луговой, 1/17 вдруг появились совсем иные координаты – ул.Строителей, 13. В чем причина? Земельный участок, на котором горадминистрация собирается строить "социальную" многоэтажку, принадлежит Фонду развития Коврова, который контролирует Сергей Конин. Оказывается, даже проект дома был разработан и оплачен этим фондом, который якобы безвозмездно передал всю документацию мэрии. А что дальше? Дом возведут на бюджетные средства по софинансированию, а потом Конин выдаст новоселам счета за аренду земельного участка? И куда тогда жителям деваться?
Суммировав всю полученную информацию, представление о корректировке бюджета депутаты не поддержали.
С собственностью на земельный участок, где администрация Коврова вдруг спешно собралась строить социальное жилье, скорее всего, придется разбираться уже правоохранительным органам. Вероятно, кому-то мэрские "воздушные замки" очень выгодны.

Михаил ОДИНЦОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике