Обложка четверга

На днях члены конвивиума "Суздаль-Нива" международной экогастрономической общественной организации "Слоу Фуд" посетили знаменитую на весь мир лосиную ферму под Костромой. А чем, собственно, может быть интересен этот набор иностранных слов, и при чем здесь лосиная ферма? Придется рассказать обо всем по порядку.
И начать издалека:

Давным-давно:
Журнал "Домострой" рассказывает о продуктах и кушаниях, которые употребляли наши предки до начала ХХ века: ":В мясоед на стол яства подают: лебедь, потрох лебяжий, журавли, цапли, утки, тетерева, рябчики, почки, зайцы верченые, куры рассольные, пупки, шейки, печень куриная, баранина рассольная, пироги подовые с бараниною, уха куриная с шафраном да белая, да черная; пирог подовый, оладьи, котломы, пироги пряженые кислые, солонина с чабаром, простая; полотки, языки, лосина, пироги, пряженые с яйцами и сыром, зайцы в сковородках, кости заячьи с молоками заячьими, печень куриная, жаворонки, потрошок бараний, сандрики, свинина, ветчина, караси, сморчки, двойные щи…:"
Чем мы заменили неспешные семейные обеды и ужины за большим столом, традиционно русские застолья с холодной водочкой под хрустящий огурчик, свежеиспеченный хлеб с ароматной корочкой? Биг-маками, хот-догами, чипсами, пепси-колой, супом в пластиковых стаканчиках, кашей в пакетиках, колбасой без мяса, котлетами с консервантами, мороженым с ароматизаторами, быстрыми перекусами, бессмысленным набиванием желудка. Мы начинаем забывать запах домашних пирогов, исчезают из жизни вкусы нашего детства.
Пожалуй, больше русских поесть любят только итальянцы. Те вообще в еде большие педанты. Именно они первыми воспротивились победоносному шествию по миру "МакДональдсов": в 1989 году итальянский критик и журналист Карло Петрини основал общественную организацию, призванную противодействовать развивающемуся культу быстрого питания. Ее, в противовес фаст фуду (быстрое питание), назвали "Слоу Фуд" (медленное, правильное питание). Сегодня в организацию входят более 80 тысяч единомышленников из 129 стран.

Где родился, там и пригодился
Буквально недавно к международному эколого-гастрономическому движению присоединилась и Россия. Сейчас в стране существует три конвивиума (объединения) "Слоу Фуд" — в Москве, Калининграде и Суздале.
Конвивиум "Суздаль-Нива" создан год назад на базе Владимирского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии, и уникальность его в том, что его основателями являются ученые, которые работают в области сельского хозяйства, помогая своими знаниями и исследованиями местным фермерам и животноводам.
Самый главный принцип "Слоу Фуда" основан на качестве продуктов питания. А еще организация призывает употреблять в пищу местные продукты. Несомненно, нам больше подходят растения и животные, приспособившиеся к местному климату, а не полученные селекционным путем. Более того, о происхождении и свойствах местных продуктов питания легче собрать информацию, удобнее контролировать процесс их производства. Путь от производителя до нашего стола становится короче, а значит, продукты — свежее и не напичканы всякой химией, которая заставляет продукты не портиться месяцами.
Где же, как не на Суздальской земле, есть все шансы возродить интерес к правильному питанию. Сейчас в организацию "Суздаль-Нива" вступают фермеры, птицеводы, производители экологически чистой продукции, работники лесного хозяйства. Конечно, 27 членов конвивиума — это капля в море фаст фуда. Но капля, как говорят, камень точит.
"Мы решили потихоньку возвращать наше общество к правильному питанию, — говорит Николай Коннов, председатель конвивиума "Суздаль-Нива", он же директор Владимирского НИИСХ. — Фаст фуд приводит к ожирению. Идет стремительное утяжеление человека. Если раньше средний вес был 70 кг, то сейчас — 80. Одна из причин этой серьезной мировой проблемы в том, что человек стал слишком быстро питаться. Но ведь быстро — это не всегда хорошо, и уж точно — не правильно.
Я бы не сказал, что за время нашего существования произошли какие-то существенные сдвиги в сознании окружающих нас людей. Но, по крайней мере, тот росток, который проклюнулся, позволяет надеяться: если мы его будем подкармливать, опекать, он со временем может развиться в мощное дерево. Сейчас идет невидимая война между продуктами, которые навязывают нам супермаркеты и заведения быстрого питания, и экологически чистыми продуктами. Кто станет победителем в этой незримой войне, зависит от каждого из нас".

Доверчивые великаны
Не удивительно, что очередное заседание конвивиума прошло на лосиной ферме под Костромой. Что может быть чище, проще и экологичней леса и его обитателей?
Владимирская делегация с большим интересом открывала для себя совсем другой мир.
Лосиная ферма в Костроме — практически единственная в мире. Нигде не смогли добиться такого взаимопонимания с этими большими благородными животными. Конечно, кое-где в российских лесах лосей тоже приручают, но не в таких количествах, чтобы можно было говорить о ферме. А вот, к примеру, в Канаде лоси вообще очень агрессивные и никак не хотят налаживать добрососедские отношения с человеком.
Чтобы приручить этих лесных великанов, люди идут на хитрость. По-научному эта хитрость имеет официальный термин — импрентинг, или система запечатления. Животное, когда рождается, обязательно должно запомнить все основополагающие моменты, связанные с первыми минутами жизни, — мать, питание. На этом строится система выживания в природе. Люди давно это знали и с успехом использовали. Лосенок, когда рождается, запечатлевает человека, которого принимает за свою мать. Такой "матерью" костромским лосятам стал главный технолог фермы Дмитрий Кудряшов. Сейчас на его попечении 22 ребенка, причем 14 из них — девочки. Все они родились в период с 22 апреля по 9 мая.
Каждого Дмитрий знает по имени. С именами система простая. Существуют лосиные династии. Мама и папа, как правило, имеют похожие имена — начинающиеся на одну букву. Всем детям (а лосихи рожают каждый год одного или двух лосят) даются имена на ту же букву. На ферме существуют свои приметы. Лоси с именами на букву Ж — настоящие бродяги. Привезли несколько лет назад на ферму пару животных из Подмосковья — звали их Жанной и Жоресом. Так вот мамаша Жанна каждый год взялась пускаться в бега. Два раза ее находили по пути в Москву, на третий раз она все-таки ушла насовсем. Дети, рожденные Жанной, тоже выросли бродяжками — как подрастут, так и поминай, как звали. А звали их, в соответствии с традицией, тоже на букву Ж.
А вот имена на букву Д и М — несчастливые. Все Миши, Димы, Максимы, как правило, не выживают.
Сейчас на ферме живут малыши с ласковыми именами Любаша, Луша, Ярона, Смолянка. Последнюю девочку привезли из Смоленска — отсюда и имя. Вообще в Кострому на воспитание лосят привозят со всей России. Истории самые разные — например, мать убили браконьеры, и лосенка надо было спасать.
Целыми днями лосята гуляют на свежем воздухе, едят все, что попадется на пути. 95 процентов их рациона составляют растения, деревья и веточки, растущие в дикой природе. 5 процентов рациона — молочная смесь. Кормят деток пять раз в сутки.

Пища богов
Не только для приручения использует человек свою человеческую хитрость. Хитростью забирает он у лосихи молоко. Причем лосиха отдает его совершенно добровольно — ведь она думает, что кормит своего ребенка.
Лосиное молоко по питательным и целебным свойствам намного превосходит коровье. Оно благотворно влияет на человеческий организм. Например, способствует укреплению иммунитета, выводит из организма радионуклеиды, лечит желудочно-кишечные заболевания. Одна лосиха дает до 600 литров молока в год. Лосиные фермеры часть целебного напитка сдают в местный санаторий, где лечатся люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Когда в Чернобыле случилась катастрофа, костромские ученые обратились к правительству с предложением кормить облученных больных лосиным молоком. Но их не послушали. К сожалению, в правительстве тогда ко всему новому относились настороженно. Однако костромские ученые надеются, что настанут такие времена, когда людей лосиным молоком будут лечить целенаправленно.
Сейчас все приезжающие на ферму могут отведать лосиного молока. Удовольствие, правда, не из дешевых — 50 граммов этого целебного напитка стоит 30 рублей. По вкусу лосиное молоко сильно отличается от коровьего. У него большая плотность и чуть солоноватый вкус. Но в целебных свойствах его сомневаться не стоит. Ведь в рационе лосихи — экологически чистые лесные растения. И разнообразие питания влияет на вкус. Например, в рационе коровы — от силы 5-6 видов кормов. А лось может себе позволить меню из более чем 300 видов трав, кустарников, деревьев и веток. Он ест все, что растет в лесу, кроме бересты.
Не только лосиное молоко может служить лекарством. Масло из рогов этого животного используется для лечения туберкулеза. В тибетской медицине для лечения раковых заболеваний используются эмбрионы лося.

Лосиные фермы вместо коровников
Иметь лосиную ферму — дело не очень хлопотное. Ведь животное не требует особого ухода. Кормов в России очень много — любой лес. Лосям не нужна закрытая ферма с освещением, подогревом и стойлами, как в коровниках. Достаточно временных ограждений, дощатых навесов и сараев для защиты от слепней, помещений для ветосмотра, для дойки. Хотя, в принципе, как говорят доярки, лосиху можно подоить у любой елки.
Так, может, лосефермы вытеснят со временем коровники?
"Этого, конечно же, не случится, — улыбается заведующий отделом лосеводства Костромского НИИСХ Николай Соколов. — По той простой причине, что лось — животное не групповое, а семейное. Лось создает семьи на определенных территориях. Поэтому мы не сможем собрать большие стада лосей, в отличие от коров".
Костромская ферма — это забота о лосях. Ведь в дикой природе эти животные живут всего 10-12 лет. К этому времени зубы у них остаются только на нижней челюсти, лоси не могут пережевывать грубую пищу, поэтому умирают. На ферме же самой старой лосихе сейчас 18 лет. Животные чувствуют защиту. Когда начинается сезон охоты (с октября по конец декабря), лоси со всей округи собираются поближе к ферме.
А вообще лосиная ферма создавалась на базе Костромского НИИ сельского хозяйства в 1963 году по решению правительства. Советский Союз в то время искал способы дополнительных источников питания, а лось всегда был в поле зрения.
С тех самых пор НИИ проводят на базе фермы научную работу. Сотрудники института занимаются усовершенствованием технологии воспроизводства, выращивания, кормления, содержания лосей.
Костромской НИИСХ давно и активно сотрудничает со своими владимирскими коллегами. Так члены конвивиума "Суздаль-Нива" попали на лосеферму.

Самая вкусная в мире конференция
Завершилось выездное заседание традиционной конференцией, на этот раз на живописном берегу Волги. Если бы все конференции проходили так, как в организации "Слоу Фуд", присутствовать на них было бы одно удовольствие. Потому что "работают" приверженцы медленного питания: за изобильной трапезой. А как же иначе? На столе, как правило, только то, что сами же участники и приготовили. Одно из направлений движения — возрождение старинных рецептов российской кухни. Тетеревов, рябчиков и заячьих потрохов, к сожалению, не было. Но была уха с дымком, молодая картошечка в чесночном соусе, печеные яйца, гусь по-суздальски, пироги с малиной и щавелем…: И я там была. Мед-пиво, правда, не пила. Но вот чай из лесных и луговых трав с романтическим названием "Убиться веником" попробовала. И вам рекомендую.

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото автора

Возможно Вас также заинтересует:

  1. В ночь с четверга на пятницу здесь лучше не ходить В исторических пределах Владимирского наместничества, близ старого почтового тракта из...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Чтобы принтер радовал своей работой Такси для комфортной поездки Камилла Хенемарк

Комментарии запрещены.