В аварии башенного крана винят “стрелочников”?

Управление Ростехнадзора по Владимирской области огласило предварительные результаты работы комиссии по аварии Окончательные результаты расследования будут известны в понедельник, 29 октября. Напомним, что авария произошла 5 октября недалеко...

Управление Ростехнадзора по Владимирской области огласило предварительные результаты работы комиссии по аварии
Окончательные результаты расследования будут известны в понедельник, 29 октября. Напомним, что авария произошла 5 октября недалеко от старого корпуса гостиницы "Заря". В результате погибла крановщица Галина Устинова (см. "Призыв" от 10.10.07).

Как установила рабочая комиссия, причин, по которым произошла авария, несколько.
Во-первых, это личная неосторожность погибшей машинистки крана, выполнившей перемещение груза весом, превышавшим допустимый в 2 раза.
Комиссия считает, что перед началом работы Галина Устинова не убедилась в исправности приборов и устройств безопасности, исключающих аварийные ситуации на грузоподъемных кранах, и таким образом не выполнила требования производственной инструкции машиниста грузоподъемного крана.
Во-вторых, это некомпетентные действия стропальщика, который зацепил груз неизвестной массы, превышающей допустимую грузоподъемность крана.
Нарушения также допустило руководство подрядных компаний ООО "Грандстрой" и ООО "УМСР-2". В частности, не были обеспечены исправность и функционирование ограничителя грузоподъемности крана, в результате чего и стал возможен перегруз. Кроме того, рабочий, выполнявший обязанности стропальщика и зацеплявший груз, не был аттестован.
И последнее: отсутствовал контроль со стороны ответственных лиц за ведением обслуживающим персоналом отчетной документации, подтверждающей исправность крана, и допуском обученного и аттестованного персонала.
Комиссия пришла к выводу, что к юридическим и должностным лицам ООО "Грандстрой" и ООО "УМСР-2" следует применить штрафные санкции в соответствии с КоАП, а основные материалы направить в прокуратуру.
Кроме того, необходимо провести переаттестацию руководителей, членов аттестационных комиссий, ответственных лиц и обслуживающего персонала фирм-подрядчиков.
Запланировано проведение семинаров и технической учебы по промышленной безопасности опасных производственных объектов с применением грузоподъемных кранов для всех организаций и предприятий, эксплуатирующих такие объекты.
Под контролем находится вопрос возмещения страховыми компаниями материального ущерба, нанесенного аварией имуществу третьих лиц.
Кстати, сотрудники управления "Ростехнадзора" намерены провести внеплановые проверки всех строительных площадок с применением башенных кранов на территории Владимирской области.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике