16+

Таблетку при аварии посчитали излишней

С сегодняшнего дня в каждой машине должна быть аптечка нового образца. С чего вдруг? Да, говорят, старые аптечки не годятся: нет там всего необходимого на всякий экстренный случай.

Да, прежняя автомобильная аптечка не выдержала врачебной критики. Одни говорили, что там мало лекарств, другие – что там такие препараты, которыми участник ДТП, далекий от медицины, и воспользоваться не сможет. Последнее время на телевидении и в прессе участились передачи и публикации, посвященные содержимому автомобильной аптечки. И такое внимание не случайно. Уровень аварийности во многих регионах, в том числе и в нашем, растет, «скорая» едет долго и не всегда успевает в тот самый «золотой» час, в который можно спасти многих тяжело раненных в результате аварии.

Анализируя содержание аптечки, журналисты разочарованно разводили руками. Чтобы снизить себестоимость товара, производители аптечек формировали ее из наиболее дешевых компонентов, зачастую нестерильных. В итоге кровоостанавливающие жгуты, больше похожие на тесьму, не затягивали руку, бинты расползались, лейкопластырь отклеивался.

Отдельный разговор про лекарства. Их неэффективность подтверждалась информацией на упаковке. Все указанные лекарства нужно хранить в сухом прохладном месте – при температуре максимум 25 градусов. А как в машине соблюсти такой режим, да еще летом? В нагретых солнцем автомобилях, припаркованных на стоянке, – все 45-50 градусов.

В общем, вполне очевидно, что вопрос с перекомплектацией автоаптечки назрел.

«Репрессий» не будет

Приказом Минздравсоцразвития РФ внесены изменения в состав аптечки первой помощи. Он вступает в силу с сегодняшнего дня. Есть, правда, оговорка, что аптечки первой помощи, произведенные до вступления в силу измененного пункта приказа, действительны в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2011 года.

Конечно, сейчас многие автолюбители волнуются: а пройдут ли они техосмотр со старой аптечкой, не оштрафуют ли их на дороге, если не будет новой аптечки? Поясняем. Тем автомобилистам, у кого на аптечку еще не истек срок годности, не следует стремглав бежать в аптеку в поисках нового образца. Талон техосмотра водители получат и со старой аптечкой, лишь бы все остальное было в порядке.

Что касается штрафов и проверок на дорогах. В ГАИ нам пояснили, что проверку техсостояния и комплектности автомобиля вправе проводить только госинспектора отдела технадзора. Вопрос – где. К счастью автомобилистов, только на станциях техосмотра и на стационарных постах ДПС. Во Владимире такой пост один – на выезде из города по направлению в столицу. В большинстве случаев останавливают и проверяют машины при въезде в областной центр. Исключение на предмет проверок составляет пассажирский транспорт. Автобусы госинспектора могут проверять на конечных остановках. И с комплектностью и сроком годности аптечек у них всегда проблемы.

Где же валерьянка, где же корвалол

Что же принципиально нового появилось в аптечке? Раньше было 19наименований препаратов, теперь – 15. Казалось бы, четыре компонента исключили. Но не все так просто. Из аптечки убрали все лекарства. В ней, по большому счету, остались лишь бинты и лейкопластыри. Вместо таблеток доложили перевязочный материал разных размеров.

Из аптечки исчезли анальгин, валерьянка, йод и зеленка, нитросорбид, нитроглицерин, валидол, аспирин, уголь активированный, нашатырный спирт, корвалол. Часть лекарств была на выбор. Где же здравый смысл, спросите вы – ведь это такие полезные и часто применяемые в жизни препараты? В том и соль. Разработчики новой аптечки посчитали, что все эти лекарства водители и пассажиры и без того имеют в своих сумках.

Отчасти это правда. В дамской сумочке всегда найдутся таблетка обезболивающего и препарат от расстройства желудка. Те же, кто страдает хроническими заболеваниями, всегда имеют при себе нужный набор лекарств. Однако водители-мужчины в этом вопросе менее запасливы и предусмотрительны. А именно они чаще всего фигурируют в дорожных сводках среди тяжелораненых.

Совет один: каждый раз, собираясь в поездку, не забывайте свою личную аптечку дома.

Собрать самим и сэкономить

Ведущая рубрики «Твоя машина» посетила с десяток владимирских аптек и аптечных пунктов. Цены на аптечки старого образца удивляют своим разнообразием. Понятно, производители разные, наценки у каждого свои, но ведь состав-то один. А цены варьируются от 150 до 400 рублей.

Можно предположить, что в составе одной аптечки отечественные и более дешевые лекарства, в другой же – импортные, более дорогие. Но нет. Проверив все содержимое, еще и обнаружила, что в дорогой не только все таблетки «наши», но и перевязочный материал нестерильный и без упаковки. Удивил еще один момент. Отнюдь не все фармацевты знают о том, что на днях должна появиться в продаже новая аптечка. И лишь в крупных аптеках стоят новые комплекты.

Итак, распечатав приложение к приказу Минздравсоцразвития с составом аптечки, мы отправились в аптеку. Идем по списку. Жгут кровоостанавливающий –  1 штука. Перед походом мы распотрошили две готовые аптечки старого образца и очень расстроились, увидев жгут. Один представлял собой тонкую резиновую трубочку, другой и вовсе полоску с липучкой. Резиновой трубочкой перетянуть руку мало-мальски удалось, а вот лентой – нет. В аптеке же нам выдали гостовский крепкий широкий резиновый жгут по цене 29,4 рубля.

Дальше идут бинты по две штуки размером 5 метров на 5, 10, 14 см, стерильные и нестерильные по цене 3,8 и 6,55 рубля за каждый. Бинт марлевый стерильный размером 7 м на 14 см –  1 штука по цене 6,85 рубля. Одна упаковка стерильных салфеток стоит 5,85 рубля.

Далее по списку – лейкопластыри. Две штуки пластыря бактерицидного размером 4 см на 10 см стоят по 3,8 рубля. Маленьких пластырей нужно 10 штук, каждый стоит по 1 рублю. Рулонный пластырь обойдется в 9,7 рубля. Одна пара стерильных перчаток стоит 10,25 рубля.

Проблемы возникли с поиском ножниц и устройства для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот». Но эти составляющие не имеют срока годности, поэтому их вполне можно вынуть из прежней аптечки.

В общем, весь список вышел у нас на 119,5 рубля. Не учитывая, правда, стоимость сумки для хранения. Ее мы тоже берем из старого комплекта. Готовая же новая аптечка стоит 190 рублей. Экономия составила 70 рублей. Возможно, не так много, но зато все проверенного качества.

И, кстати, теперь срок годности аптечки стал двое больше – 3 года. Так что затраты на аптечку еще больше сокращены.

Важно

Минздрав рекомендует

К автомобильной аптечке прилагаются рекомендации по ее применению.

В них говорится, что при оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате ДТП, все манипуляции выполнять в медицинских перчатках.

Дается пояснение: если у пострадавшего артериальное кровотечение из крупной (магистральной) артерии, нужно прижать сосуд пальцами в точках прижатия и наложить жгут кровоостанавливающий выше места повреждения, с указанием в записке времени наложения жгута, наложить на рану давящую (тугую) повязку.

При отсутствии у пострадавшего самостоятельного дыхания провести искусственное дыхание при помощи устройства для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот». Этапность действий расписана на упаковке устройства, правда, шрифт инструкции такой, что слегка близоруким уже не разобрать.

Если водитель, пассажир или пешеход ранен, то необходимо наложить давящую (тугую) повязку, используя стерильные салфетки и бинты, а также перевязочный стерильный пакет. Если рана не кровоточит, достаточно стерильной салфетки, которую следует закрепить лейкопластырем. Если травмы незначительные, то есть ссадины или небольшие порезы, можно использовать небольшой лейкопластырь.

Анна Тумановская

Просмотры: