Главный врач Владимирского роддома №2 Ирина Кирюхина: Акушеры – “штучный товар”

Сегодня Владимирскому роддому №2 исполняется 50 лет За последние полсотни лет возле этого здания парковались "Победы" и "Волги", мопеды и велосипеды, крутые "Мерседесы" и горбатые "Запорожцы". Именно у...

Сегодня Владимирскому роддому №2 исполняется 50 лет
За последние полсотни лет возле этого здания парковались "Победы" и "Волги", мопеды и велосипеды, крутые "Мерседесы" и горбатые "Запорожцы". Именно у этого здания тысячи владимирских мужчин ощутили себя самыми счастливыми людьми на свете, узнав, что они стали отцами. Речь идет о здании, которое многие поколения владимирцев называют "вторым роддомом".

Как все начиналось
Эти стены пропитаны особой аурой счастья. За 50 лет здесь многое изменилось. Сегодняшние беременные приходят на роды с мужьями и уже не расстаются с долгожданным ребеночком с момента его рождения. Меняются времена, но неизменно в жизни одно – ее великое таинство, когда на свет появляется новый человечек. Об этом очень хорошо помнят во втором роддоме, который сегодня лидер по числу рожденных детей в области.
А 50 лет назад все начиналось с малого. Вначале это было здание на 60 коек, где только принимали роды. На хоздворе учреждения, как вспоминают бывшие работники, держали даже лошадь, а в штате числился конюх.
Постепенно шла "достройка" -к зданию пристроили женскую консультацию, отделение патологии. В 1965 году построили обсервацию.
Роддом №2 – единственный родильный дом области, где обсервация имеет отдельное здание. Это микрородильный дом для женщин, у которых есть различные воспалительные, гнойно-септические заболевания и заболевания, передающиеся половым путем. Поэтому есть возможность роды у таких женщин принимать отдельно, предотвращая распространение инфекции.
– Работать сегодня, с одной стороны, стало легче. Появилось новейшее оборудование, которым мы в последнее время оснащаемся все больше. Но, с другой стороны, этими аппаратами надо уметь пользоваться, – рассказывает главный врач МУЗ "Родильный дом №2" Ирина Кирюхина. – Вот и говорят нам наши ветераны, что не смогли бы сейчас работать.
Одна из ветеранов роддома – его первый главврач Ираида Васильевна Аболяева. Она полностью организовала лабораторную службу роддома. Под ее руководством начала работу городская резусная лаборатория, которая до сих пор числится на базе роддома.
Сегодня Ираида Васильевна тоже принимает поздравления в честь юбилея роддома. Впрочем, главврачом она проработала недолго. В начале 60-х годов на ее место пришел Михаил Эмильевич Фуккельман. Удивительный человек, каждый вечер он приходил из дома и лично делал обход всех рожениц. Михаил Эмильевич организовал школу акушерок, которых сам обучал, вместо перевязывания пуповины бинтиком или шелком он ввел пережатие пуповины скобкой Роговина. Много Михаил Эмильевич занимался и проблемами бесплодия.
После него 8 лет главным врачом роддома работала Елизавета Ивановна Павлова. Она укомплектовывала роддом врачами – настоящими специалистами.
А с 1974 года почти 20 лет место главврача занимала Галина Михайловна Мохова. Она занималась реконструкцией роддома, при ней была построена женская консультация №6 на В.Дуброве. Именно Галина Михайловна организовала палаты интенсивной терапии, ввела круглосуточный пост дежурства врачей-неонатологов (педиатров новорожденных). При ней в роддоме появились анестезиологи.
С 1992 года главврач второго роддома – Ирина Михайловна Кирюхина. Стаж работы Ирины Михайловны – 32 года. Из них половину она главный врач этого медучреждения.

Уникальные специалисты
Рабочий день Ирины Михайловны начинается в 7.30 утра. Когда он закончится, не знает никто. Всегда могут появиться тяжелые пациенты – ведь в процессе родовспоможения участвуют все врачи, начиная с главного. В роддоме всегда знают, где сейчас Ирина Михайловна. Были даже случаи, когда ее вызывали с юбилеев и из театра. Это норма. И обычно она не планирует вечеров, понимая, что вся ее жизнь крутится вокруг роддома.
– Моя задача – вывести родильный дом на европейский уровень, – рассказывает Ирина Михайловна. – Я часто езжу на форумы, выставки, все самое современное мы стараемся внедрять. Вместе с начмедом Вадимом Гороховым внедрили серьезные методики по кесареву сечению, чтобы у женщины после операции не оставался ужасный шрам. Из Москвы я привезла методику сохранения беременности путем введения влагалищного кольца, чтобы женщину не было необходимости зашивать. И эффект пошел хороший. Мы в 2 раза сократили число преждевременных родов.
Вообще, по показателям родовспоможения наша область занимает почетное место. И эти показатели делает в основном наш родильный дом.
Конечно, это только благодаря суперпрофессиональному коллективу роддома. Без сомнения, в кадровом плане роддом №2 лучший в области. Нет ни одного роддома и женской консультации области, где бы работало столько врачей высшей категории. Ведь от того, как приняты роды, как прошла беременность, как ребенок провел внутриутробный период жизни, на 25-50% зависит его дальнейшее здоровье. И врачи это прекрасно понимают.
Например, терапевт Римма Васильевна Гоголицына – уникальный специалист по внутренним болезням и беременности. Она определяет, может женщина стать мамой или нет. Если этого не знать, можно разрешить женщине беременность, которая ее просто убьет. А есть такие заболевания, при которых только при поддержке терапевта можно выносить ребенка. И женщины, которые раньше были обречены на бездетность, становятся матерями.
Достаточно долго проработала в роддоме начмедом Антонина Петровна Макарова. После нее почти 10 лет эту должность занимала Людмила Аркадьевна Верцинская. Вот уже почти 20 лет начмедом во втором роддоме работает Вадим Александрович Горохов, акушер от Бога.
– Роддому принадлежат две женские консультации: №6 и 2, – говорит Ирина Михайловна. – Вторую консультацию возглавляет Светлана Александровна Астафьева. До этого больше 20 лет ее возглавляла Ольга Ивановна Молчанова. Именно она сформировала сильнейший коллектив. Наши врачи умеют все. И самое главное, на работу идут как на праздник, им не скучно сюда приходить. Они постоянно внедряют что-то новое. Взять, к примеру, Татьяну Алексеевну Быкову – работает так, что каждого пациента должна обслужить на пятерку. Каждую женщину изучит как дочь. Она много занимается эндокринологией, вопросами невынашивания беременности. Казалось, безнадежный случай, а женщины под ее наблюдением вынашивают беременность и рожают.
Или Владислав Викторович Амосов. Лучше него эрозию шейки матки не лечит никто. И он постоянно совершенствует свои знания.
Наталья Петровна Митюшина успешно занимается УЗИ, 18 лет занимается скринингом врожденных пороков развития. Светлана Витальевна Михайлова сейчас осваивает амбулаторную хирургию, гистероскопию.
6-й консультацией заведует гинеколог высшей категории Надежда Анатольевна Горохова, а патологией беременных – врач высшей категории Ирина Владимировна Новожилова. Ей помогает старшая медсестра Лариса Викторовна Кабанкова. Завродильным блоком – Ольга Михайловна Старкова. С ней работает молодой врач, прекрасный специалист Дмитрий Александрович Гаврилов. В послеродовом отделении работает врач высшей категории Виктор Александрович Малышев.
В отделении новорожденных трудятся 7 врачей. Трое из них имеют высшую категорию. Заведует отделением главный неонатолог города Галина Александровна Кириллова. Она же руководит и Школой материнства.
– И конечно, в такой праздник нельзя не сказать о сотрудниках АХЧ. У нас замечательные повара: Татьяна Кормакова и Елена Антонова, очень хорошая диетсестра София Фаритовна Попкова. Хозчасть возглавляет Виктор Иванович Камзалов, бывший военный – он все время на передовой, – продолжает рассказ Ирина Михайловна. – Есть в штате роддома и двое водителей: Игорь Чернуха, Евгений Черкасов. Куда ж без них, и еду привезти надо, и лекарства, и бумаги, и анализы.
Нелегко нашим бухгалтерам. У нас очень много счетов. Но с работой успешно справляются главбух Ирина Владимировна Моторина, ее зам Людмила Александровна Зайцева, замглавврача по экономике Валентина Александровна Баранова.

На пенсию акушер не уходит здоровым
Врачи помнят многих своих пациентов. А уж своих врачей помнят все женщины.
– Все пациенты через сердце проходят. И если вдруг что-то случается, мы вместе с женщинами переживаем, плачем, – говорит Ирина Михайловна. – Работа у нас эмоциональная. Ведь бывают совсем безнадежные случаи, а случилось чудо – ребенок выбрался, жив, мама в порядке – и все слава Богу. Тогда радость у всех. Ни один врач, ни одна акушерка не уходит на пенсию здоровыми. Акушеры вообще "штучный товар". Стать акушером может не каждый врач. Это тяжелейший физический труд и огромная ответственность. И все из роддома у нас уходят по болезни. И очень мало потом, уходя на пенсию, живут.
Некоторые из врачей-акушеров сегодня не смогут участвовать в праздновании юбилея роддома. Они должны быть на рабочих местах. Ведь появление новой жизни – процесс, к счастью, непрерывный.
А значит, не исключено, что в 2-этажном здании на улице Офицерской и в эти самые минуты появляется новый маленький человечек.

Кстати
В роддоме создана система палат интенсивной терапии, в т.ч. – детская палата на уровне евростандартов. Там есть и дыхательная аппаратура, и инкубаторы, и лампы фототерапии. А всем без исключения новорожденным врачи роддома делают УЗИ головки с целью диагностики состояния ЦНС.

Знай наших!
Когда роддом открывали, ему отдали полностью два выпуска медучилища. В числе десятков девушек были Галя Боровкова и Саша Ракова. Недавно акушерке Галине Геннадьевне исполнилось 70 лет, а она до сих пор изумительно принимает роды. А в женской консультации №6 до сих пор работает Александра Кузьминична Ракова.

Только цифры
За 9 месяцев этого года в роддоме №2 приняли 1700 родов. Две женские консультации при роддоме посещают 90 тысяч человек в год.
В год 2-й роддом принимает 1/6 часть родов области, больше 2 тысяч. Бывают дни, когда врачи роддома принимают до 20 родов в сутки.
По программе "Родовой сертификат" в 2006 году роддом получил 12,44 млн. руб.

Текст: Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Поздравляю!

26 октября 2007 года роддом №2 празднует юбилей, на который приглашает всех медицинских работников, трудившихся в разные годы в этих стенах.
365 дней в году, на протяжении 50 лет в роддоме №2 появляются на свет малыши. Рождение новой жизни – это особенный праздник. Понимают всю важность и ответственность своей работы доктора, медсестры и нянечки. Их заботливым рукам благодарна добрая половина города.
Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с юбилеем! Большое спасибо за труд, усердие и добропорядочность. Особая признательность и благодарность – нашим уважаемым ветеранам.
Всех, кто когда-то связал свою профессиональную деятельность с нашим учреждением, ждем на юбилей.

Главврач МУЗ "Роддом № 2" Ирина Михайловна Кирюхина.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике