В Коврове нашли бомбы и снаряды времен ВОВ

В четверг вечером по берегу Клязьмы гулял прохожий. Кстати - работник УВД. Во время прогулки он обнаружил нечто, вымытое водой во время половодья.

В Коврове нашли бомбы и снаряды времен ВОВ

В четверг вечером по берегу Клязьмы гулял прохожий. Кстати – работник УВД. Во время прогулки он обнаружил нечто, вымытое водой во время половодья.

Предметы сильно напоминали снаряды. Сообщение о своей находке ковровчанин передал в ГО и ЧС только вчера в 5.30 утра.

Реакция спасателей была мгновенной. Подозрительное место было оцеплено, туда выехали представители силовых структур города. При обследовании было обнаружено 7 неразорвавшихся авиабомб и около 50 кг зенитных снарядов времен Великой Отечественной войны.

Специалисты ГО и ЧС не исключают, что под землей находится гораздо большее количество снарядов. Предполагается, что в 40-е годы здесь квартировала зенитная батарея, прикрывавшая воздушное пространство над стратегическим мостом через Клязьму, а на противоположном берегу Клязьмы располагался военный аэродром. Предположительно, во время войны грузовик с боеприпасами для зенитчиков и летчиков перевернулся. Так снаряды с бомбами упали в реку.

Был создан штаб по ликвидации опасности с представителями местных воинских частей.

Вчера в полдень для изучения ситуации прибыло руководство областного ГО и ЧС. Решался вопрос, взрывать их на месте или вывезти для уничтожения на военный полигон?

Вчера в 15.30 прямо на месте находки первый из найденных боеприпасов был взорван – его опасно было транспортировать. Остальные повезут на полигон. На момент подписания номера редакции была еще неизвестна окончательная судьба найденных боеприпасов. Подробности – в "Призыве" на следующей неделе.

Анатолий Парфенов.

г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике