16+

Мальчик из Меленок стал всероссийским лауреатом

Мальчик из Меленок стал всероссийским лауреатом

Меленковский школьник Артем Зайцев стал лауреатом Всероссийской конференции краеведческого движения "Отечество".

Его работа "Эхо Афганских гор" признана лучшей в секции "Военная история"

Вернувшись из Москвы, 10-классник школы села Тургеньево рассказал "Призыву":

– Считается, что история – это что-то очень далекое. Я выбрал тему реферата, которая ближе мне по духу. Три моих земляка, три ученика нашей школы, три Александра: Козлов, Рузин и Хожалов в начале 80-х годов погибли в Афганистане. Если сегодня не помнить об этих парнях, через несколько лет многое забудется.

Мы жили в Москве 5 дней. Защищали свои рефераты, слушали другие. Потом были награждения. Кроме диплома, я получил в подарок книгу об оружии. Подружился со ребятами из разных уголков России.

Жюри отметило не только работу Артема, но и тот азарт, с которым он рассказывал о земляках. Его учитель истории Людмила Рузина говорит:

– Готовя реферат, Артем встречался с близкими ребят-"афганцев" и так сжился с темой, что словно прожил с ними жизнь. Это отметили и в области, и в Москве. Мало собрать материал – надо суметь донести его.

"Вертолет, в котором летел молодой лейтенант из села Тургеньево Александр Рузин, был подбит и упал в горы недалеко от Кабула. Машина горела и сползла вниз по склону. Еще немного – и все, кто в ней находился, погибли бы. Александр всем помогал выбраться, и сам покинул горящий вертолет последним. От полученных ожогов он скончался. Я часто думаю, смог бы я поступить так же?" – эти слова 15-летнего паренька не могут оставить равнодушными.

Людмила КУЗНЕЦОВА.

Меленковский район.

Просмотры: