Мальчик из Меленок стал всероссийским лауреатом

Меленковский школьник Артем Зайцев стал лауреатом Всероссийской конференции краеведческого движения "Отечество".

Мальчик из Меленок стал всероссийским лауреатом

Меленковский школьник Артем Зайцев стал лауреатом Всероссийской конференции краеведческого движения "Отечество".

Его работа "Эхо Афганских гор" признана лучшей в секции "Военная история"

Вернувшись из Москвы, 10-классник школы села Тургеньево рассказал "Призыву":

– Считается, что история – это что-то очень далекое. Я выбрал тему реферата, которая ближе мне по духу. Три моих земляка, три ученика нашей школы, три Александра: Козлов, Рузин и Хожалов в начале 80-х годов погибли в Афганистане. Если сегодня не помнить об этих парнях, через несколько лет многое забудется.

Мы жили в Москве 5 дней. Защищали свои рефераты, слушали другие. Потом были награждения. Кроме диплома, я получил в подарок книгу об оружии. Подружился со ребятами из разных уголков России.

Жюри отметило не только работу Артема, но и тот азарт, с которым он рассказывал о земляках. Его учитель истории Людмила Рузина говорит:

– Готовя реферат, Артем встречался с близкими ребят-"афганцев" и так сжился с темой, что словно прожил с ними жизнь. Это отметили и в области, и в Москве. Мало собрать материал – надо суметь донести его.

"Вертолет, в котором летел молодой лейтенант из села Тургеньево Александр Рузин, был подбит и упал в горы недалеко от Кабула. Машина горела и сползла вниз по склону. Еще немного – и все, кто в ней находился, погибли бы. Александр всем помогал выбраться, и сам покинул горящий вертолет последним. От полученных ожогов он скончался. Я часто думаю, смог бы я поступить так же?" – эти слова 15-летнего паренька не могут оставить равнодушными.

Людмила КУЗНЕЦОВА.

Меленковский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике