Электросети возьмут новую высоту

Начало действовать трехстороннее соглашение между администрацией области, РКС и Владимирскими коммунальными системами

Электросети возьмут новую высоту

Начало действовать трехстороннее соглашение между администрацией области, РКС и Владимирскими коммунальными системами

Как уже сообщалось, 22 января текущего года в г.Владимире губернатор Владимирской области Николай Виноградов, председатель правления ОАО "РКС" Сергей Яшечкин и генеральный директор ОАО "Владимирские коммунальные системы" (ОАО "ВКС") Валерий Телегин подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития муниципальных образований и эффективной эксплуатации объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры области.

Исходя из соглашения, в течение 2004 года планируется передача в аренду ОАО "ВКС" на условиях долгосрочных договоров объектов энергоснабжения в 17 муниципальных образованиях Владимирской области, среди которых города Суздаль, Гусь-Хрустальный, Покров, Киржач, Ковров, Судогда и другие. В перспективе предполагается заключение долгосрочных договоров аренды объектов тепло- и водоснабжения.

На состоявшейся во вторник селекторной пресс-конференции губернатор ответил на многочисленные вопросы журналистов, касавшиеся подписанного соглашения.

Николай Владимирович, в частности, сказал, что на первом этапе исполнения условий соглашения ОАО "РКС" берет на себя обязательства по строительству и реконструкции переданных в аренду электросетевых хозяйств. В течение 2004 года на эти цели Российские коммунальные системы планируют потратить не менее 183 млн. рублей кредитных средств. По словам губернатора, инвестиционные вложения пойдут, в первую очередь, на установку приборов учета, замену изношенного оборудования электрических подстанций, на совершествование систем по сбору средств и отпуску электроэнергии.

Говоря другими словами, соглашение знаменует переход от локального управления коммунальной инфраструктуры к комплексным программам развития муниципальных образований. "Мы считаем, что благодаря ОАО "РКС" на новую высоту может подняться менеджмент электросетевых компаний области", – заявил губернатор. По его словам, в настоящее время во Владимирской области у целого ряда электросетевых хозяйств существуют долги за потребленную электроэнергию. Причем, зачастую долги потребителей электроэнергии перед электросетевыми хозяйствами значительно ниже, чем долги самих электросетей перед ОАО "Владимирэнерго". Использование высокоэффективного менеджмента должно помочь исправить сложившуюся ситуацию.

Конечно, начинать придется с "азов": соглашением предусматривается осуществление технического и финансового аудита электросетевых компаний, вошедших в систему ОАО

"РКС". В ближайшее время будет создана рабочая группа с участием представителей исполнительных и законодательных органов власти и местного самоуправления Владимирской области, ОАО "РКС" и ОАО "ВКС". Рабочая группа будет разрабатывать проекты финансового оздоровления и инвестиционных программ.

"Пока мы будем работать с ОАО "РКС" на правах аренды муниципального имущества. В перспективе, если работа будет получаться, возможна передача производственных средств МУПов в собственность компании", – заявил Н.В.Виноградов.

Вероника Андрианова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике