16+

На новую монетизацию потратят два миллиарда

В регионе началась выплата компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Цель реформы – скорректировать размер компенсации в зависимости от фактического потребления услуг. Однако не все льготники сегодня воспринимают новацию позитивно.

Реформа задумана правительством в рамках перевода мер социальной поддержки гражданам в денежную форму. Подготовка к «льготам по-новому» началась в регионе несколько месяцев назад. Прежде всего, разработано программное обеспечение, позволяющее производить автоматизированный расчет и выплату компенсации. До всех получателей мер поддержки доведена информация об установленном размере компенсации, в том числе в разбивке по видам услуг. Имя каждого льготника и эта информация в строгом порядке заносятся в базу данных программы. Кроме того, отделам социальной защиты городов и районов пришлось наладить тесное взаимодействие с жилищно-коммунальными организациями – поставщиками услуг на местах. От них тоже зависит правильность начисления компенсации льготникам.

В нашем регионе денежные выплаты за потребленные коммунальные услуги начали получать 330 тысяч жителей. На эти цели, по информации департамента социальной защиты населения, предусмотрены средства в сумме два миллиарда рублей.

Новый порядок предусматривает, что размер компенсации, рассчитанный, исходя из занимаемой площади жилого помещения, социальной нормы площади жилья, установленных тарифов и нормативов потребления, корректируется в зависимости от фактического потребления услуг. Это экономически целесообразно – сколько потребил услуг конкретный льготник, за столько компенсацию он и получил. Однако не все с этим согласны. По словам специалистов отделов социальной защиты из разных районов области, с началом реформы к ним не иссякает поток граждан. Жители осаждают социальных работников вопросами и по телефону. Многие полагают, что эта реформа нацелена на то, «чтобы уменьшить старикам последние льготы». Но далеко не всегда получатели льгот правы.

Специалисты разъясняют ситуацию со ссылкой на законы. Типичный пример: ветеран труда возмущен тем, что компенсация ему начисляется исходя не из среднего норматива потребления услуг, а из его фактического потребления. Он проживает в квартире вдвоем с супругой. В мае их счетчик «накрутил» 60 киловатт электроэнергии. Ветеран требует начислить льготу со всех 60 киловатт. Однако членам семьи льготника компенсация по закону не предоставляется. При расчете выплаты специалист высчитывает, сколько, в среднем, энергии потребил сам льготник. В нашем случае это 30 киловатт. Вот на эту сумму и начисляется «скидка».

Появились и случаи недобросовестного использования льготником своего «статуса». Такой человек меняет место жительства, но «забывает» сразу поставить об этом в известность органы социальной защиты. По старому адресу ему продолжают начислять компенсацию за якобы потребляемые услуги. В новом жилье льготник тоже оформляет свое право на компенсацию. И некоторое время получает выплаты в двух местах. Потом, конечно, все выясняется, но «забывчивому» льготнику приходится делать перерасчет, менять все сведения в базе данных программы, а на это уходят время и средства. Еще сложней, если человек переезжает в другой регион.

Во Владимирской области появились также первые обращения в суды по непредоставлению льгот по оплате жилого помещения инвалидам. Позиция органов социальной защиты во всех случаях остается неизменной: в соответствии с законодательством эти льготы им не положены. Такую же позицию занимают сейчас и суды, причем как первой, так и второй инстанций.

Еще одна проблема – неплатежи за потребленные услуги. Некоторые льготники хотят получить компенсацию, но сами услуги при этом оплачивать не торопятся. Однако выплаты должны поступать только по факту расчета с коммунальной организацией. В противном случае льготника также ждут перерасчет и удержание выплат.

Специалисты по социальной защите напоминают, что гражданам, получающим компенсацию через финансово-кредитные организации, предоставляется возможность безналичной оплаты за услуги. Для этого необходимо оформить поручение, согласно которому суммы компенсации будут списываться на счета организаций, предоставляющих услуги, а те, в свою очередь, отразят их в квитанциях, уменьшив оплату за текущий месяц.

Сегодня оформить такое поручение можно в филиалах Сбербанка и МИБ. Дополнительные пункты будут открыты в помещениях муниципальных образований и жилищно-коммунальных служб.

Елена Певцова

Просмотры: