Зона особого невнимания

Первый в области муниципальный приют для бездомных животных в Гусь-Хрустальном должен был стать большим примером хорошего дела: мэрия, вместо того, чтобы тратить деньги на уничтожение бездомных собак и кошек, выделила средства на их содержание, лечение и пристройство. Однако дорога, выстланная благими намерениями, почему-то не сделала собачью жизнь раем…

Без вины виноватые

Беспризорным животным в Гусь-Хрустальном долгое время не везло. Принятое горсоветом в 2006 году решение о создании приюта долгое время оставалось на бумаге, вместо этого бригады по отлову расстреливали бездомных собак прямо на улицах, среди белого дня. Местные зоозащитники обратились в прокуратуру, та — в суд, и дело, как ни удивительно, было выиграно: в 2009-м муниципалитет обязали открыть приют. Еще какое-то время мэрия ссылалась на нехватку средств, но после смены городских властей нашлись и деньги, и помещение — пристройка к городской ветеринарной станции. Здание, правда, нуждалось в ремонте, а подрядчик не спешил браться за работу. В результате реконструкция затянулась на 1,5 года: только к декабрю 2010-го приют, наконец, достроили. На содержание приюта в 2011 году муниципалитет выделил 1 миллион 431 тысячу рублей — серьезную сумму.

На торжественном открытии городские любители животных ликовали и приглашали приехать к ним снова, чтобы посмотреть, как можно решить проблему уличных собак и кошек без жестокости и убийств. Но вышло по-другому: на днях в редакцию позвонила Нина Макарова, председатель городского общества защиты животных «Зов». «У нас тут в приюте такое творится, — рыдает она в трубку, — кошмар. Собачки голодные, больные, сидят в грязи, умирают, мы ничего не можем сделать».

Вопрос чистоты и здоровья животных в приюте — тема тонкая: в конце концов, бездомная жизнь не располагает к упитанности. Поэтому в качестве эксперта мы пригласили в Гусь-Хрустальный Ларису Гвоздеву, опытного ветеринарного врача, председателя областного «Общества защиты животных» и директора владимирского приюта «Атлант». «У нас сейчас живет около трехсот собак и кошек, — рассуждает она по дороге, — расходы на все, включая питание, лечение, коммунальные услуги, зарплату персоналу составляют 197-203 тысячи в месяц. На те средства, которые выделяет администрация Гусь-Хрустального, можно очень замечательно содержать 120-150 животных».

В Гусь-Хрустальном нас огорчают: приют переполнен. «По нормам здесь должно содержаться 70 щенков и 25 взрослых собак, — рассказывает заведующая приютом Людмила Беспалова. — На деле живет 206 собак и щенков, и 86 кошек при норме 25. Тем не менее, за год проделана колоссальная работа. При том что штат приюта — минимальный: три вольерщика, два сторожа, повар, ветеринар на полставки и я, и зарплаты у нас тоже скромные — от 5 до 10 тысяч в месяц. Но все очень стараются. У нас хорошо налажена работа с населением, и хотя мы сами не должны заниматься отловом, по звонкам выезжаем в город, забираем собак, привозим к себе, лечим. Этот год для нас — испытательный. Думаю, что справляемся мы достаточно хорошо».

Собачья жизнь

Условия, созданные для бездомных собак в Гусь-Хрустальном приюте, вполне тянут на европейские. На улице — просторные деревянные вольеры, забранные сеткой, отдельно стоящие будки, а также огороженная площадка для выгула; к тому же имеется отдельное теплое помещение для больных, беременных и щенков. При этом, несмотря на обеденное время, снег у вольеров лежит нетронутым: за полдня сюда никто не приходил. В собачьих клетках стоят пустые миски: ни воды, ни еды.

Лариса Гвоздева и Людмила Беспалова идут мимо вольеров. «А почему воды нет?» — «Зима, замерзает». — «Собаки вполне могут лизать лед или снег, а вы бы взяли чайник горячий и два-три раза в день проходили к вольерам: чуть-чуть кипятка плеснули в миску, лед и растаял». — «Надо же, а мы и не подумали». Диалог продолжается. «А вы знаете, что примерно у половины ваших собак — чесотка?» — интересуется Гвоздева. «Да вы что, откуда ей взяться, у нас ветеринар всех смотрела». — «А как бы поговорить с вашим ветеринаром, я напишу препараты, которые могут быстро помочь» — «Так ее сейчас нет, она частный предприниматель, у нас работает на полставки, но женщина очень душевная, настоящий альтруист».

Дневное кормление, похоже, проводится исключительно по нашей просьбе: меланхоличная женщина выносит ведро мясного фарша. Почуяв запах пищи, собаки начинают бросаться на прутья вольеров. Самые шустрые пытаются хватать фарш прямо из ведра. Еда заканчивается быстро: примерно две трети приютских собак не получают вообще ничего. Тем не менее, второго ведра не выносят. «У нас на питание выходит по 45 тысяч в месяц, получается по 1,5 тысячи рублей в день, — объясняет Людмила Беспалова, — на три сотни животных этого, конечно, недостаточно. Но мы выкручиваемся: покупаем самое дешевое мясо, крупы и макароны, жители города тоже приносят помощь. Всего этого хватает, чтобы два раза в день кормить взрослых собак и кошек, и три раза — щенков и котят».

Зоозащитники из общества «Зов» категорически не согласны с тем, что питание в приюте -достаточное. На свет божий является кастрюля с водой, поверху плавают ошметки мяса и жир. Кажется, что ее поставили замачивать перед мытьем. Но зоозащитники уверяют: собаки из приюта питаются именно этим «кормом». «Мы делали контрольную закладку, — рассказывает Любовь Рыбина, — на полторы тысячи купили мяса и крупы, сварили — получилось три полных бака вкусной ароматной еды, хватило на всех собак. А без нас здесь ежедневно варят по два бака, а то и меньше. Понятно, что животные голодают».

Любовь Рыбина вместе с другими гусевскими любителями животных приходит в приют почти каждый день. Всякий раз «для памяти» она пишет для общества «Зов» докладные — хронику того, что было замечено в приюте. Записки эти как дневник Тани Савичевой из блокадного Ленинграда.

6 августа. На улице очень жарко, а воды у собак нет. Еды недостаточно. Забрала домой четверых умирающих щенков, выжил только один.

7 августа. Из персонала в приюте находится только один вольерщик, утреннего кормления не было, от голода и обезвоживания собаки беснуются…

20 сентября. Из еды у щенков стоит поднос пустых макарон, взрослым сварили десять ведер корма, из мяса в каждом ведре — по одному куриному хребту из супового набора и свиная кожа.

8 октября. Территория приюта в фекалиях, повсюду валяется разный хлам, гнилые овощи.

12 ноября. У собак нет воды, вольеры не чищены, в здании нет отопления, канализация не работает, в коридоре нет света, больные животные сидят в темноте…

Что кот наплакал…

Если то, что творится снаружи приюта, — блокадный Ленинград, то внутри, похоже, Освенцим. За год в приюте стало на две комнаты меньше: их забрала станция по борьбе с болезнями животных под лабораторию. В результате кабинет заведующей, приемная ветврача, операционная и палата для прооперированных животных объединены в одном помещении. Вместо операционного стола здесь, кстати, стоит бывшая школьная парта, для натуральности покрашенная в белый цвет; на подоконнике котик играет со шприцем.

Три комнаты отданы кошкам, их там, напомним, сидит 86 хвостов, все вперемешку: взрослые с малышами, больные со здоровыми, свежепоступившие — со «старожилами»; никаких клеток-вольеров, никакого карантина. Окна не открываются, воздух спертый. Та же меланхоличная женщина, уже со шваброй, протирает пол: туалет здесь везде. В этих же комнатах пасется десяток щенков разного размера. На наших глазах один из них, с явной примесью бультерьера в крови, подхватывает за шкирку маленького котенка и начинает трепать. Мамы у малыша нет — заступиться некому. Кошки ведут себя тихо: не играют, не носятся, не дерутся.

Такое безразличие к жизни — от истощенности и болезней. У одних — текущие глаза, у других — носы с запекшимся гноем, у третьих — шерсть в колтунах, у четвертых — нечищеные уши, у пятых — блохи, у шестых — все сразу. Когда пытаешься погладить кого-нибудь из здешних усатых-полосатых, под грязной шерстью четко прощупываются острые позвонки и худенькие ребрышки. Заглядывает ли сюда ветврач, «настоящий альтруист», и активисты общества защиты животных? Последние точно нет, они по натуре — собачники, поэтому худо-бедно наводят порядок только у Шариков и Жучек. «Здесь есть одна женщина, не из нашего общества, просто горожанка, мы знаем, что она любит кошечек и приходит за ними ухаживать, поэтому за них мы спокойны», — заявляют зоозащитники.

Лариса Гвоздева от зрелища в шоке. «В первый раз в жизни вижу, чтобы кошки от голода пытались выламывать дверь своей комнаты, — делится она. — Я попросила персонал покормить животных, им сварили овсяную кашу на воде, дали прямо горячей. Я не думала, что кошки станут это есть, но они так набросились на эту овсянку, словно уже несколько дней не видели другой пищи. А сколько здесь больных — даже без подробного осмотра вижу ринотрахеит, дерматомикоз, хламидиоз… Те кошки, что сейчас здоровы, в скором времени заразятся. Поверьте, я многое повидала, но здесь чуть не расплакалась».

Жалеем, но приносим

В приюте говорят: все здесь могло бы быть гораздо лучше, если бы не… защитники животных. На входе даже висит плакатик: две собачьи морды и подпись «Их убил «Зов». Объясняют: вывели животных погулять, потом перепутали обитателей разных вольеров, собаки погрызлись. «Они не помогают, а только пытаются нас контролировать и устраивать ссоры, — объясняет Людмила Беспалова, — им кажется, что мы крадем у животных. За девять месяцев к нам приходило семь проверок из разных инстанций. И ни одна не показала нецелевого использования средств».

Вот, кстати, материалы проверки, проведенной в начале октября межрайонной прокуратурой Гусь-Хрустального. Муниципальные деньги действительно тратятся по назначению, но… «Требования Правил содержания животных в приюте регулярно нарушаются… 87 кошек, проживающих в двух помещениях, не выгуливаются, потому что вольеры заняты собаками. Помещение операционной по назначению не используется. Пункта передержки как такового не существует, животные сразу попадают в приют; вакцинация и клеймение животных не производятся. Регистрационный учет животных не налажен. Отлов животных производится лицами, не обладающими специальными познаниями, не имеющими соответствующих удостоверений, не прошедшими проверку у врача».

Предполагалось, что после отлова уличных собак будут стерилизовать и выпускать «по прежнему месту жительства». Как выяснилось, за год было простерилизовано всего 26 собак. Что, в общем, понятно: операция стоит в среднем 1200-1500 рублей, а на все медикаменты приют тратит всего 6 тысяч в месяц. Также здесь плохо налажено дело с пристройством: за год хозяев нашли для 300 собак и 150 кошек, при этом в день поступает минимум 1-2 новичка. «Почему берете, если приют переполнен?» — спрашиваю у Людмилы Беспаловой. «Не могу отказать — мне их жалко». «Почему несете новых, если и старые голодают?» — вопрос Нине Макаровой. «На улице они погибнут, а здесь мы все-таки присмотрим», — говорит она.

- На такой территории, с такими вольерами и муниципальным содержанием можно было бы сделать образцовый приют, — делает вывод Лариса Гвоздева. — А что получается? Удручающая картина. И дело ведь не только в деньгах. Работать в приюте должны люди, очень любящие животных, готовые отдавать им даже свободное время. А здесь, су д я по всем у, дело обстоит иначе».

Из при юта Лариса Михайловна забирает двух котят и кошку, очень переживает, что в машине мало места. «Еще мне понравились три щенка и четыре собаки, во Владимире они бы быстро нашли хозяев, -рассуждает она. — Кроме того, здесь есть два щенка и пять кошек, которые остро нуждаются в помощи: у нас бы их вылечили».

Во Владимире «новичков» быстро моют, делают прививки, размещают в отдельные клетки, ставят миски с водой и кормом. В принципе, работа приюта для животных — это трудно, но ничего сверхъестественного в ней нет. Грамотный организатор во главе, хороший врач в кабинете и сотрудники, которым не наплевать. И единомышленники, которые вместо контрольного блокнота возьмут ватные палочки и наконец-то почистят слезящиеся кошачьи глаза.

Марина Сычева

Возможно Вас также заинтересует:

  1. «Последний шанс» для братьев меньших Акция в поддержку приюта для бездомных животных «Последний шанс» состоялась...
  2. Животные останутся без приюта? «Атлант», один из двух частных приютов для бездомных животных в...
  3. В поддержку животных До 16 декабря в школе № 2 города Владимира проводится...
  4. Рыжие приносят счастье… В приюте «Атлант» прошла выставка-раздача животных «Хочу домой!». Собакам и...
  5. Фемида отказала защитникам животных Владимирское общество защиты животных проиграло суд против УНР-17, которое отстреливает...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Услуги риэлтора Контекстная реклама Повседневный городской стиль

Комментарии запрещены.