16+

Фемида отказала защитникам животных

Владимирское общество защиты животных проиграло суд против УНР-17, которое отстреливает уличных собак и кошек. Но дело еще не закрыто.

Напомним: городские зоозащитники требовали прекратить убийство животных непосредственно при отлове и, как положено по закону, создать в городе муниципальный приют, где пойманные собаки и кошки могли бы найти прежнего или нового хозяина. Больше всего ВОЗЖ возмущало то, что на промышленное убийство городская администрация ежегодно выделяет серьезные деньги (в этом году – семь миллионов, несмотря на кризис и урезание всяческих расходов). А другие программы контроля числа безнадзорных животных, вроде тех же приютов или обязательной стерилизации за бюджетный счет, даже не рассматриваются.

Однако суд отказал в иске защитникам животны х, обязав их к том у же уплатить госпошлину в размере 12 тысяч рублей – на эти деньги можно было бы кормить двух собак в течение года. Зоозащитники не стали подавать апелляцию, но недавно за них это сделала прокуратура.

Защитники животных тем временем готовят большое обращение в городскую администрацию с просьбой пересмотреть расходование бюджетных средств, остановить убийства четвероногих на улицах и создать в городе ветеринарную милицию, которая могла бы контролировать случаи жестокого обращения с «меньшими братьями». В ближайшем будущем они намереваются собрать под этой бумагой как можно больше подписей горожан. «Отстрелы надо остановить, – прокомментировала Лариса Гвоздева, директор приюта для животных «Атлант», – они продолжаются по сей день, буквально позавчера на ул.Василисина на глазах у людей была убита собака со щенками. К тому же необходимо срочно что-то решать с передержками. Оба городских приюта, «Атлант» и «Валента», уже не справляются с наплывом четвероногих бедняг: мы, например, получаем около 50 обращений в день, но реально можем взять не больше десяти собак и кошек». До сих пор подобные обращения не имели эффекта, но «зеленые» не теряют надежды.

Марина Сычева

Просмотры: