16+

От перемены собственника теплее не стало

 

В конце сентября с каждым днем становится все прохладнее, но отопительный сезон еще не наступил.

А если еще и дома отключают горячую воду – жизнь в эту пору становится и вовсе без­радостной. Именно в такую ситуацию неожи­данно попали жители ковровских многоэтажек на улицах Муромская, Сосновая, Калинина и Маяковского. С сере­дины сентября котель­ные, осуществляющие горячее водоснабжение этих домов, остановлены «Владимиртеплогазом». Обитающие по данным адресам ковровчане чуть ли не оборвали теле­фон своей управляющей компании «Наш Дом». Однако ее руководство ничего не может ска­зать по существу раз­гневанным жильцам. Разве лишь то, что более тысячи людей в юго-восточной части Ковро­ва стали заложниками

передела коммунального бизнеса.

Прежде котельные, об­служивающие жилфонд, находились в собственно­сти МУП «СКОН» и сда­вались в аренду компании «Ковэнкомп». Однако «СКОН» был признан банкротом, и все 6 его котельных минувшим летом ушли «с молотка». Покупателем стал ковровский предприниматель Вадим Мохов, прославив­шийся год назад личным разговором с премьером Владимиром Путиным, которому жаловался на произвол прежней го­родской исполнительной власти. Смена собствен­ника привела к тому, что недавно были созданы сразу две новые фирмы: «Ковровская теплоэнер­гетическая компания» и «Ковровская тепловая компания» (КТК), причем пока обе возглавил один человек – Николай Ки­рьянов, ковровский ком­мунальщик с большим стажем. Если первая из этих компаний как раз и объединяет 6 котельных, ранее принадлежавших « СКОНу », то вторая будет отвечать за доставку теп­ла. Прежде тепловые сети были в аренде у «Ковровской сетевой компании» – дочерней структуры «Владтеплогаза». Однако теперь часть тепловых се­тей выкуплены Моховым вместе с котельными, а

оставшуюся муниципаль­ной долю коммуникаций горадминистрация 6 августа сдала в аренду ново­образованной КТК. Это при том, что часть тех же сетей вплоть до недавне­го времени фактически оставалась безхозной.

На бумаге вроде бы все выглядит гладко, но договора на теплоснаб­жение у потребителей за­ключены лишь с «Владтеплогазом», причем срок их действия – до 31 декабря 2010 года. Кому теперь будут должны платить жители за тепло, и придет ли оно вообще в их дома, ясности пока нет. Не исключен вари­ант, когда квитанции с немалыми суммами могут прийти сразу из двух теплоснабжающих организаций – «старой» и «новой». Кто должен перезаключать договора и в какие сроки, тем бо­лее что до начала отопительного сезона времени уже не осталось?

– Кому нам теперь да­вать показания приборов учета? – недоумевает ди­ректор ООО «УК «Наш Дом» Михаил Ермолен­ко. – Кто вообще теперь отвечает за теплоснабже­ние домов, находящихся у нас в управлении? На недавней планерке в горадминистрации я об­ратился к заместителю главы города по ЖКХ Заитдину Асварову с вопросом, который мне по­стоянно задают жители: «Когда будет включена горячая вода?» Вице-мэр сообщил, что в лучшем случае это произойдет 29 сентября. А Николай Кирьянов, в свой черед, добавил, что и 29-го, скорее всего, горячую воду не дадут. Мы обязаны информировать жителей «нашего» жил­фонда о перспективах, но что тут можно ска­зать? Пока можно лишь констатировать, что сей­час без горячей воды остались примерно 1200 ковровчан. А если вдруг возникнут проблемы и с отоплением, то по­страдают все 3600 наших клиентов в 31 многоквартирном доме. Кроме того, в этих зданиях находятся многочислен­ные магазины, офисы различных организаций, в том числе почты и Сбербанка. Даже па­спорта готовности этих домов к новому отопи­тельному сезону и акты опрессовки непонятно с кем согласовывать. Ранее это делалось с участием представителя «Владтеплогаза», а теперь кого привлекать? Считаю, что в сложившейся си­туации в данных процес­сах обязательно должны участвовать представи­тели горадминистрации. Но при этом возникают сомнения: а будут ли оформленные подобным образом паспорта и акты действительны? Соот­ветствующий запрос главе города Виктору Каурову мы уже напра­вили, а в документы по собственной инициативе внесли соответствующие изменения…

Большую тревогу у руководства «Нашего Дома» и проживающих в находящемся в ведении данной УК жилфонде ковровчан вызывает и состояние тепловых се­тей. Ранее Ермоленко и горожане несколько раз обращались с офи­циальными письмами к бывшему заместителю

главы по ЖКХ Ана­толию Павловскому и мэру о необходимости взять под контроль под­готовку сетей к новому отопительному сезону. Жители указывали на плохое отопление квар­тир в 2009-2010 годах когда скажем в девя­тиэтажках № , 3, 5 и 7 на улице Ранжева из-за низкого давления в се­тях (менее 4 атмосфер) тепло до верхних этажей попросту не доходило. Кроме того теплосети в данных микрорайонах -по «Шестерке» и в «Чере­мушках» – неоднократно прорывало из-за чего жилые дома то и дело на целые дни оставались без тепла. Будущей зи­мой эта проблема может лишь усугубиться.

По имеющейся инфор­мации у контролирую­щей 6 бывших котель­ных «СКОНа» частной фирмы еще не утвержден тариф на теплоснабжение. И вопрос, начнут ли топить в домах на улицах Пионерская Куйбыше­ва Калинина Ранжева и Муромская в насту­пившем октябре пока остается открытым.

Николай ФРОЛОВ

Просмотры: