16+

Петропавловский монастырь возрождают всем миром

В Вознесенской церкви по воскресеньям проходят службы. С нее начали возрождение Петропавловского монастыря в Юрьев-Польском. Трудно поверить, что здание подняли из руин всего за месяц.

О Петропавловском монастыре туристам, путешествующим по «Золотому кольцу», рассказывать было не принято. Древняя обитель святых Петра и Павла оставалась в городе единственным памятником, который не был восстановлен. От пятиглавого Петропавловского собора остались развалины. Разрушена самая высокая в городе 60-метровая колокольня. Когда-то ее украшал большой колокол из чистой демидовской меди в 540 пудов и 9 малых колоколов. В 1920-х годах монастырь был упразднен, а в 1925 году продали на цветной металл все колокола. Поражала великолепием Успенская церковь.

Сейчас ее трудно распознать в руинах, заросших деревьями и кустарником. Территория монастыря была окружена каменной оградой, по краям которой располагались башни. Старожилы до сих пор вспоминают большой яблоневый сад. Его дары монахини раздавали в приюты и больницы. Сейчас Петропавловский монастырь возрождают всем миром. Благословение дал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. «Город православный, добрый. Безучастных людей нет», – рассказывает матушка Серафима. Люди приходят помочь убрать строительный мусор, помочь с ремонтом. На восстановление монастыря несут, кто сколько может. Деньги пойдут на покупку именного кирпича для колокольни: горожане и их потомки будут знать имена тех, кто помогал возрождать обитель. Администрация Юрьев-Польского района занимается решением задач, связанных с подведением коммуникаций, подключением газа, оформлением документов.

Елена Щукина

Просмотры: