16+

Для спасения дорог ковровчане создадут местный фонд

Перемены в ковровской мэрии после выборов в марте нынешнего года уже привели ко многим кадровым перестановкам в горадминистрации и среди руководителей муниципальных предприятий и учреждений.

Новому руководству города досталось сложное «наследство». В первую очередь это касается состояния дорог, в последние годы не ремонтировавшихся должным образом. В то же время в бюджете-2010 средств для дорожного ремонта крайне недостаточно.

В этих условиях в мэрии вспомнили старую истину: все новое – хорошо забытое старое. Еще когда пост главы администрации города занимал Вячеслав Арсентьев, возникла идея создания местного Фонда дорожного строительства, но тогда реализовать эту идею не удалось. Теперь Арсентьев в качестве председателя Ковровского горсовета и новый мэр Виктор Кауров задумали реанимировать прежние планы.

Предполагается, что всем юридическим лицам, зарегистрированным в Коврове, будет предложено отчислять в Фонд дорожного строительства средства в размере 1% от фонда заработной платы. Эти деньги будут направлены на ремонт проезжей части городских улиц. При подобной модели размер аккумулируемых средств может оказаться весьма значительным. Подсчитано, что, например, только одно крупнейшее в городе предприятие ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева» в течение года сможет перечислить в фонд около 18 млн рублей!

По поручению мэра специалисты правового управления проверяют возможности и законность создания такой структуры. В качестве базовой модели используется опыт города Белгорода, где фонд успешно работает уже несколько лет. При этом отчисления в него достигают 3%.

Принципиальное согласие наиболее крупных плательщиков уже получено. Да и большинство местных предпринимателей к идее создания фонда, можно сказать, относятся с пониманием, поскольку отвратительные дороги «достали». Противники, правда, тоже есть – кому охота выкладывать свои денежки? Но очевидно, что только благодаря принятию экстренных неординарных мер можно, наконец, привести в порядок улицы города. Достаточно сказать, что пока в городском бюджете 2010 года на дорожный ремонт заложено всего лишь 8 миллионов рублей, а этого, конечно же, крайне недостаточно.

Николай Фролов

Просмотры: