Ушел из жизни дворянин, писатель и охотник Валерий Янковский

Новый 2010 год - год Тигра по восточному календарю - «Призыв» открыл интервью с потомственным дворянином, охотником и писателем Валерием Юрьевичем Янковским, не раз видевшим тигра в условиях...

Новый 2010 год – год Тигра по восточному календарю – «Призыв» открыл интервью с потомственным дворянином, охотником и писателем Валерием Юрьевичем Янковским, не раз видевшим тигра в условиях уссурийской тайги.

Бодрость духа, ясный ум, чувство юмора, присущее Валерию Янковскому, давали надежду на то, что нам удастся достойно отметить его 100-летие. Судьба распорядилась по-своему.

17 апреля 2010 года на 99-м году жизни Валерия Юрьевича Янковского не стало. Сообщения об этом печальном событии стали появляться в Интернете в выходные. Их авторы живут в Москве, Хабаровске, Владимире.

Писатель-документалист, профессиональный охотник, знаток уссурийской тайги, Валерий Янковский оказался хорошо знаком и дорог тысячам россиян.

Янковские создали на Дальнем Востоке конный завод, пантовое хозяйство, плантацию женьшеня. Недаром жители полуострова Сидими (сейчас полуостров Янковского) звали его на постоянное место жительства, чтобы он помог продолжить славную историю предпринимательства и хозяйственного возрождения юга Приморского края.

Статья о Валерии Янковском размещена в библиографическом справочнике «Кто есть кто в русской охоте (1766 – 2003 гг.)», выпущенном Московским городским обществом охотников и рыболовов. Имя этого прославленного «приморского ковбоя» известно каждому, кто интересуется охотой и путешествиями и читал новеллы и рассказы Валерия Юрьевича о русском Дальнем Востоке, Корее, Маньчжурии.

Валерий Юрьевич родился в 1911 году во Владивостоке. В 1922 году его отец Юрий Михайлович навсегда покидает Россию и обустраивается с домочадцами в Корее, отстраивая дачные поселки «Новина» и «Лукоморье». После разгрома Японии Янковские вернулись в СССР и были отправлены в лагеря. Валерий Янковский выжил и стал известным писателем. С 1968 года он жил во Владимире.

Валерий Янковский был членом Союза российских писателей. Он автор 9 книг, более 60 публикаций в сборниках, альманахах и журналах. В 2008 году во Владимире была издана книга Валерия Янковского «13 разбойников», куда вошли ранее опубликованные повести «Побег», рассказы, эссе «Моя Корея», написанное им в 2007 году.

Свыше 30 лет Валерий Янковский печатается в журнале «Охота и охотничье хозяйство». В его книгах «В поисках женьшеня», «Нэнуни-четырехглазый», «Охота», «Новинка», «Тигр. Олень. Женьшень» и многочисленных рассказах ярко и живо нарисована дальневосточная тайга и ее обитатели. Все, о чем писал Валерий Янковский, имело точный географический адрес: Приморье, Маньчжурия и Северная Корея, магаданский Север, в условиях которого Янковский отбывал срок политзаключенного системы заполярных исправительно-трудовых лагерей.

Похороны Валерия Янковского назначены на 22 апреля 2010 года. Это связано с тем, что на них со всех концов света съедутся представители славного рода, подарившего миру такого одаренного сына. Он будет захоронен на Аллее почета улыбышевского кладбища. Писательская организация ходатайствовала перед администрацией нашего региона о присвоении Валерию Янковскому звания почетного гражданина Владимирской области.

Ольга Романова, Дмитрий Встовский

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике