Мучения “Торпедо”: в круге первом

Какой еще должен грянуть гром, чтобы перекрестилась администрация ФК и cтадиона “Торпедо”? Болельщики не раз убеждались в ее некомпетентности. Но что еще должно произойти, чтобы на это обратили...

Предпосылки к этому есть. Но волнует это, похоже, лишь владимирских любителей этой игры.
Большинство промахов дирекции “Торпедо” остаются вне внимания прессы. Когда СМИ рассказывают о недоработках, гендиректор ФК “Торпедо” Вячеслав Спицын заводит речь о “кампании по дискредитации клуба, устраиваемой прессой”. Хотя впору бы поблагодарить за внимание и полезность советов, которыми Вячеслав Николаевич, не стесняясь, пользуется, выдавая их за собственные идеи.
Весь первый круг первенства-2005 мы не раз и не два просили Спицына прийти хоть на одну из пресс-конференций. Директор стадиона был глух.

Недавно, уставшие от обещаний “в ближайшее время” выплатить задолженность по премиальным, футболисты “Торпедо” написали письмо руководителям города и области. Написали те, кто совсем недавно подарил нашему городу столько радости и счастья. О письме они рассказали и нам, и болельщикам.
Вот только Спицын, в очередной раз имитируя владение ситуацией, заявил, что никакого письма не было и вообще это внутрикомандное дело.
Отчасти Вячеслав Николаевич прав. Это только его дело – найти необходимые деньги. Но он с этой задачей не справляется. И не торопится справляться. Ему намного проще выставить недотепами самих футболистов, которым “всего лишь показалось”, будто они писали это письмо. Обещание погасить долги перед командой “по мере поступления денег” окончательно проявляет его административный талант.
Невелика заслуга распределять выделенные учредителями деньги. Менеджмент, которым положено руководить Спицыну, в клубе отсутствует. Доказательства? Например, отсутствие каких бы то ни было результатов в поисках спонсорских средств для команды. Нет ни титульного спонсора, ни делового партнера.

Событие, которым почти месяц жил Владимир, вновь потрясло зыбкий административный фундамент клуба, вызвало множество нареканий и возмущений простых болельщиков, для блага которых и функционируют госпредприятия вроде стадиона “Торпедо”.
На этот раз возмущавшихся было около 20 тысяч человек, заполнивших трибуны стадиона на ответном кубковом матче “Торпедо” с ЦСКА. И ситуация требует анализа, даже если очередной аншлаг на владимирском стадионе будет не скоро.
Бодро заявленная Спицыным готовность ко всему на поверку оказалась блефом. Открытых входных ворот было недостаточно, что вызвало очереди при входе и толчею при выходе.
Толкотня и неразбериха продолжились в проходе между верхним и нижним ярусами трибун. Обходя ничем не огороженный и никак не оборудованный пугающий перегаром сектор фанатов ЦСКА, сталкивались людские потоки, двигающиеся встречными курсами.
Особенно неуютно чувствовала себя милиция, лишенная возможности регулировать толпу. К счастью, не случилось трагедии.
Можно на все это закрыть глаза. Как, собственно, и произошло. Но подобная ситуация спровоцирована только и исключительно дирекцией стадиона. Ни сектора, ни ряды, ни места на вверенном Вячеславу Спицыну объекте не пронумерованы. И это не поддается объяснениям.
Вот слова Вячеслава Спицына:
– Только слепой не замечает или не хочет видеть, что нами ежегодно что-то делается в соответствии с имеющимися возможностями.
Можно надеяться, что в ближайшие годы хотя бы пронумеруют трибуны и места на нашем стадионе, если, конечно, на это будут выделены деньги.
А вот мнение Николая Захарова, председателя областной федерации футбола:
– К сожалению, на стадионе нет хозяина, который болел бы за дело душой и обладал бы необходимыми знаниями. Во многие сферы нашей жизни сегодня приходят люди, которые мало что смыслят в деле, которое считают своим. Эти люди просто не готовы решать масштабные задачи.
Предполагая сложности в организации грандиозного мероприятия (я имею в виду домашний матч “Торпедо” против ЦСКА), я предложил свою помощь дирекции нашего стадиона. Но никто со мной общаться не захотел. Видимо, имеющийся опыт оказался не нужен.
Я давно живу в этом городе и никого не хотел бы обидеть своими словами, но считаю, что для того, чтобы делать большое дело, нужно хоть что-то знать, что-то уметь, а не рассчитывать на авось. Не нужен мой опыт – можно было бы заимствовать у других, более опытных. Я огорчился лишь потому, что вместе со многими болельщиками смог протиснуться на трибуну только к 20-й минуте игры.
Дикостей, связанных с разбитыми автобусами, тоже можно было избежать. Это нонсенс, такого не делают нигде. В любом городе, где играют клубы Премьер-лиги, фанатов от вокзала к стадиону и обратно отправляют пешком в сопровождении милиции. Зачем нам было экспериментировать?

Чистой воды экспериментом над нервами футболистов можно считать и выступление команды в первом круге при полном отсутствии премиальных выплат.
Но и игрокам, и тренерам хватало сил дарить городу футбольные праздники и надежды. Болельщики это понимают и всегда благодарны команде.
Лишь небольшая часть денег выплачена игрокам по окончании первой половины первенства. Что будет дальше? Вопрос, на который нет ответа. Если у наших футболистов хватит терпения и уважения к болельщикам, этот сезон они доиграют как положено. Но что потом?
Этого наверняка не знает даже Вячеслав Спицын, у которого есть план развития футбольного клуба аж до 2008 года. Но нет денег под его реализацию.
В данном случае, перефразируя известный афоризм, можно сказать: “Кто не платит – тот заказывает траурную музыку”. Возможно – реквием по владимирскому футболу.

Артем БЕРЕЗА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике