Звери расплодились

Лосята в городе
Люди гадают: почему инстинкт самосохранения иногда все-таки дает некий сбой, и звери ничего не боятся? Помните, как в начале июня почти 6 часов продолжалась операция по спасению лосенка, оказавшегося в частном секторе недалеко от площади Победы во Владимире? Первыми тогда зверя обнаружили ученики 9-й школы. Животное лежало возле забора и жевало траву. Увидев людей, лось испугался и убежал в развалины сгоревшего дома. Там его и нашли спасатели, вызванные преподавателями. Контролировали ситуацию также специалисты охотхозяйства и милиционеры. Сотрудники этих служб смогли выманить животное из убежища и сопроводить его до промышленной зоны, откуда лось убежал в лес. Как отметили в главном управлении МЧС России по Владимирской области, зверь был очень напуган, оказавшись практически в центре города.
Это не первый случай столь "бестолкового" поведения сохатых. В 1986 году аналогичное происшествие было в Коврове. Из городской типографии, расположенной на берегу Клязьмы, поступил сигнал: в соседнем скверике пасется лосенок — подранок, что делать? Животное вызывало у прохожих жалость: передняя нога сломана, кровь сочилась из шеи. По всей видимости, лосенок попал под автомобиль. Дальнобойщики рассказывают, что сохатые вообще не признают ПДД, взрослый лось, пересекая трассу, может сунуться даже в промежуток между машиной и прицепом. Похоже, что с лосенком так и случилось, он получил сотрясение мозга и в этом сомнамбулическом состоянии кое-как доплелся до скверика. К нему подходили прохожие и гладили по голове, он не брыкался. Об эвакуации подранка в леса не могло быть и речи: лосенок был при последнем издыхании. Прибывшие ветврачи усыпили несчастное животное.

Кабаны оставят без картошки
В Ковровском районе отмечен небывалый рост кабаньего поголовья. Особенно большие популяции их в трех охотничьих хозяйствах района — Деминском, Клязьминском и Сельцовском.
Густо "кучкуются" они в южной части уезда — возле деревень Маринино, Марьинка, Княгинино, Бараново. Места обитания благоприятные: поля больше не сеются — как в камышах ходят дикие животные. Есть заболоченные низины, где легко укрываться от овода в жару. А по ночам они устраивают набеги на картофельные поля местных жителей, которые устали писать челобитные властям. Но, как пояснил нам председатель Ковровского "Общества охотников и рыболовов" Сергей Амплеев, пока стрелять нельзя. Ведавший ранее охотой "Росохотсоюз" приказал долго жить, а его функции переданы в ведомство министра сельского хозяйства Гордеева. Отстрел кабанов всегда велся по утвержденному лимиту. В этом году пока такие лимиты до субъектов Федерации не доведены. А без этого разрешения сверху ни-ни: кабаны — государственная собственность, их без государственной лицензии (стоимость ее для охотопользователей — 1 тысяча рублей) бить нельзя.
Владимирский представитель Россельхознадзора уже посылал "пожарный" запрос в Москву: кабаны одолели, когда же будут лимиты для отстрела? А в ответ — тишина.
В это самое время в глубинке стон стоит: жители перечисленных деревень по три раза за ночь "стучат в рельсу" ( или пустое ведро), чтоб отпугнуть кабанье нашествие от картофельных приусадебных участков. Общество охотников тоже днем и ночью ведет дежурство в лесах.
— Мы сейчас устраиваем множество отвлекающих кормушек для кабанов, насыпаем туда зерна. Но животным тоже хочется "послаще" разнообразить свое меню: пожуют малость, а потом все равно несутся к картофельным полям, — говорит Амплеев.
Как ни удивительно, ни одного случая браконьерского отстрела расплодившихся диких животных пока не отмечено.
Анатолий ПАРФЕНОВ.
г.Ковров.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Сезон окончен, браконьеров судят В Ковровском районе за минувший сезон охоты задержаны десять нарушителей,...
  2. Охота пуще неволи Председатель и главбух Кольчугинского отделения областного общества охотников и рыболовов...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Охота началась Влияние токсинов на организм Марка Fred Perry

Комментарии запрещены.