Послеродовая депрессия

Как ее преодолеть? Женщины, родившие ребенка, испытывают моральный дискомфорт. В психологии даже появился термин: послеродовая депрессия. Как правило, она связана с несколькими факторами.

Как ее преодолеть?
Женщины, родившие ребенка, испытывают моральный дискомфорт. В психологии даже появился термин: послеродовая депрессия. Как правило, она связана
с несколькими факторами.

Причины
Во-первых, слишком сильное эмоциональное напряжение женщина испытывает до родов. Она ожидает, волнуется, боится самого процесса. Когда малыш появляется на свет здоровым и невредимым, мама, казалось бы, должна успокоиться.
Однако эмоционально женщина все равно напряжена: ее страшит новый социальный статус. Идет перестройка психики. И это второй фактор, который провоцирует послеродовую депрессию. Женщина теперь не просто дочь или жена, но сама – мать и ответственна за жизнь другого человека. У нее появляется повышенная требовательность к себе, возникает повышенная чувствительность ко всему: ко взглядам окружающих, к их поведению по отношению к ней и к ребенку.

Основные симптомы
Вот несколько основных признаков послеродовой депрессии. Если вы ответили "да" хотя бы на 4 пункта, то это повод задуматься над вашим эмоциональным состоянием.
– У вас глаза постоянно на мокром месте – вы плачете по поводу и без повода.
– Плач ребенка вызывает у вас приступ ярости. Вы готовы сделать все, что угодно, лишь бы этот маленький тиран, наконец, замолчал.
– У вас стойкое ощущение, что все родственники следят за каждым вашим шагом и только и ждут того, чтобы вы сделали что-то не так – тогда они с полным правом будут учить вас жизни.
– Вы чувствуете себя абсолютно беспомощной перед лицом обстоятельств. Вам некуда спрятаться, никто не может вам помочь, защитить и взять на себя груз материнских забот. Страшно за себя и еще страшнее – за ребенка. При этом вы не испытываете никакой радости, ухаживая за малышом, хотя исправно выполняете все предписания врача. Да, вы родили этого младенца, но он вам по-прежнему чужой.
– Вы каждую минуту боитесь сорваться, поэтому стараетесь следить за собой как можно строже. Но внутри вас словно сжимается какая-то пружина, все сильнее и сильнее.
– Секс вызывает у вас чувство глубокого отвращения.
– Не хочется лишний раз даже подходить к зеркалу. Всю беременность вы так мечтали о том, что после родов опять станете стройной и легкой, но реальность оказалась к вам слишком сурова. Самые узкие джинсы по-прежнему лежат на дальней полке, а вам приходится довольствоваться широкими балахонами, как на шестом месяце. Собственный вид вас раздражает.
Послеродовой депрессии подвержены все женщины
Психологи говорят, что это действительно так. Когда мать смотрит на новорожденного малыша и совершенно не понимает, что с ним делать, самооценка вмиг падает, растет чувство растерянности, раздражения и агрессии.
У кого-то это проявляется в большей степени, у кого-то в меньшей, но ни одна женщина, по словам психологов, не избежала подобного депрессивного состояния.

Как выйти из депрессии?
Во-первых, важно, чтобы окружающие были очень терпеливы с молодой мамой. Важно говорить ей максимальное количество самых добрых слов, что она все делает правильно и никто, кроме нее не знает, как это сделать лучше для малыша. Говорите женщине, что она самая красивая и ее ребенок – самый красивый ребенок на свете. Нужно, чтобы все эти слова женщина слышала от окружающих каждый день. Тогда ее самооценка постепенно повысится, и молодая мама успокоится.
Во-вторых, нужно, чтобы женщина не замыкалась в себе, а, наоборот, постаралась побороть депрессию. Есть несколько способов, как это сделать. Они могут показаться банальными, но только на первый взгляд. Попробуйте ими воспользоваться.
Постарайтесь как можно больше спать, желательно, вместе с ребенком. Другой вариант – укладывать малыша на дневной сон на балконе. Если же вы боитесь, что заснете и не услышите его призывный клич, пригодится радионяня – устройство, которое позволяет слышать на расстоянии каждый писк.
Не превращайтесь в "клушу". Старайтесь читать хоть что-нибудь, кроме кулинарной книги и программы телепередач на неделю.
Кстати, отличный вариант – читать во время кормления грудью. Ложитесь на бок, придвигаете малыша к себе поближе, за него кладете книжку. Только сначала все-таки "пообщайтесь" с ребенком – ведь он так ждал этого счастливого мига. Посмотрите ему в глаза, погладьте, расскажите ему, какой он хороший. А когда он задремлет, можно и почитать.
Вспомните, наконец, о своем хобби (или заведите его, сейчас самое время). Главное – не дать мозгам "закиснуть" в пеленках и кашках.
Вместо антидепрессантов принимайте витамин С и кальций – в этих веществах молодая мама испытывает особенно сильную потребность.
Выберете кого-нибудь на роль психотерапевта, которому можно поплакаться на вашу нелегкую жизнь. Одни мужья прекрасно справляются с этой ролью, но другие сами способны впасть в депрессию, узнав о проблемах новоиспеченной мамочки. Мама тоже не очень годится на эту роль – слишком впечатлительна. А вот сестра или подруга подойдет лучше всего.
Отличный способ релаксации – музыка и танцы. Можно с малышом на руках. Ритмичные движения и вибрация голоса (если вы будете подпевать) расслабляют маму и успокаивают малыша. Кстати, хорошо бы еще во время беременности освоить самый простой аутотренинг для релаксации. Почти всем идет на пользу общение с природой, так что прогулка по ближайшему парку может доставить вам хорошее настроение и заодно улучшит цвет лица.
Если чувствуете, что сами не справитесь с депрессией, то стоит обратиться к профессиональному психологу.
Во Владимире есть специалисты, работающие с молодыми мамочками.

Зачем нужно бороться с депрессией?
Во-первых, от нее страдаете не только вы, но и ребенок. Ведь он, несмотря на то, что совсем маленький, тоже чувствует, что он вам чужой. Значит, у вас нет эмоционального контакта – столь важного в этом нежном возрасте. Установлено, что послеродовая депрессия мамы негативно влияет на ребенка, особенно на формирование чувства безопасности, внутренние механизмы самозащиты, концентрацию, развитие речи.
Во-вторых, если нет помощи со стороны и ваших собственных внутренних резервов для борьбы с депрессией, то она не "рассосется" сама по себе. Наоборот, ваше состояние с каждым днем будет только усугубляться, и это повлияет на все стороны вашей жизни.

Сколько времени длится депрессия?
У всех по-разному. Она может быть очень быстрой, всего несколько недель, а может быть достаточно долгой и растянутся на много месяцев.
Все зависит от самой женщины и от поведения окружающих ее людей. Если муж не слишком внимательный, не понимает жену, не пытается помочь ей ни в домашних делах, ни с ребенком, если женщина часто находятся одна, без эмоциональной поддержки, если бабушки постоянно критикуют: "Что ж ты какая безрукая, ты делаешь все не так!", то депрессия может длиться целый год.
После года, как правило, женщина привыкает к новому статусу, понимает, что делать с ребенком и постепенно успокаивается.

КСТАТИ
Не смотрите на своего ребенка как на инородное существо, неожиданно появившееся в квартире. Малыша надо воспринимать таким, какой он есть, надо его истинно любить таким, какой он есть.
А это иногда сделать очень трудно, потому что все равно к ребенку относишься критично: смотришь, похож – не похож, кричит – не кричит, сравниваешь с другими детьми.
Не стоит этого делать. Принимайте своего кроху таким, какой он есть. Всегда говорите: "Да, ты у меня самый хороший, и вообще мы с тобой молодцы!"
Тогда послеродовые страхи проходят гораздо быстрее.

Ведущая проекта Кира Смирнова

Благодарим за помощь в подготовке материала практикующего психолога, преподавателя психологии ВлГУ Елену Николаевну Макарову.
Тел.: 8-903-647-3090.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике