Не грибной сезон
Пятилитровое ведро лисичек за три часа – таков итог "тихой охоты", на которую ходил наш фотокор в минувшие выходные. Грибы он собирал в Андреевском лесхозе (Судогодский район). Говорит, в прошлом году результаты были значительно лучше, а сейчас из-за сухой погоды грибов мало. Их даже вдоль дороги почти не продают, в основном ягоды – чернику и землянику.
Сетуют на погоду и в ООО "Владфрост". Организация принимает на переработку грибы, в том числе и от частных лиц.
– Больше всего мы ценим лисички. Их в нашей полосе растет много, и сами грибы вкусные. Далее по ценности идут моховики и маслята. Оплата – за каждый килограмм сданных грибов. А вот почем мы их берем – не скажем, это коммерческая тайна, – сказали нам во "Владфрост".
Обычно владимирцы открывали "сезон лисичек" в середине июля, однако в этом году грибов практически не приносят.
Грибы – это бизнес
Позавчера на рынке пять человек продавали грибы. Литровое ведро лисичек стоило 60 рублей. Одна из продавцов пенсионерка Мария Антоновна живет в Судогде – район, где обычно бывает очень много грибов. В этом году из-за засухи урожай не очень большой.
– Хожу в лес каждый день и по 4-5 литров набираю. Часть себе оставляю, часть продаю. Все прибавка к пенсии, – рассказывает женщина. – Грибы покупают в основном на "жареху" – у нас народ любит картошку с грибами.
Лисички тоже бывают ложными
По словам главного специалиста санитарного отдела ТУ Роспотребнадзора Людмилы Усковой, в этом году во Владимирской области официально не зарегистрировано случаев отравления грибами.
– Пока появились только лисички, но и они бывают ложными. По форме и размеру ложные лисички напоминают настоящие, но с внутренней стороны шляпки у них есть маленькие "папилломки". Ни в коем случае не берите такие грибы, – предостерегает Людмила Дмитриевна.
Кроме того, никогда не берите грибы, растущие на помойках, вблизи железных и автомобильных дорог – в таких грибах содержатся свинец и соли тяжелых металлов. Не срезайте переросшие и размокшие от сырости грибы. И еще один совет: если вы сомневаетесь в грибе хоть на 0,1%, не стоит его класть в корзину.
Грибы-мутанты пока не находили
В последнее время все чаще говорят о грибах-мутантах. Они "маскируются" под хорошие грибы так успешно, что отличить их от съедобных практически невозможно.
– Я читала про такие грибы, – говорит Людмила Дмитриевна. – Но в нашей области их пока никто не находил.
Что делать при отравлении
Отравиться можно не только ложными, но и съедобными грибами – в том случае, если они были неправильно приготовлены или неправильно хранились. Специалисты утверждают, что рвота и диарея бывают не всегда – все зависит от того, какими именно грибами вы отравились. Если вы поели грибов и потом почувствовали себя плохо, нужно немедленно обратиться к врачу. Чем дольше терпеть, тем вам будет хуже.
В ожидании врачебной помощи нужно выпить маленькими глотками слабосоленую воду, сразу же лечь на кровать и приложить к ногам и на живот грелку. Кроме того, при помощи слабого раствора марганцовки нужно вызывать рвоту.
Анастасия ВРАНЦЕВА.
г. Владимир.
ВАЖНО!
Грибы полезны не всем
Врачи не рекомендуют есть грибы людям с заболеваниями органов пищеварения, тем, у кого есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, холецистит. Грибы очень долго перевариваются, от 4 до 6 часов. Не стоит давать грибы маленьким детям. Грибы также противопоказаны тем, у кого больные почки, и людям с индивидуальной непереносимостью грибов.
КСТАТИ
В грибах много полезных веществ
Чем моложе гриб, тем больше в нем полезных веществ. По количеству белков грибы заменяют мясо. В сушеных грибах много железа. По содержанию фосфора они занимают 3 место после рыбы. Наиболее богаты витаминами лисички и шампиньоны, в опятах – много углеводов.
Народный опрос "Призыва"
Вы грибы собирать любите?
Елена, продавец:
– Люблю, но грибных мест не знаю, куда везут, туда и еду. Обычно мы с дедушкой ездим куда-то в район Мошка. Я все съедобные грибы беру, и сыроежки, и белые.
Лиля, официантка:
– Когда время есть, можно сходить пособирать. Обычно с друзьями куда-то к Клязьме ходим. Там нужно далеко вниз идти. Интереснее всего собирать боровики, они самые красивые. А есть я их люблю жареными.
Иван, студент авиамеханического колледжа:
– Я не люблю, никогда в жизни за грибами не ходил. Мне это неинтересно. Вот просто по лесу погулять, ягоды поесть – это другое дело. Можно еще на рыбалку сходить. А по грибам у нас папа специалист.
Сергей, преподаватель:
– Очень люблю собирать грибы, особенно белые. Обычно ездим в Судогодский район – там самые грибные места. Все, что привозим, заготавливаем на зиму. Правда, я грибы не ем, но вот все остальные члены семьи их любят.
Опрашивала
Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.
Карта самых известных грибных мест Владимирской области:
Судогодский район: дер. Мошок, пос. Андреево, им.Воровского.
Селивановский район: пос. Малышево.
Гусь-Хрустальный район: пос.Анопино.
Гороховецкий район: дер. Быкасово, Чулково.
Собинский район: возле Собинки, дер.Крутояк.
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!
Жареные лисички в сметанном соусе
Лисички лучше жарить в сметанном соусе с луком, зеленью и тертым сыром. Лисички промыть, залить холодной водой, варить в подсоленной воде 15-20 минут. Лук обжарить, добавить лисички и жарить минут 10, постоянно помешивая. Затем добавить сметану или сливки и готовить еще минут 15-20 на медленном огне под крышкой. Готовые лисички разложить, посыпать зеленью и тертым сыром.
Омлет-рулет с лисичками
6 яиц, 500 мл молока, 100 г муки, 1 ст. л. соли. Начинка: 3 ст. л. сливочного масла, 1 кг лисичек, 2-3 луковицы, соль, перец, тертый сыр.
Взбить муку с молоком. Отдельно взбить яйца, добавить в молоко. Приправить солью и перцем. Проложить противень промасленным пергаментом и влить яйца. Запечь и перевернуть на другой лист промасленной бумаги. Для начинки нарезать лук и грибы. Обжарить грибы, добавить лук и готовить, пока не выкипит жидкость. Приправить солью и перцем. Выложить начинку на омлет и завернуть в рулет с помощью листа бумаги. Аккуратно снять с бумаги и посыпать сыром. Нагреть в духовке.
Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.