В вихре танца

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН В апреле исполнилось 30 лет образцовому хореографическому ансамблю "Радость". С его руководителем и балетмейстером, заслуженным работником культуры РФ, отличником народного просвещения РФ Верой Зябриковой...

В апреле исполнилось 30 лет образцовому хореографическому ансамблю "Радость". С его руководителем и балетмейстером, заслуженным работником культуры РФ, отличником народного просвещения РФ Верой Зябриковой мы встретились сразу после возвращения старшей группы ансамбля с фестиваля "Серебряный дельфин", который проходил в Греции.

– Вера Борисовна, на протяжении 30 лет вы являетесь бессменным руководителем ансамбля "Радость", который без преувеличения стал делом вашей жизни.
– Да, я сейчас не воспринимаю "Радость" иначе, чем частицу своей души, свое детище. Я радовалась его успехам, переживала с ним трудные времена, когда государство отказывалось финансировать детские учреждения.

– Чем для детей являются занятия в ансамбле "Радость" – времяпровождением или серьезной учебой?
– Разработана программа обучения, рассчитанная на 7 лет. Она делится на три этапа: "подготовительный", "восхождение к мастерству" и "школа мастерства". Как видно из этого, воспитанники нашего ансамбля получают основательную хореографическую подготовку. Сейчас в ансамбле занимается 250 человек в возрасте от 6 до 16 лет в 7 группах.
Что же касается времяпровождения, то скажу, что в выступлениях нашего коллектива участвуют и те, кто закончил программное обучение и продолжает заниматься в ансамбле, прикипев к нему душой.

– В некоторых детских творческих коллективах занятия проходят во второй половине дня, после окончания первой смены в школах. И если ребенок попадает в школе во вторую смену, то автоматически лишается возможности заниматься своим увлечением. Как решается эта проблема в "Радости"?
– Те, кто учится во вторую смену, занимаются у нас в утренней группе. Сложность заключается в том, что в нее ходят дети достаточно разных возрастов и разного уровня подготовки. Мне приходится как бы одновременно вести занятия в нескольких группах. Стараемся сделать все, чтобы дети продолжали заниматься в ансамбле.

– Вера Борисовна, как ансамбль "Радость" был удостоен звания "образцового"?
– Мы неоднократно занимали первые места на областных конкурсах детского творчества. После очередной победы областной отдел образования обратился в Министерство с ходатайством о присвоении нашему коллективу звания "образцового", и в 1981 году ансамбль "Радость" его получил.

– Программа отчетных концертов ансамбля "Радость" поражает творческим диапазоном коллектива: как в калейдоскопе сменяют друг друга танцы народов мира от Востока до Северной и Латинской Америки, бальные, сюжетные, эстрадные…
– Обучение воспитанников нашего ансамбля идет, в основном, по программе классической хореографии. Но дети народ живой и любознательный – заниматься одним только балетом им было бы скучновато. Поэтому в ансамбле "Радость" танцуют все, что интересно. Да и зрительское внимание нам небезразлично. Если посвятить отчетный концерт только балету, то на него бы пришли лишь немногочисленные любители этого вида искусства. А когда концерт построен, как вы сказали, по принципу калейдоскопа, то от него получат удовольствие зрители с разными вкусами – каждый увидит что-то свое.

– Как родилась идея отчетных концертов?
– Областные конкурсы, в которых участвует ансамбль "Радость", проводятся один раз в два года. Для воспитанников ансамбля, стремящихся открывать для себя новое в искусстве танца и которым хочется лишний раз блеснуть своим мастерством, этого мало. Поэтому мы решили готовить к окончанию учебного года новую концертную программу. После ее премьеры на отчетном концерте она становится основой последующих многочисленных выступлений ансамбля "Радость".

– Насколько обременительны в финансовом плане занятия ваших воспитанников для их родителей?
– Обучение производится бесплатно, поскольку Центр детского творчества г.Александров, под крылом которого существует ансамбль "Радость", является муниципальным учреждением.

– А костюмы для выступлений? Создать такую красоту дешево вряд ли получится.
– У нас есть своя костюмерная мастерская и замечательный костюмер Татьяна Крайнова. Единственное, на что не хватает финансирования, так это на ткани – их покупают родители воспитанников. Но, согласитесь, это несравнимо с заказом эксклюзивного костюма в ателье.

– Раз речь зашла о финансировании, то вспомним о том, что учреждения образования и культуры долгое время находились на голодном пайке. Появились ли положительные сдвиги в этом направлении за последнее время?
– Глава Александровского района Владимир Прокопьевич Коркин всегда уделял много внимания детским учреждениям. Здание Центра детского творчества было построено примерно сто лет назад и изрядно обветшало за это время. Недавно районная администрация выделила 230 тысяч рублей на постройку новой сцены. Рабочие, разбиравшие старую сцену, обнаружили – деревянные конструкции сгнили до такой степени, что могли рухнуть буквально на следующей репетиции.

– Расскажите о фестивале в Греции, на котором побывал ансамбль "Радость".
– "Серебряный дельфин" был посвящен русской культуре. В общей программе российской делегации старшая группа ансамбля "Радость" исполнила один народный и три стилизованных танца. Зрители приняли нас "на ура".

– Вера Борисовна, что в ближайших творческих планах ансамбля "Радость"?
– Нас регулярно приглашают в столицу на День города. Также в августе мы выступим на ВВЦ совместно с московской образцовой хоровой капеллой "Преображение".

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото из архива ансамбля.

Воспитанники ансамбля "Радость", избравшие хореографию своим будущим и получившее профессиональное образование:
Дмитрий Дубинин, Кирилл Зарецкий – Московское академическое хореографическое училище; Андрей Лазарев – Московский государственный университет культуры; Людмила Вильцина – Орловский институт культуры; Александр Панин – Государственный ансамбль "Березка"; Анна Арбузова – Государственный институт театрального искусства.

ХРОНОЛОГИЯ УСПЕХА
1981 г. – ансамблю присвоено звание "образцовый";
1985 г. – участник международного детского праздника "Дружат дети всей Земли";
1989 г. – гастроли в ЧССР, лауреат премии им.Фейгина;
1991 г. – лауреат III Всероссийского конкурса "Творчество юных";
1992 г. – дипломант детского международного фестиваля "Алиса в стране чудес", ВДЦ "Орленок";
1997 г. – участник культурной программы Всемирных юношеских игр, г.Москва, ансамбль "Радость" вместе со столичными танцевальными коллективами участвует в праздничном дефиле по улицам столицы на 850-летии Москвы. 65 воспитанников "Радости" были поощрены путевками в "Артек";
1999 г. – дипломант в номинации "эстрадная хореография" IV открытого фестиваля эстрады "Талант", дипломант Всероссийского праздника русского народного танца на приз Галины Устиновой.
2000 г. – дипломант Всероссийского конкурса-фестиваля "Орлята России" в номинации "эстрадный танец", лауреат областного фестиваля "Салют, Победа!".
2004 г. – дипломант Всероссийского конкурса детских коллективов "Распахни, Россия, в пляске ширь души".
2006 г. – участник международного фестиваля "Серебряный дельфин" в Греции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике