Детки в клетке

Почему во Владимирской области не уменьшается подростковая преступность?

Подразделение по делам несовершеннолетних при УВД города Владимира, которое возглавляет Ирина Супруненко, провело анализ криминогенной обстановки среди несовершеннолетних.

Тревожная статистика

В 2004 году в областном центре было зарегистрировано 274 преступления, совершенных несовершеннолетними. Это чуть меньше, чем в 2003 году.

Но незначительное снижение еще не говорит о том, что проблема решена и наступил перелом. За год зарегистрировано 19 разбойных нападений, в группах несовершеннолетних совершено 84 преступления, в группах со взрослыми – 92. Возросло количество грабежей и краж.

А вот число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось с 360 до 279. Несколько уменьшилось число преступлений, совершенных подростками в состоянии опьянения и наркотического возбуждения.

На учете в подразделении по делам несовершеннолетних на 1 января 2005 года стояло 665 подростков.

В отношении взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, возбуждено и закончено 11 уголовных дел. За год 81 раз представлялись материалы на лишение родительских прав, лишены этих прав были 68 родителей. К административной ответственности привлечено 465 родителей.

Анаша ты, анаша…

В конце 2004 года прокуратура области проверила, как выполняется законодательство о профилактике токсикомании и наркомании среди несовершеннолетних. О результатах ее нам рассказал старший помощник прокурора области Сергей Трушкин:

– В области выявлено из числа несовершеннолетних больных наркоманией трое, токсикоманией – 84 ребенка. Потребителей наркотиков – 12 человек. Психоактивных веществ – 388 ребят. По данным ОВД, число несовершеннолетних, употреблявших хотя бы раз наркотики и психоактивные вещества – 550 человек. Все они – в возрасте от 14 до 18 лет.

В октябре прошлого года в детское отделение Никологорской больницы округа Вязники с токсическим отравлением поступил 13-летний мальчик, который целую неделю в компании четырех сверстников нюхал через пакет какую-то отраву, но мер к установлению подростков принято не было.

В учетно-профилактической карточке несовершеннолетней девушки, стоящей на учете в ПДН Фрунзенского района, имеются сведения, что она не раз употребляла мак, героин. Более того, есть и данные о дилере, у которого девочка покупала наркотики. Было и возможное место его нахождения. Но мер к установлению этого дилера, по мнению прокуратуры, милицией не принято.

В Октябрьский РОВД поступала информация об употреблении подростками одного сильнодействующего препарата, который должен продаваться только по рецептам врачей. А куплен он был свободно. Сотрудники РОВД никак не пресекли это безобразие.

– Всего прокурорами по результатам проверки внесено 18 представлений об устранении нарушений законодательства, – говорит Сергей Трушкин.

Истоки беды – в семьях

Суды, рассматривая дела о преступлениях несовершеннолетних, в основном выносят решения о помещении нарушителей в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) при УВД области.

Вот несколько судеб.

14-летняя Дарья Морозова, жительница Казани, мать которой находится в изоляторе временного содержания, за кражи денег на рынке ООО "Поддержка" помещена по решению суда в ЦВСНП сроком на 30 суток.

Анастасия Ефимова за избиение несовершеннолетней девочки Ленинским судом определена в ЦВСНП на 10 суток.

13-летний мальчишка за совершение общественно опасных деяний состоит на профилактическом учете в ОДН Ленинского района с 2003 года. Воспитывался одной матерью, которая с воспитанием сына не справляется, пьет. А мальчишка бродяжничает, состоит на учете в наркологическом диспансере. В январе он украл 2500 рублей. Ленинским районным судом направлен в ЦВСНП на 30 суток.

Ирина Козина (все фамилии изменены), 1972 года рождения, имеющая на иждивении двоих детей – Александра 13 лет и 2-месячного Женю, в ноябре 2003 года была осуждена сроком на 4 года 2 месяца с отсрочкой наказания до достижения ее ребенком 14 лет.

Отсрочка длилась недолго – во время пьяного застолья в общежитии N8 на Белоконской Козину убила ударом ножа в грудь ее собутыльница некая Надежда. Момент убийства видел старший сын. От пережитого ужаса он обмочился. Чтобы просушить штаны, повесил их на обогреватель. Проснулся Саша от истошного крика маленького брата – штаны на обогревателе загорелись и в комнате стоял угар. Саша спас от смерти себя и брата. Но в дальнейшем судьба детей не изменилась. В школе Саша прогуливает занятия, на замечания отвечает грубой бранью. Из акта обследования условий проживания детей, составленного инспекторами по охране прав детства, следует: в квартире неприятный запах, мусор, повсюду грязь, пустые бутылки и банки из-под пива.

По словам соседей, в квартире уже третий день справляют поминки по Ирине Козиной – постоянно собираются пьяные компании, шумят всю ночь. За грудным ребенком нет ухода.

Именно в таких условиях чаще всего и вырастают преступники. Отдел опеки и попечительства района считает, что Женя Козин нуждается в переводе на воспитание в детское государственное учреждение.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

что делать?

Проверка областной прокуратуры показала, что проблема наркотиков и молодежи во Владимирской области остра.

Борьба с детской преступностью и наркоманией перестала быть узковедомственной проблемой правоохранительных органов и медицинских учреждений. Ситуация требует активизации и усиления взаимодействия всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, повышения эффективности прокурорского надзора в данном направлении.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике