судьбы

судьбы

Ветеран Евграфов

В России началась подготовика к 60-летию Победы над Германией. На владимирском заводе "Точмаш" также составлена программа, предусматривающая встречи с ветеранами войны и тружениками тыла.

Евгений Петрович Евграфов войну встретил 12-летним подростком в деревне Б. Иваньково Собинского района.

В этом году у него, слесаря по ремонту промышленного оборудования цеха N7 ВПО "Точмаш", знаменательная дата. 50 лет жизни отдал Евгений Петрович предприятию. Здесь его второй дом, коллектив — большая семья, где глубоко уважают ветерана.

Кто родился и вырос в деревне, тот с малых лет знаком с тяжелым физическим трудом. С молоком матери впитал он любовь к труду, к родному уголку России.

Требовательный учитель — жизнь — заставляет жителя деревни пилить дрова, косить, сушить сено, носить воду.

Все это познал Евгений Евграфов. Парнишке в годы войны, когда в деревне остались лишь женщины, старики и подростки, многое довелось испытать.

Его отец Петр Дмитриевич, работавший помощником мастера на фабрике в Собинке, и мать Василиса Кузьминична (работала в лесхозе) трудились от зари до зари. Женя им во всем помогал. 12-летний подросток сам доил корову и готовил обед, чтобы накормить вернувшихся с работы родителей.

Мужчины сражались на фронте, и пареньку приходилось пахать и бороновать. Женя не доставал до ручек плуга, и держался за поперечину, которую соорудили специально для него.

Пролетели трудные годы детства. Парня призвали в армию. Евгений Петрович служил в Венгрии. Год учился в школе по ремонту пушек, танков, стрелкового оружия. Знания и навыки ремонтного дела очень пригодились ему. Вернувшись из армии, он поступил на завод "Точмаш". В цехе N7 паренька приняли, заметили его старательность и трудолюбие, умение быстро разбираться в ремонте узлов металлорежущих станков.

На первых порах не все получалось. Ему определили IV разряд. Постоянно повышая свои знания, советуясь с опытными специалистами, Евграфов приобретал так необходимый опыт, навыки и шел от одной рабочей высоты до другой. Теперь у него VII, высший разряд. Он специалист, способный принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность.

Вспоминает зам.главного механика "Точмаша" А.Матвеев:

— В 1981 году меня назначили начальником цеха N7. Там я впервые столкнулся с сильной бригадой специалистов по ремонту любого оборудования, какое только было на заводе. Был жив тогда старший мастер Михаил Петрович Рыжов. Для молодых слесарей он был отличным учителем. Вот кому они обязаны нынешним мастерством.

Ремонт сложного оборудования — дело не одного человека. Порой — большого коллектива. Тут задействованы слесари, токари, фрезеровщики, шлифовщики. И кто-то должен быть "запевалой" в этом процессе. Им и стал Евгений Евграфов. Его советом дорожили.

В цехах предприятия работает сложнейшее оборудование, которое время от времени выходит из строя. Чтобы его отремонтировать, чтобы оно надежно работало и выдавало продукцию хорошего качества, нужны высококвалифицированные специалисты.

Мне рассказывали интересный пример рабочей смекалки тех лет, когда генеральным директором "Точмаша" был незабываемый у нас В.Егоров.

Устанавливали мощный 250-тонный пресс. Собрались инженеры, пришел Василий Васильевич. Как намертво закрепить многотонную махину? Предложений было много, но "изюминки" не находилось. Позвали Евграфова.

— Что вы голову ломаете? Посадите пресс на четыре "ерша" и дело с концом, — сказал тот.

"Ерш" — это огромный анкерный болт. В нижней его части, что уходит в землю, навариваются дополнительные ответвления. Получается словно иголки у ветки на елке. Загнали "ерши" в ямы, забетонировали — и пресс намертво сел.

— Выдать Евграфову премию, — приказал директор. И остальным: — Учитесь у Евгения Петровича!

И нынешний генеральный директор Ю.Замбин весомо поощряет новаторов. Уважают Юрия Алексеевича на заводе как талантливого преемника своего учителя В.Егорова.

Сложностей и проблем в нашем производстве не уменьшается. Нередко бывает так. Приходит главный механик А.Шолохов или его заместители в цех N7 и просит ветерана сходить в цех N14 — там слесари по ремонту оборудования в затруднительном положении. Евгений Петрович идет, вникает в суть дела и быстро и грамотно ставит диагноз. Опытный слесарь по ремонту промышленного оборудования быстро находит неисправность станка. Не всегда он сам устраняет неполадки. Иногда достаточно дать грамотный совет, и коллеги сделают все, что нужно. Но ой как непросто быстро и правильно определить неисправность у современного сложнейшего агрегата, которых много на предприятии.

Трудно не согласиться с мастером участка по ремонту оборудования А.Осиповым. Александр Владимирович считает:

— Евграфов любой станок видит насквозь. Знает его от А до Я. К нему обращаются по всем вопросам, связанным с ремонтом и наладкой металлорежущего оборудования. И неважно, какой это станок — все их в совершенстве изучил и освоил ветеран.

О нем с большой любовью и уважением рассказывали начальник цеха N7 А.Кузьмин и председатель цехкома профсоюза Л.Смирнова. Они подчеркивали: это добросовестный, трудолюбивый, дисциплинированный работник. Имеет личное клеймо. Повышает свои знания, хотя, казалось бы, все изучил за годы работы на заводе.

Но такой уж характер у Евгения Петровича. Он один из талантливых рационализаторов цеха, многое сделал по внедрению новой техники и совершенствованию технологических процессов. За это его неоднократно премировали и объявляли благодарности.

На участке по ремонту оборудования я застал Евгения Петровича с двумя молодыми рабочими. Ветеран объяснял Александру Саламайкину и Андрею Сергееву устройство одного из узлов токарного станка. Парни с интересом слушали наставника и благодарили его за помощь.

За 50 лет работы Е.Евграфов воспитал не одно поколение молодых рабочих. К нему за советом обращаются даже опытные специалисты. За примером далеко ходить не нужно. Недавно установили новое оборудование на участке плат в цехе N3. Но непросто наладить его бесперебойную, точную работу — то одно выходит из строя, то другое. Казалось бы, довести все до ума нужно ИТР, а за помощью обращаются к Евгению Петровичу. И он не отказывает. Вот почему о юбиляре с большим уважением отзываются не только в родном ему цехе N 7, но и в других цехах.

А как сам оценивает свой вклад в общее дело юбиляр? Евгений Петрович улыбнулся и перевел разговор на другое:

— Знаете, — сказал он, — не хотелось бы мне говорить о работе. Давайте лучше об увлечениях, о чем-то ином. Например, о деревне.

Евгений Петрович много лет живет в городе. Есть дочь Елена, внук и внучка. Есть друзья в цехе и в городе. Но каждые выходные, особенно весной и летом, он едет в деревню, в свое Большое Иваньково, что по соседству с хорошим лесом.

Его увлечение — грибная охота. Он может долго и интересно рассказывать о грибах. Перечитал все книги нашего земляка Владимира Солоухина, отдельные места из "Владимирских проселков", знает чуть не наизусть. Посоветовал и мне почитать, как Солоухин по указке бабки Акулины собирал белые грибы.

По мнению Евгения Петровича, никто с такой любовью и умением не мог рассказать о грибах, о родной деревне, как Солоухин. Вот почему он дорог и близок ему, как родные места ветерана в деревне Большое Иваньково.

— В минувшее лето грибов было мало, — говорит он, — но я надеюсь, в это лето их будет достаточно. Вот уж отведу душу!

— А как у вас со здоровьем?

— Пока, слава Богу, ничего, — отвечает ветеран. — С малых лет получил трудовую закалку, без работы не могу. И хотя у меня серьезный возраст, хочу еще несколько лет потрудиться на родном заводе.

Еще одно увлечение Евграфова тоже связано с грибами. Никто лучше его на заводе не плетет корзины.

Евгений Петрович Евграфов отмечен многими наградами. Среди них орден "Трудовой Славы III степени". За непрерывную и добросовестную работу ему присвоено высокое звание "Заслуженный ветеран труда".

И последнее. В начале этого года в дни поздравления 70-летия ФГУП ВПО "Точмаш" Евгений Петрович Евграфов от имени Министерства РФ по атомной энергии награжден Знаком "Ветеран атомной энергетики и промышленности".

Вот такой он человек!

Вячеслав ЛАВРОВ.

г.Владимир.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Характеры и судьбы потомков владимирских богомазов Известная владимирская журналистка «Призыва», а ныне писатель Светлана Баранова презентовала...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Для здорового тела здоровый сон Как выбрать спецодежду Строительный гипс

Комментарии запрещены.