тема дня: ЭКЗАМЕНЫ

Учись, студент!

Как достойно пережить горячую пору?

Чему только не учат в школах и институтах! Только вот мастерство сдавать экзамены, как ни странно, никто не преподает. Вот и приходится школьникам и студентам до всего доходить самим. Ну, или, в крайнем случае, использовать опыт поколений.

Лучше учить в 6 часов утра

Полезные рекомендации на "поступательный период" нынешним абитуриентам дает специалист кафедры психологии ВГПУ Вадим Глазков:

– Выясните, насколько вы уверены в сдаче экзамена. Это важно, от этого зависит, как вы будете готовиться к сдаче. Если вы не уверены в себе примерно на треть – это нормально. Вам не грозит переоценить или, наоборот, недооценить свои способности. А это как раз то, что больше всего мешает студентам.

Важно выработать комфортный режим дня. Если вы "сова", то планируйте основную часть занятий на 2-ю половину дня. Если "жаворонок", то на 1-ю.

Но есть часы, оптимальные для всех. Лучше всего память работает с 5 до 7 утра, с 10 до 11 утра и с 3 до 5 часов вечера. Позанимавшись, например, 40 минут, отдохните хотя бы минут 10.

Садиться за экзамены нужно не со словами "немного позанимаюсь", а решив, что конкретно вы будете учить сегодня. Пока не устали, начните с самого сложного.

Если в процессе становится понятно, что вам этого не выучить, не сдавайтесь. Постарайтесь запомнить хотя бы часть материала.

Настроение учить бывает редко. Если уж совсем не чувствуете в себе сил, возьмитесь за тот раздел, в котором хорошо разбираетесь или который вам нравится.

Главное – порядок в голове!

Повторение – обязательный элемент при подготовке к экзаменам.

– Если в течение двух дней потихонечку повторять ранее выученное, то в ближайшее время оно уже не забудется. Этим приемом многие студенты пренебрегают – а зря, – объясняет Вадим Владимирович.

Повторять лучше вслух или хотя бы шепотом – работает особенно эффективная речедвигательная память.

При подготовке обязательно составляйте план ответа на каждый вопрос. Это хорошо структурирует материал. Кстати, тот же эффект производит написание шпаргалок, особенно "медведей", где ответ на вопрос представлен полностью. Так что не ленитесь их писать.

Борьба с адреналином

Волнение мешает на экзамене даже самому подготовленному студенту. Если вы чрезмерно боитесь предстоящего испытания, попробуйте воспользоваться методом "доведения до абсурда" – постарайтесь как можно сильнее напугать себя.

Такое предельное усиление страха обычно приводит к мысли, что даже самые тяжелые последствия на самом деле не так ужасны.

Что делать, если взяли билет, который вы даже не читали? Вспоминайте вообще все, что можете сказать по этому поводу. Что слышали по телевизору или читали в газете, что знаете из разговора с родителями. И побольше примеров: они делают ответ живым.

Отправляясь на испытание, помните, что экзамен – это прежде всего борьба обаяний, в которой надо уметь за себя постоять.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

а как у них?

Венгерские студенты изобрели шариковую ручку, которая пишет невидимыми чернилами. Заранее приготовив таким инструментом "медведи", можно смело идти на экзамен. Читается написанное при помощи фонарика с ультрафиолетовым светом, встроенного в ручку. На этот прием преподаватели уже готовят контратаку – специальные очки, позволяющие распознать такую ручку.

Министерство образования Венгрии бьет тревогу: такое изобретение лишает экзамен всякого смысла.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике