16+

Сам себе изобретатель

тема дня: выдумщики

Сам себе изобретатель

День изобретателя и рационализатора

Сейчас День изобретателя и рационализатора широко не отмечается. А раньше это был праздник всех талантливых людей, к которым причисляли себя не только все, кто совершенствовал производство, но и создатели вечного двигателя и доказавшие теорему Ферма.

Изобретать стало невыгодно?

На предприятиях существовали бюро по изобретательству и рационализации, проводились соревнования, во время которых анализировались успехи наиболее перспективных предложений.

В прежние времена новаторская деятельность владимирских изобретателей вносила значительный вклад в социально-экономическое развитие области.

Разработки изобретателей и рационализаторов позволяли создавать более экономичные технологии, снижали себестоимость продукции. А потому и находили признание не только в нашем регионе, но и за его пределами.

Конечно, и сейчас новаторская мысль не стоит на месте. Но теперь изобретатель предоставлен сам себе. Сегодняшний праздник – повод поговорить о том, каким образом новшества претворяются в жизнь.

Вот мнение одного из руководителей крупного владимирского завода, работающего в области высоких технологий:

– В советское время обосновать расчет эффективности от использования изобретения авторам было чрезвычайно трудно.

Расчеты неоднократно проверялись. Эффект, как правило, занижался. Помощь в оформлении и подаче заявки на изобретение оказывалась и службами предприятий, и областным советом ВОИР.

Сейчас ситуация изменилась в противоположную сторону. Во-первых, консультации осуществляют платные консультанты (те же патентоведы, ранее сидевшие в бюро).

Во-вторых, с изменением формы собственности учреждений и включением в авторы патента руководителей предприятий эффект от использования изобретения, как правило, завышается. Это служит источником получения премиальных, не относящихся к использованию изобретения. А престиж руководителя-изобретателя еще более притягателен.

Того же мнения придерживаются многие из людей, опрошенных нами. Получается, что подлинные изобретатели, труженики и бесеребреники, тащат за собой прицеп "соавторов" – своих руководителей.

За патент надо платить

За рассмотрение заявки на патент нужно заплатить пошлину.

Затем, если патент выдан, пошлину придется платить ежегодно, чтобы поддерживать действие патента, а иначе он становится "общим".

На другом заводе нам рассказали, что новаторство все-таки имеет место быть. Два года назад там обновили Положение о рационализаторских предложениях, принятое еще в бытность БРИЗа.

Теперь, когда процедура рассмотрения и оценки технических новаций стала не такой "многоходовой", путь от идеи до ее внедрения в производство значительно сократился. На заводе предусмотрена и система поощрения заводских изобретателей.

Олег ЖАРОВ.

г.Владимир.

ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

По утверждению сатирика Задорнова, слово "смекалка" есть только в русском языке. То качество, что под ним скрывается, является истинно национальной чертой характера, и ни один другой народ не в силах понять, что это такое.

В это легко верится. Достаточно взглянуть на определение этого термина в толковом словаре под редакцией Ушакова, из которого следует, что смекалка – это способность смекнуть что-либо.

Русская смекалка проявляется в самых неожиданных ситуациях. Чаще всего – при отсутствии элементарных бытовых предметов. И если сатирик коллекционирует случаи применения этой самой смекалки ради смеха, то для многих из нас сообразительность и нестандартное мышление – незаменимое подспорье в жизни и, в частности, в домашнем хозяйстве.

Именно этим объясняется успех, которым пользуется рубрика "Очумелые ручки" в передаче "Пока все дома". А на страничке "Маленькие хитрости" журнала "Наука и жизнь" изобретатели "из народа" соревнуются в смекалке уже несколько десятилетий.

а как раньше?

Бывший инженер II категории владимирского завода "Электроприбор" Андрей Черных рассказывает:

– За три года работы в 1987-1990 годах я подал восемь рационализаторских предложений. В среднем премия за каждое была близка к окладу – где-то около 180 рублей.

По воспоминаниям настоящих и бывших работников владимирских заводов, все мужики, у которых более-менее работала голова, были изобретателями и рационализаторами. Главным стимулом для работы головы были именно деньги. На премию от изобретения легко можно было справить новый костюм.

денежка

Федеральный Институт Промышленной Собственности

Размер пошлины за первоначальную экспертизу – 2 МРОТ.

Размер пошлины за проведение второй экспертизы составляет 3 МРОТ плюс 2,4 ММРОТ за каждый дополнительный пункт формулы свыше одного.

Годовые пошлины за поддержание в силе патента взимаются в следующих размерах: от 1 до 10 МРОТ с третьего года в течение 20 лет.

А потом патент все равно становится "общим".

сделай сам

Вот советы, вычитанные из последних номеров журнала "Наука и жизнь":

ьЕсли вам приходится часто пользоваться бечевкой или шпагатом, положите моток в старый чайник. Кончик пропустите в носик и отрезайте по мере необходимости.

ьЧистить морковку, особенно молодую, лучше не ножом, а проволочной мочалкой для мытья сковородок. И быстрей, и отходов меньше.

ьРемень фотоаппарата или небольшой сумки не будет сползать с плеча, если намазать его резиновым клеем и хорошенько просушить.

ьЧтобы избавиться от запаха пыли, неизбежно возникающего в квартире при работе пылесоса, перед началом работы бросьте в пылесборник ложечку свежемолотого кофе, корицы, ванили или любого другого приятно пахнущего вещества.

ьПодобрать с пола разбившееся сырое яйцо проще всего, засыпав лужицу мелкой солью. Подождите 5-10 минут, пока смесь засохнет, и просто сметите ее веником.

ьКогда вы занимаетесь домашней работой, при которой пачкаются руки (например, разделываете селедку, месите тесто или красите), держите наготове раскрытый полиэтиленовый пакет. Отвечая на внезапный телефонный звонок или открывая входную дверь, воспользуйтесь им как перчаткой.

ьИз пластмассовых бутылок с обрезанными горловинами и донышками можно наскоро соорудить трубопровод, например, для отвода воды от фундамента. Роль трубной резьбы сыграет гофрированная часть поверхности бутылок.

ьДля заправки спиртовых маркеров попробуйте использовать зеленку. Извлеките высохшую гильзу из ручки и опустите ее передним концом в пузырек с зеленкой. Гильза заполнится на ваших глазах. Маркер еще поработает.

ьПластмассовые крышки от 100-граммовых и 250-граммовых банок "Нескафе" идеально подходят к нашим банкам со сгущенкой, тушенкой и др. Начатый продукт удобно хранить в холодильнике, закрыв крышкой.

Просмотры: