Что скрывает собор?

Архитектурно-археологические исследования Дмитриевского собора продолжаются

Они идут второй год по инициативе Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Раскопки проводит совместная экспедиция сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа и Государственного центра по учету, реставрации и использованию памятников истории и культуры области при участии НПО "Тектоника". Руководители раскопок: Петр Зыков (Эрмитаж) и Виктор Глазов (Госцентр).

Раскопки – это составная часть исследований собора. Они проводятся в связи с предстоящим благоустройством территории вокруг этого шедевра XII века. Ученые собирают материал для подготовки проекта благоустройства территории и выясняют причины, негативно влияющие на состояние собора. Раскопки – это и уникальная возможность для научных изысканий.

Нынешний вид Дмитриевского собора, чей возраст – более 8 столетий, не является его первоначальным обликом. В древности храм был окружен белокаменными галереями и входил в комплекс построек двора князя Всеволода Большое Гнездо.

Когда был разрушен и как выглядел княжеский дворец – неизвестно. Галереи существовали до 1837 года и были снесены по указанию императора Николая I.

Сохранились немногочисленные рисунки и чертежи, выполненные до разрушения галерей, но их история и первоначальный вид остаются отчасти неясными. Исследования помогут составить представление о том, как памятник выглядел в древности.

В ходе прошлогодних раскопок было установлено, что еще в XIII веке, вероятно, при князе Георгии Всеволодовиче, южная галерея была сильно перестроена. Почему – пока загадка. Возможно, сильный пожар 1227 года или землетрясение 1230 года. А может, это было следованием изменения вкусов нового заказчика.

В прошлом году было сделано еще одно сенсационное и весьма ценное открытие. Были обнаружены остатки одной из белокаменных построек, входивших в состав княжеского двора: перехода, который вел с хоров собора в княжеский дворец. Значит, дворец Всеволода Большое Гнездо – не миф. Он действительно стоял к югу от Дмитриевского собора.

К сожалению, выявленная часть дворца оказалась практически уничтоженной. Остатки фундамента не позволяют реконструировать облик постройки. Возможно, в будущем это и будет возможным благодаря новым открытиям.

Исследования показали, что влажность под стенами собора повышенная. Остатки фундамента ограды, построенной после разрушения галерей в 1842 году и системы калориферного отопления (1882 год), отрицательно влияют на состояние памятника.

Бетонные плиты, покрывающие площадь вокруг храма, не дают испаряться влаге. Это может быть одной из причин разрушения белого камня и уникальной резьбы, покрывающей стены собора. В ближайшее время бетонное покрытие планируется заменить. Сейчас разрабатывается проект нового покрытия с учетом материалов археологических исследований.

В ходе раскопок найдены фрагменты уникальной белокаменной резьбы XII-XIII веков, которые пополнили коллекцию музея-заповедника.

Этим летом археологическая экспедиция проводит исследования памятника у северного и западного фасадов. В частности, определяются контуры и границы древних галерей.

Пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике