мир увлечений

Игра в кости

Умелые руки нашей землячки превращают рыбные косточки в произведения искусства

Золотые руки

О Елене Борисовне Рогулевой говорят: "У нее золотые руки". Мягкая игрушка, вязание крючком, аппликация, икебаны, декоративные картины, – всем этим руки мастерицы владеют в совершенстве.

Но больше всего нравится ей составлять композиции из природного материала: засушенных цветов, листочков и травы.

Рукоделием Елена Борисовна занимается с детьми из старшей группы детского сада.

– Их увлекает творческий процесс. Я вижу, что им действительно нравится, наверно, потому, что эти занятия развивают воображение и дают выход невероятной детской фантазии, – говорит Елена Борисовна.

В своей работе она использовала весь возможный и даже иногда невозможный материал. Но умелые руки находят все новые решения, а фантазия подсказывает неведомые ранее интересные ходы.

Пути воображения неисповедимы

Свой творчески значимый поход в рыбный магазин Елена Борисовна помнит и сейчас, хотя с тех пор прошло уже 4 года. Это было в родном Нижнем Новгороде. Она вспоминает:

– Я сразу же обратила внимание, какими оригинальными, очень интересными картинами оформлены стены.

Картины те были выложены из… рыбных косточек.

– А почему бы мне не попробовать? – спросила она себя.

Говорить о новом подсмотренном методе работы близким людям Елена Борисовна сначала не решалась Что такое рыбная кость? Казалось, прозаичней вещи не придумаешь.

– Сначала попробую, что и как получится,- решила она.

Чтобы втайне от чужих глаз опробовать новый способ, после работы Елена Борисовна оставалась в детсаду. Несколько дней – и первая композиция была выполнена. Эффект превзошел ожидания. Сказать, что коллеги и близкие были удивлены – значит, не сказать ничего.

Секреты мастерства

С того момента рыбные косточки, необычная крупная чешуя, жабры, плавники и хрящи стали для Елены Борисовны одним из самых ценных рабочих материалов.Его стали собирать и приносить рукодельнице все, кто знал о ее новом увлечении.

– Не всякая рыба подойдет. Лучше всего голова судака и крупная морская рыба, красная. В семге, например, можно найти очень интересные элементы.

И вообще хорошая, благородная рыба очень богата необычными крупными косточками и хрящами. Иной раз встретишь такие причудливые формы! Единственный недостаток – цена. Хотя для некоторых композиций подходит и обыкновенная речная рыба, – объясняет Елена Борисовна

Как только она увидит новую косточку, ей уже известно, на что она пойдет: на сердцевину для цветка, на стебель или на водоросли. Иногда кости бывают такой извилистой или выпуклой формы, что их очень сложно удержать на ткани, и здесь помогает только клей "момент". В качестве фона для картин Елена Борисовна использует преимущественно черную ткань – на ней белые, желто-коричневые, иногда даже голубоватые косточки смотрятся особенно красиво.

Когда видишь коробочки с этими "драгоценностями", ни за что не догадаешься, что это обыкновенные рыбные косточки. Некоторые из них больше похожи на ракушки, некоторые на причудливой формы камушки, ни с чем не спутаешь только рыбные хребты.

Этот очень хрупкий материал Елена Борисовна хранит на работе. Там же она и мастерит свои картины: в тихий час или после работы. А иногда и детишки принимают участие в творческом процессе.

– Им нравится, что от косточек пахнет рыбой, – рассказывает Елена Борисовна. – Нужно только следить за тем, чтобы дети не укололись и не порезались.

Конечно, перед тем, как попасть на картину, кости должны быть тщательно обработаны. Самое главное.

По словам Елены Борисовны, картины очень хорошо дополняет и украшает рисовая и гречневая крупа. Например, она подойдет для выкладывания водной поверхности на картине.

Так получается, что свои эксклюзивные работы рукодельница все время кому-то дарит

– У меня сейчас ни одной работы на руках нет. Все у кого-то. Просто когда я вижу, что человек действительно заинтересован какой-нибудь картиной, когда ему действительно нравится, я не могу ему ее не подарить.

Своим необычным хобби Елена Борисовна заразила почти всю семью. Дочь Света, глядя на мамино увлечение, тоже пробовала мастерить "рыбные" картины.

Ну а муж, большой любитель поэзии, для каждой новой композиции сочиняет стихотворение – аннотацию. Он непременно поддерживает Елену Борисовну во всех ее начинаниях.

Елена Соколова.

Фото автора.

г.Владимир.

Личное дело

Рогулева Елена Борисовна, воспитатель детского сада N 75 города Владимира. Родилась в Нижнем Новгороде. Окончила педагогический институт по специальности учитель английского языка. Двадцать три года работает воспитателем в детском саду. В свободное время занимается рукоделием: шьет мягкие игрушки, увлекается декоративным творчеством. Замужем, имеет сына и дочь.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике