Ошалевшим от беготни людям «промоют мозги»?

Ошалевшим от беготни людям "промоют мозги"?

Многие считают, будто ловкий психолог сегодня может подчинить себе почти любого, причем по его же "собственной воле"

Ученый-японист Григорий Чхартишвили, известный больше как автор детективов Борис Акунин, думает, что на смену "королеве науки ХХ столетия" — физике в этом веке придет новая царица — психология. Пользуясь мощными психотехниками, торговцы и политики будут легко и незаметно всучать людям ненужные вещи и заставлять голосовать за кого надо. О том, насколько "промывка мозгов" грозит нам, обозреватель "Призыва" беседует с профессором кафедры коррекционной педагогики ВГПУ Сергеем Завражиным.

Потребительское сознание идет на "промывку" первым

— С тех пор, как наша страна устремилась к обществу потребления, каждый стал объектом рекламы, психологических манипуляций на сознательном и подсознательном уровнях. Человек, принявший за истину, что счастье — это приобретательство, в любую минуту готов к воздействию. Приемы могут быть примитивными или очень изощренными, но главное для их срабатывания — потребительская основа устремлений личности — создано.

У дореволюционной России, опирающейся на "Православие, самодержавие и народость", для этих манипуляций был неподходящий менталитет. Все части этой формулы по-своему направляли народное сознание к предметам высшего порядка -духовным идеалам, государственности, национальной самобытности. Коммунисты дали людям "новых богов" — вождей, но в идеологии сохранили принцип бескорыстия. Полагалось работать на энтузиазме, ожидая скорого прихода коммунизма. Так было выгодно системе, а не человеку, но это защищало его от губительного стремления к жизни, заполненной только "хлебом и зрелищами".

Покончив с советизмом, наше обшество не выработало ничего против превращения людей в машины для зарабатывания денег и их траты по указке производителей товаров и услуг.

Антимарксизм: "Деньги — Товар — Счастье"

— Зацикленных на компьютере у нас еще маловато, чтобы делать на них серьезную ставку. Пока лидирует телевидение. Спецэффекты способны отключать "броню" разума, открывая прямой путь подмены насущных желаний заказными. Уже не спрос рождает предложение, а наоборот.

Простое расхваливание реальных или выдуманных достоинств товара теперь все чаще заменяется прямым внушением: "Это не вещь — это кусок счастья, залог успеха". Такой подход стал преобладающим. Почему? В развитых странах плохих товаров просто не делают. И та и другая стиральная машина хороша, да и стоят они почти одинаково. Но чтобы деньги попали именно к фирме "Z", а не к ее конкуренту, тратятся бешеные суммы на "промывку мозгов" потребителя.

В России пока особенных ухищрений не применяют. Незачем. Бедный потребитель копит на крупные покупки подолгу и ненужную дорогую вещь ему не продашь даже под гипнозом, ведь денег у него больше нет. Для чего-нибудь недорогого (в пределах утюга) вполне годятся старые подходы — грамотно выстроенный текст, красивая картинка и знаменитость в кадре.

Мало денег — мало "музыки"

Кодирования на покупку чудо-кастрюли у нас не делают. Не те масштабы рынка. Российские эксперты проверяли ТВ-программы на предмет "тайной рекламы" спецаппаратурой, и — ничего. Иногда находят малоэффективный "25-кадр".

По-прежнему лучший сбытчик товара — звезда: "Я сам браслет ношу и всем друзьям привез". Тут ТВ не стоит на месте. Когда кумир как бы естественно ест, пьет и носит нечто фирмы такой-то — это впечатывается в мозг прочнее, чем явная зазывалка с участием той же звезды. У нас реклама "между делом" пока груба. Зритель с раздражением замечает, что в каждом эпизоде сериала из богатой жизни герои буквально страдают без дешевых пельменей. Но дальше все будет незаметней, технология обкатана.

Интересно поговорить о компьютерных воздействиях, "посланиях" в паузах между слов, но всему свой срок. Это придет к нам, как только у производителей появится смысл тратиться. Однако и то "простое", что уже есть, действительно проникает в глубь личности.

PR-технологии у нас грязные, но топорные

— Политические психотехнологии у нас применяют примерно на том же уровне, что и в торговле. Особенно в провинции. Для достижения успеха на выборах считается достаточным вести простую "войну компроматов", расхваливать своих и очернять конкурентов прямым текстом. Это стоит дешевле.

Максимум, что делается, — под видом независимых исследований у населения региона выясняют, что его конкретно больше всего не устраивает и что ему надо. Кандидат включает эту информацию в свои выступления. Как будто сам, "шестым политическим чувством" знает все чаяния народа. Это производит впечатление, прибавляет харизмы. Политтехнологи западной школы вне Москвы работают пока немного. Но я знаю, что группа таких специалистов действовала на последних владимирских губернаторских выборах.

В моде имиджмейкеры, которые могут создать кандидату более привлекательный внешний вид, посоветовать, как себя держать, чтобы вызывать больше симпатий. Эта технология разработана настолько, что за деньги любого человека с улицы можно на время выборов сделать популярным народным заступником, борцом за правду. Не годятся только люди с явно отталкивающей внешностью, физическими дефектами. Это как слепить поп-звезду на один сезон. Другое дело, что и в политике "кого продвигать" решает спонсор.

Российский избиратель охвачен апатией пополам с нигилизмом. Даже если в душе "за", голосовать не идет. Считает, что все решено и без него. А политики пытаются использовать и это. "Ничего, что выборы грязные! По-другому и быть не может. Привыкайте и участвуйте!" И нельзя сказать, что это не сработает. Когда у человека-избирателя нет нравственного стержня (сформировавшемуся потребителю он только помеха), то остальное — дело психотехники.

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото из архива редакции.

г. Владимир.

Кстати

"25-й кадр" вначале был блефом

Американец Джеймс Вайкари, в 1957 году придумавший "лишний кадр", делал бизнес, а не эксперимент. Получив крайне сырые результаты, он по-быстрому взял деньги за идею и потом скрылся. Феномен "25-го кадра" долго считался почти фальшивкой. Только спустя годы в серьезных исследованиях было установлено, что некий эффект он дает. Какова максимальная мощность воздействия "25-го кадра" и как ее добиться наверняка, наука пока не в курсе. Тем не менее он сегодня иногда используется в рекламе и в медицине.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Коммунальные эксперименты во благо людям Балакирево - практически единственное в Александровском районе муниципальное образование,...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Охрана собственности Печать на дисках Гидравлическая грузоподъемная тележка

Комментарии запрещены.