пофамильярничаем?

Какими только фамилиями не одаривает нас судьба при рождении, кому-то везет больше, кому-то меньше.

пофамильярничаем?

На каждого Волкова свой Волкодав

Какими только фамилиями не одаривает нас судьба при рождении, кому-то везет больше, кому-то меньше.

Мы решили выяснить, какие фамилии носят владимирцы. Взяли телефонный справочник и носителям особо приглянувшихся ФИО звонили.

Народ удивлялся. Многие отказались разговаривать. Типа, наш звонок – розыгрыш или даже издевательство. Но нашлись те, которые с удовольствием поведали о себе и смешных случаях, связанных с их именами.

Иван в кубе и
Абрагим Петров

Начали мы с джентльменского набора: Ивановых, Петровых, Сидоровых. В телефонном справочнике Владимира 363 Ивановых. Почему-то большая часть из них сосредоточена в Добром. Удалось нам дозвониться до Ивана Ивановича Иванова. Очень общительного дедушку всю жизнь дразнили "Иван в кубе".

Петровых оказалось чуть меньше – 309. Среди них попался уникальный индивид. Он приехал в Россию из одной южной страны – и остался. Взял фамилию жены. Абрагим Абрагимович Петров говорит:

– Я поспорил с женой, что возьму ее фамилию. Она: "Кишка тонка, не возьмешь!" Ну что я, трус что ли? Теперь родственники застыдили, вах!

А Сидоровых во владимирской телефонной книге всего 131. Причем, двое из них жили в одном подъезде, но даже не знали о существовании соседа-однофамильца.

Телефонизированных Владимировых в нашем городе 49 семей. Есть среди них и Владимиры Владимировичи, и даже одна Владимира, только отчество у нее – Васильевна.

У нас есть и вожди,
и Жирик

В городе проживают два Черненко, два Ленина, один Брежнев, Андропов, Жирик (известное прозвище Жириновского). Местные "вожди пролетариата" оказались на редкость молчаливыми и скромными людьми.

Правда, все-таки нам удалось познакомиться с Хрущевым Николаем Викторовичем. У него телефона нет, живет в частном доме. Ему 68 лет. Он рассказал нам о далекой юности:

– Учился в ПТУ. Там меня все время спрашивали, мол, вы не родственник ли генеральному секретарю ЦК КПСС? К сожалению, нет, отвечал я. Но однажды на экзамене новый преподаватель долго слушал мой бред, молчал и смотрел в зачетку. Потом сомневающейся рукой вывел мне "четверку". На всякий случай.

Рыбные фамилии проигрывают звериным

Мир природы одарил нас затейливыми фамилиями. Но звериные фамилии берут верх над рыбными. В городе 10 Лисицыных, 50 Кабановых, 149 Волковых, 74 Медведевых, 160 Зайцевых, 28 Барсуковых. И на все это разнообразие нет ни одного Охотникова. Хотя, говорят, что два брата по фамилии Охотник живут в Меленковском районе.

Наш сотрудник учился в МГУ. Их курс курировал профессор Волков. А первой в списке студентов была Мария Волкодав.

Но вернемся к флоре и фауне: 75 Рыбаковых "ловят" 27 Рыбкиных, 28 Щукиных и 22 Сомовых. Народ на рыбные фамилии не обижается. А один из собеседников рассказал о своей бабушке, Марине Никитичне. Она в девичестве была Акуловой, потом Ершовой, а выйдя во второй раз замуж, стала Щучкиной.

Полвека назад на улице Воровского жил человек с фамилией Убейсобака. Фамилия была "говорящая". Он был злой. Собак на дух не переносил, как, впрочем, и кошек.

Нелепости
и смешинки

Удалось нам дозвониться до Никиты Маськина. В школе его дразнят Масяней. Но Никита философски относится к этому: "Масяня – культовый мультик!"

В телефонной книге обитают Визжаловы и Пужаловы, Бандура и Чурбанов, Гроза, Рогалик, Страхолюдная. Аня Рогалик пожаловалась:

– С запоминанием моей фамилии у окружающих явные проблемы. То Колобком обзовут, то Сухариком.

А вот учительница младших классов Анна Леопольдовна Рукавишникова фамилией довольна. Но в ее классе учатся двое малышей, которые страдают от того, какими именами их "одарили" родители:

– Есть смешные фамилии, но есть и смешные имена. Скамейкин Мартин Игоревич – мой ученик. Абсолютно гремучая смесь. А вот Маше совсем не повезло. У нее фамилия Вагина. Но даже взрослые по инерции делают ударение на второй слог. А дети, как посмотрели "Детсадовского полицейского", где малыш рассуждает о женских половых органах, так теперь Маше вообще прохода не дают.

Фамилии изучала
Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Экскурс
в историю

Есть версия, что фамилии раньше давали по имени отца (или старшего в клане), профессии, характеру. Так появились Ивановы, Андреевы, Васильевы, Кузнецовы, Столяровы, Поповы, Смекалкины, Жалейкины, Жадновы.

Женщина, выходившая замуж, отдавалась в чужую семью, поэтому она обязательно меняла девичью фамилию на мужнину. Это была непререкаемая традиция.

Потом эмансипация взяла верх, и дама, сочетаясь браком, оставляла свою родную и любимую фамилию. В последнее время парапсихологи и ворожеи объясняют народу, что при обмене фамилии переписывается судьба и карма. Мол, молодожены должны взвесить за и против, посчитать результат у "знающих" людей, дабы не навредить себе.

Тем временем в Коврове

Нетахата, Обойдихату!

Мы уже рассказывали об уникальной коллекции необычных фамилий, собранной начальником Ковровского узла связи Владимиром Кустовым.

Сюжет о Кустове и его увлечении показывала программа "Времечко". Владимир Александрович стал получать письма со всей страны. Это благотворно сказалось на объеме коллекции. В ней около 2 тысяч экспонатов.

Собиратель, конечно, рад помощи, но и сам держит ухо востро. Вот недавно пришел на почту некий гражданин факс отправлять. По телефону звонит, а до Кустова доностится:

– Алло, это не та хата!

Другой бы подумал – человек номером ошибся, не туда попал. Но Владимир Александрович все правильно понял. Нетахата – это фамилия звонившего. Разговорился с ним, и оказалось – еще смешнее. На том конце провода его слушал человек по фамилии Обойдихата.

Еще из последних приобретений коллекционера: Пищемуха, Аптекарь, Махниборода, Коко, Прогнимак. Согласитесь, это звучит гордо!

Всего лишь Нина
Александрова.

г.Ковров.

испытано
на себе

"А вы ему случайно
не родня?"

Наверное, у каждого есть своя история, связанная с его фамилией или знаменитым однофамильцем.

Наш редактор, например, пару раз пользовался мифическим родством с сильными мира сего. Он рассказывал, как будучи однажды в Архангельской области, покупал дефицитные железнодорожные билеты, скромно, но со значением произнося свою фамилию – Ефремов!

Одновременно он вел как бы не относящийся к делу разговор с родственниками у кассы. Мол, к дяде Толе надо съездить. Разговор шел негромко, но достаточно для того, чтобы кассирша его слышала.

В любом другом месте ему бы ответили: "Ну и что?!" – и послали бы без билетов куда подальше. Но не в Архангельской области. Тамошнего губернатора зовут Анатолий Ефремов. Кассиры млели и изыскивали бронь.

У нашего шеф-редактора Нины Парфеновой было наоборот. Дочь поступала на журфак МГУ. Назвала на собеседовании свою фамилию – Парфенова – и тут же услышала вопрос: "А вы случайно Леониду Парфенову никем не приходитесь?"

– Нет, – честно призналась она и нарвалась на неожиданную реакцию:

– Ну и правильно!

Хоть никакой ее заслуги в этом не было. Видимо, преподаватель не являлся поклонником автора "Намедни". Бывают же и такие. Важен результат: ребенок в МГУ поступил. Без всякого Леонида.

А первому заместителю нашего редактора Светлане Салатаевой "посчастливилось" быть однофамилицей жены криминального авторитета. Правоохранительные органы Тбилиси задержали ее за укрывательство мужа. Лишь позже выяснилось, что искомый субъект – однофамилец нашей Светы.

А у вас, дорогие читатели, случались интересные, забавные, досадные "фамильные" происшествия? Если да, напишите нам об этом по адресу: г.Владимир, ул.Офицерская, д.33а, "Призыв".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике