16+

Хорош квасок, коли бьет в носок!

тема дня

Хорош квасок, коли бьет в носок!

Готовиться к сезону продаж кваса владимирские власти начали в апреле.

Мэр Рыбаков рекомендовал производителям "наладить производство и поставку кваса в необходимом объеме", а руководителям торговых точек – "обеспечить наличие широкого ассортимента кваса в розлив и в заводской упаковке". Были намечены места дислокации квасных киосков и цистерн.

Определили, что в Ленинском районе будет 7 специализированных торговых точек, где охваченные квасным патриотизмом жители смогут купить напиток в розлив. Во Фрунзенском – 4, в Октябрьском – 3 таких точки. Квасом горожан потчуют и в летних кафе (их во Владимире около 50), в кафетериях при продуктовых магазинах. Уже в первые дни лета в мэрию поступило несколько предложений от предпринимателей, желавших дополнительно к перечисленным планам продавать хлебный квас. Желтые бочки прописались на рынках у "Факела", на Чайковского и Верхней Дуброве.

По словам завотделом организации мелкорозничной торговли и работы рынков горадминистрации Ольги Шуваловой, торговать квасом может любой. Главное, чтобы соблюдались саннормы и была лицензия. У всех держателей автоцистерн должны быть заключены договора об обработке емкостей. Срок хранения разливного кваса в бочке – три дня. В этом году квас велено разливать только в одноразовую посуду.

У продавцов напитка обязательны допуск к работе и санитарная книжка. Если у покупателя есть сомнения в качестве кваса или законности деятельности продавца, он может обратиться в торгинспекцию и к милиции. У них есть полномочия проверить документы.

В этом году "Владимирская пивоварня" квас не производит -пришло в негодность оборудование. Основными поставщиками кваса на рынок Владимира стали лакинцы, ковровчане и гусевчане.

В бочках квас лакинский. Любители жалуются, что в этом году он слабоват. Зато цена всего 12 рублей за литр.

Ковровский завод фруктовых вод продает квас в киосках. 4 года назад во Владимире их было 30. Сегодня восстановили только 4 – два на проспекте Ленина, на ул.Егорова и Растопчина. Цена – 10 рублей за литр.

Из Гусь-Хрустального привозят кеговый квас. Он самый дорогой из реализуемых в розлив – до 13 рублей за литр.

Самый дешевый купажированный квас, разлитый в пластиковые бочки, изготавливают во владимирском отделении Всероссийского общества инвалидов "Добрая воля" на ул. Ставровской. Цена – 5,5 рубля за литр.

В пластиковых бутылках квас хранится дольше из-за консервантов и газировки. Цена за 1,5-литровую бутылку колеблется от 8 до 20 рублей.

Евгения Арефьева.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

а как в коврове?

"Старорусский" Галстян

В Коврове ситуация с торговлей квасом сложилась так, что Альберт Галстян, скупивший когда-то у "Пищеторга" 5 бочек, оказался в выездной торговле монополистом.

5 точек старорусского напитка перекрывают весь город. Все согласования на право торговли пройдены, договора аренды земельных участков уже заключены.

Галстяна не прочь "подсидеть" и другие торговцы, закупившие емкости и торгующие сейчас в барах разливным пивом. Кое-кто из них тоже подал заявку в мэрию. Но вместе с квасом они требуют позволения и на уличную торговлю пивом – иначе прибыль невелика. Администрация на это не идет. Дети, например, никогда не пойдут к хмельным дядям. Так что пусть хоть 4 рубля стакан кваса будет, хоть 8 – все равно мы пить не бросим!..

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

а в это время в муроме

Вот для вас муромский квас

В Муроме варят квас для массового потребления с наступлением тепла. У любителей напитка есть выбор – производят его два предприятия: ликеро-водочный завод и "Муромтепловоз".

Муромцы знают, что в знакомых всем с детства желтых бочках продают свою продукцию тепловозостроители. Ликеро-водочный торгует в стационарных точках. В сутки, по словам завотделом комитета по развитию потребительского рынка И.Гладкова, горожане выпивают 3-4 тонны этой продукции.

Муромский квас вкусный и относительно дешевый, но его на рынке начинают теснить заморские конкуренты. Уже есть несколько фирменных стационарных точек по продаже прохладительных напитков. Скоро появятся и новые. Красочные палатки и сервисное обслуживание привлекают. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки в кегах, жестяных банках, бутылках (квас, в основном, разливают в разовые стаканчики) продаются круглые сутки.

Вечером и ночью гуляющим тоже хочется пить. Может быть, и кваску, но найти его ночью негде. А ведь дискотеки и другие массовые мероприятия выгодны для продавцов.

Людмила КУЗНЕЦОВА.

г.Муром.

Просмотры: