Мужики ловили рыбу, а спасли тонувшего

Вчера в "Белом доме" Николай Виноградов вручал государственные награды самым достойным. Указ о награждении подписал Президент России.

герои нашего времени

Мужики ловили рыбу, а спасли тонувшего

Вчера в "Белом доме" Николай Виноградов вручал государственные награды самым достойным. Указ о награждении подписал Президент России.

Среди 55 именинников учителя, работники искусств, врачи, директора предприятий. И просто труженики, своим примером прославившие Владимирскую землю. Самой высокой награды ордена Мужества, за участие в ликвидации Чернобыльской аварии был удостоен Вячеслав Князев. Посмертно. Орден вручили его жене Анне Ивановне.

Заслуженным врачом России стал главный санитарный врач Владимирской области Евгений Лисицын. За плодотворную деятельность в области искусства почетное звание "Заслуженный артист РФ" присвоено артистам Владимирского центра хоровой музыки Ольге Федяевой и Алексею Яшкину.

Евгений Салов и Владимир Коньков из Селивановского района награждены медалью "За спасение погибавших". Друзья прошлым летом ловили рыбу и спасли тонувшего человека.

– Было прохладно, накрапывал дождик. Вдруг смотрим, мужчина лет 45 полез купаться. Ну как обычно. Думаем: "Что его понесло в реку-то в такую погоду?" Смотрим, был на воде – и уже нет человека. "Тонет он". – "Да нет, просто нырнул". – "Точно тонет". А там как раз место глубокое, метра 3-4. И тина. Нужно было спасать. В чем были, прыгнули в воду.

– Да ничего тут такого, – отмахиваются герои. – Думаем, что заслужили награду лишь потому, что вовремя оказали медицинскую помощь. Минут 40 после того, как вытащили мужика из воды, он не дышал. И сердце не билось. Когда приехала "скорая", дыхание восстановилось. Все это время он находился в критическом состоянии. Мы его по всем правилам оживили.

– Я делал искусственное дыхание рот в рот, – рассказал Евгений Салов, – а он (показывая на друга) – массаж сердца. В общем, чуть наизнанку его не вывернули. Главное, остался жив. Мы даже не думали ни о какой награде, потом уж участковый пришел и рассказал нам.

Вы знаете, что самое обидное? Людей собралось много, но никто не помог. Так всегда, зевак полно, а спасти некому.

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике