16+

Воду в Нерли отравили слухи?

эко дело

Воду в Нерли отравили слухи?

Многие владимирцы встревожились – в Интернете гуляет репортаж о том, как токсичные вещества из ракетных шахт отравляют питьевую воду во Владимирской области.

Тема не новая. Несколько лет назад мы выезжали в село Цыбеево Суздальского района, где добывают минеральную воду "Серебряный сокол". Качали ее, по слухам, из скважины рядом с взорванной ракетной шахтой. Из воронки якобы просачивались в питьевую скважину остатки ракетного топлива гептила. Его тогда ни военные, ни санитарные врачи не обнаружили.

И вот новая версия. Бывшие шахты заражены не сливами ракетного топлива, а неизвестными химическими веществами, которые специально туда слили. Как тут не встревожиться?

Деревни, указанные в Интернет-сообщениях, находятся в Ивановской области. Но все они на Нерли, которая течет и по нашей территории. Нам не все равно, кто и что хранит в бывших ракетных шахтах. Если действительно химические вещества, то они через водоносные горизонты могут достичь Нерли и приплыть к нам.

В областном Центре санэпиднадзора готовы встретить любой речной сюрприз от соседей. До этого Нерль отравляли именно ивановцы. То стоками с ферм, то – со спиртзавода. Всякий раз о нежданном подарке владимирские экологи получали от соседей сообщение. На этот раз никаких сигналов о ракетном следе в водах реки Нерль не последовало.

В контрольном створе в деревне Минчаково Суздальского района взяли дополнительные пробы нерлинской воды. Она качественная и не изменилась ни по каким показателям. Санврачи также исследовали колодцы в селах Торчино и Романово, граничащих с Ивановской областью. И здесь вода отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Насторожились и в управлении природных ресурсов области. Замначальника, специалист-водник Петр Астахов поведал – ивановцам отправлен официальный запрос по тревожным фактам. Соседи не подтвердили, но и не опровергли опубликованную информацию.

Но не бывает дыма без огня. Управление повторит запрос и намерено добиться официального ответа. Мы обязательно познакомим с ним наших читателей.

Второй слух касается нашего другого соседа – Москвы. Якобы губернатор Владимирской области Николай Виноградов выставил экологический счет мэру столицы Юрию Лужкову за недостаточно очищенные воды Москвы-реки, впадающие в Оку и Волгу. Какое отношение имеет подобная "недисциплинированность" Москвы к нашей губернии – понять трудно.

Найти следы экологического протеста на высшем уровне нам не удалось ни в Управлении природных ресурсов, ни в департаменте природопользования, ни в пресс-службе администрации области.

Экологи предположили, что слухи родились из-за публикаций в прессе о повышении ответственности городов, которые выше по течению той или иной реки. Москва выше Владимира, и время от времени шлет по Клязьме нам свои "подарки".

Последний раз – в виде 10 тонн керосина из Клязьминского водохранилища. Москвичам предъявляется счет за то, что по их вине появились в реке рыбы-мутанты.

Был спор о том, что Москва недостаточно дает воды нижестоящим по реке городам, в том числе и Владимиру. Но это случилось в ту пору, когда еще работал Клязьминский водозабор. Теперь он остановлен.

Бассейновое соглашение по реке Клязьме, которое инициировала наша губерния, не прошло. В законе не прописана экологическая ответственность субъекта федерации. Указывается лишь на ответственность водопользователя, то есть – хозяйственного объекта. Короче, Москва ответит за рыб-мутантов, но не перед нами, а перед федералами.

Светлана ФЕДОРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимирская вода не впечатляет

Из Москвы с российского форума "Питьевые воды России-2003" вернулась врач областного Центра санэпиднадзора Светлана Воробьева. Она рассказала нам, как оценили спецы наши питьевые воды.

Общие оценки присутствовали, но отмечали тех, у кого дела идут хуже, чем в других регионах. Владимирская область не называлась. Качество питьевой воды у нас отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Но успокаиваться нельзя. В ближайшие годы качество питьевой воды в России станет оцениваться по международным стандартам. Запрещено будет хлорировать питьевую воду.

Вода должна быть сбалансированной по минеральному и химическому составу. Вводится понятие для оценки качества воды "энергетическая активность".

Военные ученые доказали, что после очистки вода в России в основном теряет свои "живые" качества. Это беспокоит международную общественность. Через год обещано провести в Москве международный форум, на котором впервые прозвучит оценка воды, которую пьет большинство россиян.

Возрастают требования к воде в бутылках. Придется создавать реестр вод, которые будет позволено разливать в емкости. Она должна соответствовать международным стандартам, в том числе и по энергетической активности.

На форуме было представлено множество новых современных технологий очистки. Золотая медаль была присуждена владимирской фирме "Владисарт", освоившей мембранные технологии очистки воды.

Участники форума смогли продегустировать питьевую воду из ряда городов России. На уровне международных стандартов работают пока только в Нальчике и Самаре. Наша область воду в бутылках не представила. На международный стандарт мы явно не тянем.

Светлана Воробьева советует при покупке воды обязательно проверять этикетку. На ней должны быть сведения о производителе продукции, его юридический адрес и телефон. Обязательно смотрите на минеральный и химический состав воды. Должно быть указано, что продукция сертифицирована.

Врач предупреждает, что в магазинах области появилась ненастоящая вода. Этикетки на бутылке не содержат необходимых сведений. Ее покупать ни в коем случае не следует.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Просмотры: