16+

ИЗ-ЗА СТОЙКИ БАРА – В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА

Всегда думала, что герои Книги рекордов Гиннесса – совершеннейшая экзотика. А тут захожу на днях в кафе торгового центра “Гранд” и вижу сразу двух персонажей этой Книги, уединившихся за отдельным столиком. Управляющего кафе Михаила Николаева навестил на рабочем месте его ученик, друг и коллега Юрий Кравченко. Беседу молодых людей не прерывали жаждущие интервью и автографов… Мало кто знает, что Михаил участвовал в приготовлении самого большого в мире коктейля, а Юрий (еще с одним владимирцем, который, как и он, сегодня работает в Москве) только что установил рекорд по продолжительности беспрерывного обслуживания посетителей бара.

Владимирцы должны знать своих героев! Этикет диктует начать со старшего по возрасту и статусу. Итак, знакомьтесь – председатель владимирского отделения Барменской Ассоциации России (БАР) Михаил Николаев.

– Расскажи, пожалуйста, как представитель такой, в общем-то, негероической профессии – бармен – оказался среди героев знаменитой книги.

– Идея создания самого большого в мире коктейля не нова – такой рекорд был зафиксирован в Испании в 1996 году. А во время Международного кулинарного фестиваля в Москве БАР решила побить рекорд. У меня давние тесные связи с этой организацией, вот я и оказался среди тех барменов, которых пригласили поучаствовать в состязании.

– Как все было?

– Весело! Коктейль с символическим названием “Big Russian” (“Большой русский”) мы готовили три дня с небольшими перерывами на сон. В бассейн высотой 1,2 метра и диаметром 7,5 метра было залито 10 тонн джина “London town” и 20 тонн тархуна. Коктейль получился на 300 тысяч литров, что и зарегистрировал официальный представитель Книги рекордов Гиннесса в России – Международный клуб рекордсменов “Интерстронг”.

– Кто же такую массу напитка выпил?

– Его напробовались все участники, зрители и болельщики. И даже милиционеры, дежурившие на ВВЦ, в одном из павильонов которого был установлен бассейн. Деловые бабульки набирали напиток в заранее приготовленные бутылки и торговали им у станции метро. А часть коктейля привезли в бар “Сидней”, перегнали и посетителей бесплатно угощали 55-градусным напитком, который вошел в историю под названием “сиднеевка”.

– Михаил, я знаю, что для владимирских барменов ты своего рода гуру. Два года сам проработал в Москве, а сейчас там трудятся твои ученики. По направлению БАР учил мастерству коллег во вновь открывавшихся заведениях на Алтае, в Казахстане, Волгограде, Самаре, Пятигорске… Дважды был экспертом в популярной телепрограмме “Впрок” и готовил завтрак с Роксаной Бабаян… И при этом – никакого официального признания.

– И, заметьте, никакого разряда! Я считаю, что разряд присваивает сама жизнь. И своим вполне доволен. Хотя сейчас уже не стою за стойкой бара. В качестве управляющего отвечаю и за персонал, и за сервис, и за качество… Даже в разработке дизайна активно участвовал.

А что касается учеников, то у меня их, пожалуй, больше в Москве, а не во Владимире. Здесь масса каких-то курсов и центров по подготовке барменов, но не представляю, как можно учить нашей профессии одними лекциями. Если бы я решил открывать подобный центр, то первым делом купил бы очень хорошее оборудование и настоящие дорогие напитки, чтобы ребята могли их попробовать, почувствовать их вкус и настроение… Ведь у каждого напитка своя философия.

– Неожиданная мысль. Я слышала, что асы могут выполнять и такие заказы, когда им просто говорят: ” Нам что-нибудь такое, чтобы можно было на полчасика отключиться, а потом включиться и еще основательно напрячь мозги”.

– Да, можно рассчитать реакцию, которую вызовет коктейль. Но надо быть немного физиономистом и психологом. Это, впрочем, приходит с практикой: уже приблизительно знаешь, что предпочитают женщины, а что – мужчины. И надо очень хорошо знать свойства и вкусовые качества напитков. Если этого нет, то начинают просто бодяжить. А настоящий профессионал никогда не соединит больше пяти ингредиентов, все рассчитает и приготовит вкусный и красивый коктейль.

– И красивый?

– Ну, если, например, девушка пришла в белом платье, значит, у нее соответствующее настроение и я не должен его подавить. Вот тут-то даже оттенок напитка важен. А кому-то надо настроение поднять или просто выслушать, вместе погрустить…

-… компанию поддержать… Так и спиться недолго!

– Есть риск. Но посетитель-то отдыхает, а бармену еще надо закончить смену и сдать деньги.

– Бытует мнение, что обсчет – тоже часть этой профессии?

– Абсолютно убежден, что это самый верный путь оказаться в проигрыше. Причем неважно, ужулишь ты у посетителя или у хозяина. Вот чаевые – другое дело. Но их нельзя клянчить: есть масса способов их заработать.

– Что самое трудное в вашей элегантной работе?

– Во-первых, как верно замечено, есть-таки шанс спиться. Во-вторых, невозможно при большом наплыве посетителей уделить каждому достойное внимание.

А однажды у меня было сильное желание сменить профессию после того, как один придурок обстрелял стойку бара.

– Когда вы находились за ней?!

– Естественно. Хотя стрелял он не в меня. Просто боевиков насмотрелся. Причем пистолет дважды давал осечку, но он его упорно перезаряжал и добился того, что стекла в разные стороны полетели. А ту стойку я собственноручно отделывал зеркалами…

– Вот уж точно, на работу – как на битву. Жена-то не вынесла вето на профессию?

– Оля прекрасно меня понимает – сама в этой сфере трудится. Наш 4-летний Никита уже знает, что такое шейкер, флэйринг, стейнер…

– Через барную стойку разная публика проходит. Знаю, что ты наблюдал многих знаменитостей.

– Один раз был свидетелем, как Жириновский своего секретаря отправил в неоплачиваемый отпуск: ему не напомнили о банкете в Доме дружбы народов, который мы обслуживали, и он опоздал туда на два часа. Бушевал, всех выгонял, обзывался, а потом успокоился и показал, что умеет нормально держаться. Очень красивая речь и артистичная манера общаться у Юрия Васильева – актера театра сатиры. Так же, как на экране, женственны Татьяна Абрамова (помните, хит про гребень?) и Валерия… Ребята из групп “Доктор Ватсон” и “Экс-ББ” очень понравились – хохмили, но держались с достоинством.

А на Алтае, когда отмечался день рождения хозяйки ресторана, где я обучал персонал, среди гостей был Михаил Евдокимов. Там все прикалывались. Я подавал коктейль “Оргазм” и провел конкурс “Писающий мальчик”: мужчины держали бутылку… между ног, а женщины направляли струю пива из этой бутылки в бокал. Евдокимов стал победителем – в его бокале оказалось меньше пены и больше пива.

– Такой знаток коктейлей что предпочитает пить сам?

– Я предпочитаю хорошие крепкие напитки в чистом виде.

– А как же фирменный рецепт?

– Есть такой. Называется “Броукен байсикл”(“Сломанный велосипед”). Я посвятил его своему любимому певцу Тому Вэйтсу. Можете попробовать: 25 граммов водки, по 50 – ликеры “Малибу” и “Пизанг-Амбонг”(его можно заменить на “Мидори”), доливается “Шампанским”.
– И выпивается с наилучшими пожеланиями в Новом году!

Беседовала Валерия Сергеева.

Просмотры: