16+

Улетела бабушка на “ковре-самолете”

В одной глухой деревеньке в Нижегородской области умерла под Новый год 80-летняя старушка. О кончине родственникам, проживающим в областном центре, сообщила соседка: “Приезжайте, Прасковья преставилась”. Что делать? У кого-то, может быть, и праздник на носу, а тут горе: хоть и пожила баба Паша хорошо, дай Бог каждому, а все жалко. Схоронить надо по-людски. Засобирались внуки в дорогу. Благо транспорт свой есть – горбатый “Запорожец”.

Приехали. Только ведь у нас похоронить человека в праздник – большая проблема и в крупном населенном пункте, а тут медвежий угол, три дома, две старухи, не считая покойницу.

Никто из районных специалистов за несколько десятков километров освидетельствовать смерть усопшей не пожелал ехать. Сказали: “Везите свою бабушку сюда, в районный морг, тут и документ получите”. А без документа хоронить нельзя. Скажут еще, что старушка не своей смертью померла, а внуки ее из-за мифического наследства со свету сжили.

Как ни умоляли родственники, ссылаясь на преклонный возраст Прасковьи Ивановны и отсутствие какой-либо корысти, дать заочное заключение о смерти, а медэксперт был неумолим. Пришлось ехать за покойницей. А где, простите, разместить тело бабушки в “горбатом”? Любимый внук идею подал: “Давайте бабу Пашу в ковер завернем и наверху к багажнику привяжем”.

Поначалу эту “гениальную” мысль отвергли, но, как оказалось, другого выхода вовсе не наблюдалось. Так и сделали.

Путь с покойницей “на борту” был и невеселым, и неблизким, и нелегким: дороги в глубинке для “Запорожца” зимой не предусмотрено. Когда уже под вечер измученные и физически, и морально родственники выбрались на трассу, всем хотелось хоть немного посидеть в тепле, перекусить. И тут первая за несколько дней удача – придорожное кафе зазывает новогодними гирляндами. Решено было зайти погреться.

…Через полчаса вышли из кафе и обнаружили, что ковра-то на машине нет. А вместе с ковром, естественно, исчезла и бабушка. Побегали, поискали, но не нашли. Не нашли ни сразу, ни потом. Как сгинула бабушка, словно улетела на “ковре-самолете”.

А.КРАСНОВА.

Просмотры: