16+

Откровения черной лошади

Эх, лошадь, лошадь! Народ суетится перед Новым годом, заглядывает в гороскопы, гадает, что ждет его в твой год. О, придется весь год работать, как лошадь, и кто-то обязательно на ком-то будет ездить! А ты смотришь своими умными глазами, меланхолично жуешь сено и не понимаешь, чего это все так оживились вокруг твоей особы. Но если бы эта вечная спутница человека решила заговорить, то, наверное, для многих следующий год обрел более четкие очертания и не так страшно стало бы перешагнуть в 2002 год таинственной то ли водяной, то ли черной, а может, черной водяной лошади! Поэтому слово предоставим самой героини-2002.

Интересно, причем здесь водная стихия, мы, лошади, больше предпочитаем степные просторы, где можно зарядить все четыре копыта и нестись наперегонки с ветром. Между прочим, если кого и потопчем, то не по злобе, а по своей целеустремленности. Нечего путаться под копытами, ведь лошадиный взгляд никогда не устремлен в движении на землю. Только вперед, только к неведомой цели! Гм, и все-таки почему же водная? Сразу вспоминается известная подростковая песенка в три аккорда “Глория” о несчастном утопшем в морской пучине табуне. Не хочется думать о мрачном. Хотя есть и другая песня: “Ходят кони к водопою-у-у-у!” Так что, хочется верить, что всем “лошадям” в этом году обезвоживание не грозит, воды будет достаточно.

Теперь о масти. Что значит черная? Не черная, а вороная. Кстати, лучшие из нас тоже имеют такой прикид. Например, сынок легендарного 3-кратного олимпийского чемпиона Абсента. Посмотрите, как этот брюнет смотрится на фоне многочисленных своих наград. Между прочим, сам Абсент заслужил не только благодарную память потомков, но и персональную могилу, что крайне редко встречается в судьбах нашего непарнокопытного брата. К памятнику чемпиона, что находится в Казахстане во владениях Луговского конезавода, приходят толпами и те, кто еще помнит стремительного и гордого коня, и совсем юные наездники. Но вас, люди-человеки, хочется успокоить: год вороной масти – год победителей. Так что дерзайте!

Однако не обольщайтесь, что все блага вам достанутся просто так. Без труда, как говорится, не вытащишь и рыбку из пруда. Тем более это касается неутомимой труженицы – лошади. Большей трудяги, чем коняга, в мире не найти. К тому же, как и в беге своем, она и в работе не отвлекается по пустякам. Поэтому всякие вертихвостки, типа козы, соберитесь. Только цельных и организованных товарищей мы принимаем в свой табун.

Мы вообще любим порядок во всем. Важно, чтобы каждый занимал свое место в нашей группе. Для начала необходимо определить ху из ху. Делается это элементарно. Проверить это утверждение можно, не отходя далеко от стойла. Каждого незнакомого человека лошадь проверяет на прочность. Начинает брыкаться, кусаться, а может, и копытом треснуть по лбу. Но если новый знакомый не испугается и тоже покажет характер, то первенство более сильного признается безоговорочно. Между собой лошадки тоже не нарушают дистанцию. В табуне впереди всегда лидеры. Так что, чтобы понравиться лошади, будьте по-хорошему эгоистичны.

Хочется поведать о некоторых особенностях характера нового символа. Знаете ли вы, что мы, лошади, очень деликатны и преданы. Вот говорят, предан как собака. Мы, лошади, с этим не согласны в корне! Если жеребенку заменить с младенчества мать родную, то более преданного друга на свете не будет никогда. Недаром же вы, люди, и песни, и сказки, и легенды про коня-спасителя насочиняли. Фольклор, знаете ли, вещь мудрая и верная.

Лошадиная деликатность проявляется не только в верных, а порой и нежных отношениях между всадником и конем, но и даже в таких приземленных занятиях, как поглощение пищи насущной. Вспомните, как аккуратно берет своими мягкими теплыми губами быстроногая сено. Кто-то решил подшутить над ней и подсыпал вегетарианке к традиционной пище гвоздей. Ну кто кроме двуногих способен на такие дурацкие шутки! Однако коняшка так элегантно сжевала все, что вкусно, а гвозди оставила как насмешку над глупостью нетронутыми. Самая общепризнанная истина: главное – здоровье! Правда, надо отдать должное людям. Они все-таки не бросают нас в беде и лечат, если надо. Узнать, что мы не в себе, можно, обратив внимание на то, что кто-то из нас лежит. Ведь, наверное, и малый ребенок знает, что лошади спят стоя. Наши ноги – наша самая большая ценность. Так что берегите копыта, уважаемые.

А вообще, мы с вами, господа люди, прошли вместе сквозь бури истории и катаклизмы планеты. И чтобы вы ни нацепили на нас, какие бы знамена ни развевались над нашими гривами, мы всегда рядом! Лошадиного вам здоровья, хорошего табуна и крепких копыт в новом 2002 году!

Лошадиные откровения записала Ольга Стрелецкая.

Просмотры: