Карьера Александра Грязнова — из агронома в архиереи

Недавняя кончина Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и предстоящее избрание нового предстоятеля обострили в обществе интерес к нюансам церковной иерархии. Среди возможных кандидатов называют митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина), занимающего высокую должность управляющего делами Московской Патриархии. Однако для жителей Владимирского региона любопытнее тот факт, что ближайший помощник и фактический заместитель митрополита Климента — наш земляк и бывший: совхозный агроном!

Архиепископ Людиновский Георгий (в миру — Александр Иванович Грязнов) управляет Калужской епархией во время частых отлучек митрополита Климента, сильно загруженного работой управделами Патриархии. Калужане, пожалуй, гораздо чаще видят владыку Георгия, которого любят и уважают никак не меньше, нежели епархиального архиерея.
В отличие от многих православных иерархов, принадлежащих к духовному сословию (например, покойный Алексий II был сыном священника), архиепископ Георгий — выходец из крестьян деревни Бедрино Ковровского района. Когда в январе 1934 года у жителей Бедрино Ивана Васильевича и его супруги Анны Федоровны, тружеников колхоза "Свободный труд", родился сын Александр (подлинная запись о рождении хранится в фондах Государственного архива Владимирской области), никто и подумать не мог, что он когда-нибудь станет титуловаться "Ваше Высокопреосвященство". В библиотеке расположенного по соседству поселка Красный Октябрь местные мальчишки уже тогда зачитывали до дыр популярный во все времена роман Александра Дюма "Три мушкетера". Но если ребятам военного поколения кто-нибудь сказал бы тогда, что их сверстник и приятель Саша Грязнов получит такой же титул, которым пользовался всесильный кардинал Ришелье, они, без сомнения, высмеяли бы "прорицателя".
Корни Грязновых в Бедрино прослеживаются еще со времен Екатерины II. Прадед архиепископа Василий Иванович Грязнов всю жизнь прожил в Бедрино, будучи в молодости еще крепостным, и скончался в 1902 году в возрасте 70 лет. Его младшим внуком (всего внуков и внучат у родоначальника этой ветви Грязновых насчитывалось около десятка) и был Иван Васильевич Грязнов — отец архиерея.
После окончания школы-семилетки в Красном Октябре Саша Грязнов в 1948 году поступил во Владимирский сельхозтехникум. Учился хорошо, и в 1952-м получил диплом агронома-полевода. Специалисты в сельском хозяйстве тогда (как и теперь) были, что называется, на вес золота, поэтому молодого специалиста сразу же приняли на должность агронома в совхоз "Завет Ильича", центральная усадьба которого находилась в селе Смолино — неподалеку от Бедрино. С перерывом на время срочной службы в Советской Армии Александр Грязнов проработал в совхозе с 1952 по 1961 годы. Начальство и рядовые селяне ценили своего агронома за знания, ответственное отношение к делу и за ровный покладистый характер.
Тем неожиданнее для всех стало известие, что агроном Грязнов в 1962 году уволился из совхоза и стал студентом Московской духовной семинарии! Для того времени это был поступок, по меньшей мере, смелый — правивший в СССР Никита Хрущев проводил политику откровенных гонений на церковь и даже обещал через десяток лет показать по телевизору "последнего попа". Повсеместно закрывались храмы, уцелевшие даже во время сталинских погромов и репрессий, священнослужители и даже архиереи отрешались от служения и отправлялись в отставку — "на покой". В стране, только что отпраздновавшей триумф первого полета в космос Юрия Гагарина, где было официально объявлено о возможности построения коммунизма к началу 1980-х годов, связать свою судьбу со служением православию тогда мог только очень убежденный и сильный духом человек. И неприметный совхозный агроном Александр Грязнов оказался именно таким.
С той поры в родной деревне его почти не видели. Жизнь семинариста Грязнова протекала в городе Загорске Московской области, так в советское время именовался Сергиев Посад. Вначале в семинарии, а потом и в Московской духовной академии, расположенных в стенах древней Троице-Сергиевой Лавры, будущий владыка постигал премудрости богословия и иных приличных служителю церкви наук. В 1969-м бывший агроном стал священником, а в 1972 году принял иноческий сан с именем Георгия — в честь святого Георгия Победоносца. В духовной академии у Троицы, которую отец Георгий окончил со степенью кандидата богословия, он "вырос" до поста первого проректора и до сана архимандрита. А в 1989 году митрополит Московский и Коломенский Ювеналий (Поярков) в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы совершил хиротонию архимандрита Георгия во епископа Челябинского и Златоустовского — первого архиерея возобновленной Челябинской епархии.
В Челябинске епископ Георгий прослужил более семи лет. Стараниями владыки число приходов в епархии увеличилось с 17 до 68 (в одном только Челябинске вместо одной-единственной церкви появилось 7 действующих храмов). В 1995-м было открыто Челябинское духовное училище, ректором которого стал сам архиерей.
В декабре 1996 года епископа Георгия перевели в Калугу. Там он продолжает служение и по сей день. В феврале 2005-го владыка был возведен в сан архиепископа. В числе его наград — четыре высоких церковных ордена: святого равноапостольного князя Владимира III степени, преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, а также святого благоверного князя Даниила Московского II степени. А президент наградил архиепископа Людиновского Георгия светским орденом Почета за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций.
На родине архиепископа в деревне Бедрино его родни уже не осталось. Да и вообще постоянных жителей там немного. Однако о владыке там помнят до сих пор. Правда, для не слишком искушенных селян неведомы нынешние высокие должность и сан их земляка. Некоторые из них даже не разумеют разницу между епископом и священником, но твердо знают, что Александр Грязнов — служитель Русской православной церкви.
Старейшая жительница Бедрино 82-летняя Валентина Ивановна Мешкова знакома с Александром Грязновым с детских лет. Их дома стояли почти рядом. Можно сказать, соседи. Для нее нынешний архипастырь, который на восемь лет моложе, навсегда останется Сашей. Валентина Ивановна хорошо помнит и родителей владыки.
— Его отец, Иван Васильевич, был инвалидом, потерял ногу. Мама, Анна Федоровна, работала в колхозе. У них было 11 детей. Старший из братьев Анатолий воевал на Великой Отечественной, был тяжело ранен, получил инвалидность, а после войны работал пекарем. Сестры Анна и Евгения были в Краснооктябрьской школе учительницами. Еще один из братьев, Алексей Грязнов, окончил институт в Горьком и стал инженером. А Александр тоже "вышел в люди" — после техникума трудился совхозным агрономом. Семья у них была очень хорошая. И родители, и все дети, несмотря ни на что, оставались очень религиозными. Никто от них даже слова плохого не слышал. Очень добрые и благожелательные люди. Хотя сами жили крайне скудно, даже бедно, всегда были готовы помочь другим. Когда Саша Грязнов уволился и уехал, как говорили тогда, "учиться на попа", все очень удивились. Тогда это было целое событие!
Специалист администрации Иваново-Эсинского муниципального образования Татьяна Сергеевна Грязнова, работающая в поселке Красный Октябрь, хотя и принадлежит к гораздо более позднему поколению, своего известного земляка и дальнего родственника тоже не забывает, хотя лично встречаться не доводилось уже давно:
— Раньше время от времени он, тогда еще батюшка, приезжал сюда, как правило, на похороны кого-либо из родственников. Помню, где-то в середине 1970-х годов он шел в облачении впереди похоронной процессии и пел церковные песнопения. Тогда это было необычно и даже почти крамольно:
Сегодня деревню Бедрино покинули не только потомки крестьянского рода Грязновых, но даже их родовой дом! Грязновская изба переехала в тот же поселок Красный Октябрь (от него до Бедрино менее километра). Там этот зеленый, изрядно обветшавший домик находится на улице Садовой под номером 44. Летом там живут потомки Грязновых, а зимой он пустует. В деревне, на месте прежнего грязновского подворья, выстроила дом недавно поселившаяся там молодая семья.
26 января 2009 года архиепископ Людиновский Георгий отметит свой 75-летний юбилей. А на следующий день он в числе членов Поместного собора Русской православной церкви займется выборами нового Патриарха.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Карьера «правильного мента» В начале января 1995-го части Российской Армии и МВД продолжали...
  2. Карьера полковника Клюева Первая мировая война в 1914 году началсь удачно для России....
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Как использовать искусственный камень в интерьере Что такое небулайзер? Отель в Сочи "Чеботаревъ"

Комментарии запрещены.