Уголок доброты и радости

В школах, где есть живой уголок, как правило, нормальный психологический климат, хорошая дисциплина. Кроме того, живой уголок открывает новые горизонты для научных наблюдений за поведением животных, прививает ученикам...

В школах, где есть живой уголок, как правило, нормальный психологический климат, хорошая дисциплина. Кроме того, живой уголок открывает новые горизонты для научных наблюдений за поведением животных, прививает ученикам доброту и умение заботиться о братьях меньших.

Более двух десятков лет во владимирском Дворце детского и юношеского творчества существует живой уголок.
Для ребят, занимающихся в кружке "Юный зоолог", это одно из любимейших мест. А с какой радостью дети ухаживают за животными! Им же доверяют не только погладить или покормить зверька, но и выгулять его в близлежащем парке.
Четырнадцать видов разнообразных животных нашли себе приют в живом уголке.
В коллекции те экземпляры, которые были переданы во Дворец людьми по причине их невозможности выживания в природе: птицы со сломанными крыльями и животные, которые малышами были принесены из леса.
Именно так случилось с одним из постояльцев живого уголка – лисицей по кличке Алиса. Рыжей красавице уже девять лет.
В клетках живого уголка шумно. Перекликаются друг с другом городская галка, лесной ворон и хищный ястреб-канюк. Красавец хорь поднял передние лапки, выпрашивая угощение.
Есть здесь кролики, морские свинки и крысы. Вальяжно плавают в аквариумах красноухая и среднеазиатская черепахи. В террариуме грозно шипят мадагаскарские тараканы – не зооуголок, а целый мини-зоопарк.
Откуда берутся средства на содержание животных? В ДДюТ разработана специальная программа, позволяющая изыскивать средства на содержание животных.
Посетители тоже вносят свою лепту – приходят с полезным гостинцем. Так что питомцы живого уголка сыты, ни в чем недостатка не испытывают.
Живой уголок в ДДюТ – это не только кабинет познания, но и кабинет релаксации, где дети могут успокоиться, настроиться на позитив.
Общение с братьями нашими меньшими позволяет ребенку воспитывать лучшие черты характера: заботу, терпимость, ласку.
Нужны ли подобные живые уголки? Несомненно! Зооуголок ДДюТ – пример, достойный подражания. И если такие же маленькие зверинцы, хотя бы с парой морских свинок, появятся в учебных заведениях, это можно только приветствовать.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике