кумиры

К нам едет "Машина"

Легендарная рок-группа везет нам программу "Лучшие песни за 33 года". 31 января спешите в Областной дворец культуры

Школа

В школе Андрей учился без особых усилий. С хорошими отметками закончил ее, а затем спецшколу с английским уклоном. А вот с музыкальной школой у Макаревича отношения не сложились. Все 2,5 года обучения его не покидало желание бросить музыку.

Во дворе кто-то из ребят дал ему гитару. Неделю подряд он орал песни Высоцкого, пока не убедил родителей купить ему инструмент.

Он мечтал стать врачом, геологом, биологом, змееловом, исследователем глубин, палеонтологом. Посещал кружок юных натуралистов, собирал коллекцию бабочек.

В 4 классе пристрастился к подводному плаванию, посмотрев фильм "Последний дюйм". Занимается им по сей день. Равно как рыбалкой и кулинарией, горными лыжами и путешествиями, дикой природой и хорошими книгами.

С песней по жизни

В 1970 году Андрей поступил в Московский архитектурный институт. С 1974 учился там на вечернем отделении и параллельно работал в проектном институте "Гипротеатр" до 1979 года. Но понял, что архитектура – не его призвание. Из памятников архитектуры, связанных с именем Макаревича, – драмтеатр в Нижнем Новгороде.

Все это время он занимался и музыкой. В 1976 году подписал свой первый автограф. На улице его уже узнавала каждая двадцатая девочка.

Спиртное, и не только

В молодые годы выпивал чудовищное количество, но никогда не мучился похмельем. Часто у него собирались друзья, иные даже жили. От необходимости закусывать после репетиций приходилось фантазировать на кухне. Андрей любит японскую, китайскую и грузинскую кухню.

Трудовая книжка

В 1979 году в трудовой книжке Андрея появилась запись: " Концертная организация "Росконцерт", артист.

1991-93 гг – компания "Орион-сервис", артист.

1993-95 гг. – компания "Мастер ТВ", ведущий программы.

1995 год – продюсерская компания "Смак", президент.

Любовь

Впервые влюбился в детском саду. Пользуется успехом у женщин. Сам проявляет интерес к женщинам "хорошим". Это неполные дамы с подходящим тембром голоса, не тупые, не вульгарные и не склонные к опьянению. Возраст – 25 лет.

Андрей измену любимой женщины простить сможет, в отличие от предательства друга. Любимая женщина у него есть. И не одна. Тем не менее считает, что единственный брак – это норма. Более того, даже незарегистрированный брак. Сам он женат был не один раз, и, испытывая нормальную человеческую тоску по хорошей, крепкой и нерушимой семье, объясняет свои неудачи тем, что у него ничего не получалось с теми женщинами, которые, как ему казалось, соответствовали его идеалу. У него двое детей – Дана (1975 г.р.), о существовании которой он узнал только в 94-м году, и Иван (1987 г.р.). Будучи оптимистом, Макаревич считает, что все еще впереди и он непременно встретит девушку своей мечты.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей Макаревич родился 11 декабря 1953 года. По гороскопу Стрелец года Змеи. Москвич.

Отец Вадим Григорьевич – архитектор. Обладал исключительным слухом. Мама Нина Марковна была медицинским работником. По просьбам сына, который очень любил зверей, приносила из вивария морских свинок, мышей, кроликов – пока из квартиры не уползла гадюка, которую целую неделю не могли поймать. В последнее время у Макаревича живет кавказская овчарка Батя.

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДОЙ

– Что для вас добро и зло, любовь и Бог?

– Задолго до того, как я познакомился с Писанием, вывел для себя такой закон: что ты когда-то с кем-то сделал, то же самое кто-то сделает с тобой. Я стараюсь поступать с окружающими так, как они поступили бы со мной. В этом смысле я человек верующий.

– У вас был в жизни момент, когда хотелось сказать: все, валим отсюда?

– В 1979 году. Нас вязали за подпольные концерты, прослушивали телефон. Я волновался за родителей. Отец был членом КПСС и не понимал, за что нас так гробят. Его вызывали в партком, вставляли пистоны, мать лежала с сердцем и говорила: "Брось ты это дело, завтра тебя посадят". Было обидно.

– Сейчас другая эпоха. Что сложнее: выбирать в условиях свободы или несвободы?

– Сейчас сложнее. Вроде можно все, но выбрать нужно только то, что нужно тебе. Мне проще, потому что специального образа я для себя не придумывал. Есть то, что мне симпатично, и то, что неприятно. Ни того, ни другого я никогда не скрывал.

– После ухода Александра Зайцева и Петра Подгородецкого вас называют вершителем судеб коллектива. Как вы к этому относитесь?

– Я всегда дотягивал до момента, когда по-другому было уже нельзя. Была иллюзия, что все образуется. Теперь точно знаю: если начинает пахнуть – протухнет все равно. Было тяжело, но находились и свои приятные стороны. Например, пропал Заяц на 3 недели, а у нас концерт. Это был наш очередной день рождения, и мы позвали Маргулиса и Подгородецкого – сыграть с нами 2-3 песни в качестве гостей. А Зайца нет.

Мы репетируем и получаем такой кайф, что возникает огромное желание не расставаться. Заяц же появился за 10 минут до концерта, и мы ему сказали: "Вот и иди. Если не мог целый месяц позвонить, то, наверное, все это тебе не очень интересно". А ребята остались.

Но затем с Подгородецким получилась похожая история. Не было ни разу, чтобы я сказал: "Давайте-ка мы вот этого уберем", в то время как остальные уверены, что он хороший парень. Просто возникали ситуации, понятные всем.

– Как с личной жизнью?

– У меня мало частной жизни. Дружу я с теми, с кем работаю, на остальных у меня просто нет времени. Если бы кто-нибудь из вас послушал, как мы общаемся внутри "Машины времени", то ни черта бы не понял. Разговор идет только на междометиях, и иногда матюгами.

– Что для вас рок?

– Для меня рок – это определенное духовное начало. Для рока характерны плотный, необходимый, искренний контакт с залом и идея, которую ты хочешь донести до слушателя, до сопереживателя. Он не просто слушатель, а соучастник происходящего. Рок с самого начала был и останется искусством дилетантов в хорошем смысле этого слова. Эта музыка начиналась как самодеятельная и остается во многом такой, поэтому она народна.

– Какие детали в вашей "Машине" вы бы заменили на более современные?

– Никакие.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике