Снял телогрейку и взял гитару

В субботу за полчаса до анонсированного концерта площадку перед владимирским киноконцертным залом "Русь" сплошь заполнили автомобили. На фасаде "Руси" красовалась афиша с малознакомой для широкого круга фамилией, но...

звездопад

Иван КУЧИН: "Я пишу тебе, мама, из глубин Соликама…"

Снял телогрейку и взял гитару

В субботу за полчаса до анонсированного концерта площадку перед владимирским киноконцертным залом "Русь" сплошь заполнили автомобили. На фасаде "Руси" красовалась афиша с малознакомой для широкого круга фамилией, но многообещающим текстом – "легенда русского шансона Иван Кучин".

Разновозрастной и разномастной публике с охапками роз и гвоздик в руках, казалось, несть числа. Всем хотелось увидеть вживую исполнителя, никогда не появлявшегося на экране ЦТ, но хорошо знакомого по аудиокассетам и эфиру радио "Шансон".

– Я никакого отношения к шансону не имею, – заявил в коротком интервью перед концертом Иван Кучин. – Само словосочетание меня коробит: разве бывает бурятский или еврейский шансон? И вообще, шансон не мой жанр. В нем чаще всего выступают исполнители песен, в том числе блатных, купленных с чужого плеча. Это люди, "не понюхавшие пороха". Шансон – это бизнес, а я к нему никакого отношения не имею. Пою то, что сочинил исключительно сам. Концертами выступления не называю. Скорее это встречи. Для того чтобы показать: есть такой автор-исполнитель Иван Кучин, есть еще настоящие парни, не увязшие в шоу-бизнесе.

– Как и почему Иван Кучин стал автором-исполнителем?

– Все по-разному переживают беду и испытания. Одни ударяются в "горькую", другие подсаживаются на иглу, третьи сводят счеты с жизнью. Я – исключение. Не скрываю, провел за решеткой 12 лет. Говорю об этом откровенно, потому что предугадываю вопросы читателей газеты. Все четыре раза отправлялся в места не столь отдаленные не за убийства или разбои, а за кражи. И все потому, что при коммунистах нельзя было иметь собственную звукозаписывающую студию и аппаратуру, а так хотелось. В 21 год в 1980-м и сел. Теперь, чтобы заниматься любимым делом, воровать не нужно – время изменилось, пришел капитализм. Зато прежним остался я. И в этом – "ядро моего творчества". Хотя назвать таковым то, что исполняю, можно с трудом. Просто душа должна была выплеснуться наружу…

Я был в зоне, когда мать умирала. Телеграмму оперативники не дали. И только через полгода в письме узнал, что близкие на ее могилу отнесли цветы. Так позже родился "Человек в телогрейке". Да и все остальное – выстраданное, пропущенное через себя…

– Ваш жизненный принцип?

– Оставаться всегда человеком. В любых ситуациях. К этому призываю всех, кто приходит на мои встречи, предостерегаю молодежь от тех ошибок, что совершил в молодости. А музыка – это побочное. После таких встреч людям становится легче, потому что они находят цель в жизни – жить по-людски. Я, кстати, не разделяю законы на воровские и ментовские, гражданские. Коль ты – человек, оставайся им!

– Владимир – один из древних российских городов, где вы впервые решили показать себя. А не было ли желания спеть в известном Владимирском централе? Сегодня это стало модным.

– Я первый раз во Владимире и надеюсь, что найду здесь единомышленников. А что касается выступления в Централе, то посещение его в качестве экскурсанта считаю обезьянничеством. При одном виде тюремных стен у меня возникает аллергия. Тот, кто там сидит и прочитает этот материал, меня поймет. В зоне не должно быть случайных посетителей. Когда сам был в лагере, с такой завистью смотрел на гастролеров: они сейчас выйдут на свободу, а мне еще досиживать. На мой взгляд, выступают в зоне те, кому она любопытна, кто потом хочет этим козырять. А попробовали бы они побыть там хотя бы день не артистами! Это же не зоопарк.

– Ваши пожелания владимирцам.

– Добра, мира, не дай Бог, войны! Она и так скрытая идет – взрывы, заложники… А нам остается жить по-людски, любить близких и не забывать родителей…

* * *

…Объявили начало встречи – но без привязки к "шансону". Иван Кучин бодро выбежал из-за кулис на сцену. Взял микрофон. И с первых тактов "завел" зал. Публика тут же подхватила знакомые мелодии, в такт махала руками. Кто-то пустил слезу, кто-то восторженно свистел. А потом несколько часов с коротким перерывом на антракт Иван Кучин доказывал владимирцам, что он… тот самый настоящий парень.

"… Пройдут года. И я вернусь. Весной подснежник зацветет…"

Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике