Как живем?

Ответить на этот и другие вопросы взялся начальник Управления экономики администрации Владимирской области Валерий КРЕТИНИН.

законный вопрос

Как живем?

Ответить на этот и другие вопросы взялся начальник Управления экономики администрации Владимирской области Валерий КРЕТИНИН.

Итак, управление экономики владеет ситуацией и полагает, что жить мы стали… лучше. Несмотря на то, что теперь вклады населения в банках не могут служить инвестициями, прежнее доверие к банкам не восстановлено: объемы вкладов меньше, чем до августа 1998 года. Зато растут инвестиции: за 5 лет в 3 раза. Как полагает В.Кретинин, происходит это за счет инвестиционной привлекательности, политической стабильности и приемлемых законов в области.

Регулярно выплачивается зарплата. Объем промышленного производства в области вырос в 1,7 раза по сравнению с 1998 г. За 9 месяцев года рост промышленного производства составляет 102,9 процента. По России по этому показателю мы занимаем 35 место.

В программе развития области до 2003 года главная задача – повышение реальных доходов населения. В целом это удается.

Как заявил Валерий Алексеевич, основная часть населения живет от зарплаты до зарплаты.

– Мы еще не добились существенных достижений в поднятии уровня реально располагаемых доходов населения.

Тем не менее, по данным за июль 2002 года, реальные доходы населения возросли на 6,9 процента. Именно на такую цифру доходы владимирцев опережают инфляцию. Доходы выросли на 22,7 процента, а индекс потребительских цен на 16,7 процента.

Инфляция в области растет за счет роста цен на картофель, овощи и повышения тарифов за коммунальные услуги.

До дефолта 76 процентов денег люди тратили на продукты. Теперь более 80. Прежде жители области оставляли впрок до 10% средств, теперь – не более 4%.

На последнем экономическом совещании при губернаторе области Н.Виноградов предложил руководителям предприятий довести фонд зарплаты до 20 процентов в структуре затрат.

Более 30 процентов населения региона – пенсионеры. По сравнению с ростом зарплаты (в этом году – уже в 1,5 раза) индексация пенсий идет со значительным отставанием и непропорционально ее росту.

Между тем

За чертой бедности живет более 30 процентов населения области. Минимальный размер оплаты труда составляет 450 рублей в месяц. Среднедушевой доход ниже этой суммы у 5,7 тысячи человек. Число сограждан, находящихся за чертой прожиточного уровня (он составляет 1474 рубля), около 900 тысяч человек из общего числа жителей области (1,5 млн. человек).

Куда податься?

Где зарплаты выше? В банковской сфере, страховых компаниях, сфере снабжения. Средняя – 6 тысяч рублей. Самые низкие зарплаты – в сельском хозяйстве и ЖКХ, в среднем 1,5 тысячи рублей.

Александр КЛЫГИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике