Ай да доллар, ай да сукин сын!

Магазины переводят ценники у.е. в евро, а владимирцы начинают больше доверять рублю

колонка редактора

Ай да доллар,

ай да сукин сын!

Магазины переводят ценники у.е. в евро, а владимирцы начинают больше доверять рублю

Джордж Сорос все-таки порядочный хулиган. Взял и пообещал обрушить американскую валюту. Мол, переведу все свои активы в европейскую валюту и золото, и "зеленый" рухнет со своего пьедестала-мифа. Как ему не верить, когда он уже проделал точно такую экзекуцию над британским фунтом.

Финансисты от экспертов Московской международной валютной биржи до менял у офисов Сбербанка во Владимире заволновались – и рублевое наполнение бакса пошло на убыль.

Впрочем, те же финансисты в популярных изданиях успокаивают население. Мол, ребята, волноваться не надо, доллар есть доллар, все надежно, и нынешние трудности – временные. Не удивлюсь, если сами они, финансисты, в личных целях по-тихому сбрасывают "зелень" и вкладывают денежки в "фантики с мостами и арками". И сотрудники московских компаний, где зарплата рассчитывалась в долларах, требуют у руководства привязки жалованья к евро.

То же самое происходит в магазинах, где ценники указываются в условных единицах. Мало того, что конвертация у.е. из доллара в евро повышает цену товаров на 10-15 процентов, это еще дает магазинам уверенность перед ожидаемым долларовым коллапсом.

Теперь немного статистики. В январе 2003 года россияне продали коммерческим банкам 755 миллионов долларов, а купили более 1,1 миллиарда. Это значит, что в январе россияне скорее верили в доллар, нежели нет. Но уже в марте население продало 1,2 миллиарда долларов, купив при этом "всего" 955 миллионов американских денег. То есть доверие к американским деньгам пошло на убыль.

В то же самое время динамика сделок с евро прямо противоположная. В январе-марте россияне почти не продают евро – только покупают, копят, запасаются.

Сорос Соросом, но нам, бедным крестьянам, куда податься? Сначала о стране. Россия, увы, мало что может сделать в этой ситуации. Львиная доля нашего экспорта считается в долларах. Наши валютные резервы накапливаются именно в этой валюте и исчисляются в ней же. Экономисты говорят, что уже сейчас доллар "похудел" по отношению к евро на 15-18 процентов. Прогнозируют, что эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока доллар не будет стоить процентов на двадцать дешевле евро. Представляете, наши с вами частные сбережения, сбережения всей нашей страны обесценились на одну пятую! Обидно, блин!

Не мы одни в такой ситуации. У Японии, Китая, Сингапура, да и многих других стран нет иных инструментов для размещения валютных резервов, кроме долларовых. Поэтому вряд ли они безропотно согласятся смириться с интервалютными развлечениями Джорджа Сороса.

Для экономики России дешевый доллар довольно опасен. Девальвационный запас ее роста исчерпан, и перед нашими предприятиями появятся трудности с размещением своих достаточно дешевых товаров на рынках мира. Пока у нас большую часть экспорта составляет сырье, и для экспортеров снижение доллара оборачивается снижением выручки. А укрепление доллара – ростом себестоимости.

Но, как и у любой медали, у дешевого доллара есть своя оборотная сторона. Российский рубль становится более весом и привлекателен. Во всяком случае, банкиры фиксируют резкое увеличение популярности именно рублевых вкладов от населения. Так что великороссы могут ликовать – рубль перестает быть "деревянным"

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике