16+

Доллар шуршит, а евро хрустит. Подлинность валюты можно определить и самому, но лучше довериться профессионалам

Кризис добавил работы криминалистам. Причем среди их «клиентов» сегодня есть и рядовые граждане – те, кто распотрошил заначки и в обменных пунктах попал в неприятную ситуацию: узнал о том, что сбереженные «баксы» – фальшивые.

Продала шубу за бесценок

Людмила Крайнова, следователь СЧ СУ при УВД по городу Владимиру, отмечает характерную особенность момента: среди обнаруженных поддельных банкнот США большинство таких, что пролежали у граждан по 10 лет и даже более. Однако в общем объеме зафиксированных оперативниками случаев появления фальшивых денег дензнаки иностранного образца занимают мизерную часть. В областном центре это соотношение в одном из месяцев было таким: на 80 «подделок» всего три доллара. Но почти всегда это весьма ощутимые потери. Именно потери, по-иному не бывает: никто не компенсирует гражданину конфискованные как вещдоки, к примеру, фальшивые доллары. Вот житель Владимира принес на обмен девять купюр, каждая достоинством сто долларов. И все оказались фальшивыми. Согласитесь, в один день потерять почти 30 тысяч рублей, на которые семья рассчитывала, досадно и ощутимо.

Но бывают еще более обидные (а для жертв и просто трагичные) ситуации. Одна из них произошла с нашей землячкой.

Дама продавала норковую шубу. Дала объявление в газете. Покупатель, предложивший 800 евро, понравился. Договорились о встрече.

Шуба молодому человеку тоже понравилась. Ударили по рукам, и он полез за деньгами. Отсчитал восемь красивых купюр. Продавец, ни разу в жизни не видевшая банкноту евро, отдала шубу с легким сердцем.

…Смутные сомнения стали терзать женщину после разговора с соседками. Те видели евро воочую и в иностранной валюте разбирались. Измученная тревогой женщина пошла с наличностью в банк. Тут и выяснилось, что на руках у нее цветные бумажки – крузейро, старая бразильская валюта, которая годится сейчас только на сувениры. Крузейро уже больше 10 лет как вышли из оборота, в Бразилии сейчас ходят реалы. Сказать, что за шубу маловато дали, ничего не сказать. Только одна цифра: один бразильский реал в три раза дешевле доллара.

Расскажи все, расскажи быстро

Специалисты предупреждают: тот, кто видел доллары только на экране телевизора, не сможет определить их степень подлинности. Выход один: довериться профессионалам. Например, обратиться в банк, который работает с наличностью. Владимирские банки предлагают такую услугу, как проверка на подлинность банкнот иностранного образца. Для клиентов банка эта услуга бесплатная. И результат гарантирован! Подстрахуйтесь: пригласите покупателя, предлагающего расплатиться баксами или евро, в банк и за его счет, разумеется, проверьте банкноты. Вот тогда-то и станет ясно, насколько подлинны его намерения.

В обменных пунктах и банках работают специальные детекторы, которые с помощью инфракрасного и магнитного излучения определяют подлинность валюты. Как рассказали «Призыву» сотрудники одного из крупнейших банков, счетные машины нового поколения проверяют сразу несколько уровней защиты любой купюры – евро и долларов в том числе. Полноценная проверка подлинности – работа для этих аппаратов. Они просматривают каждую купюру в ультрафиолетовом свете, инфракрасном излучении, проверяют наличие и качество магнитной нити и датчика изображения. Это основные моменты проверки любой банкноты. По заверениям банкиров, такой аппарат никогда фальшивку не пропустит, сомнительную купюру отсортирует от остальных.

Кассиры могут еще раз проверить ее на ультрафиолетовом детекторе «ДОРС». Но окончательно только экспертиза может сделать вывод о подлинности купюры.

Когда же сомнений нет, и в руках у сотрудника банка оказывается фальшивка, то ее продавцу приглашения в милицию не избежать. Как показывает практика, во Владимире наряд приезжает очень быстро.

– Такие случаи обязательно должны пресекаться. И важно выяснить звенья всей цепочки, понятно, что к нам в обменные пункты приходят не фальшивомонетчики, а пострадавшие граждане, – говорят банкиры. И они же констатируют: доллары подделывают чаще, чем евро. Европейская валюта имеет больше степеней защиты.

Однако владимирцы при разговоре с сотрудниками внутренних дел мало чем могут помочь в борьбе с фальшивомонетчиками. Как правило, большинство смутно помнит, откуда в их заначках появились фальшивые доллары. А если покупались они давно, то и представления о продавцах уже стерлись.

Считайте нули и узнавайте президентов в лицо

Конечно, хитрый банковский детектор каждому из нас вряд ли пригодится. Однако, к примеру, подлинность доллара можно проверить и самому. Банкиры рекомендуют обратить внимание на несколько основных моментов.

Бумага. Все доллары отпечатаны на специальной бумаге, в составе которой преобладают хлопок и лен. На ощупь она шершавая и бархатистая, почти как материя. Но одновременно крепкая и прочная. Ее не так просто надорвать. Бумага подлинных долларов США должна быть эластичной на ощупь. Для сравнения: евро хрустят и шелестят, но бумага тоже плотная.

Водяной знак. Его можно разглядеть, проверив банк ноту на свет у. Обратите внимание – водяной знак просматривается только на свет, так как он находится внутри банкноты, а не просто напечатан на ней. Знак должен быть виден с обеих сторон банкноты.

Типографская краска. Она меняет цвет, если банкноту повертеть. В частности, на долларе цифра в нижнем углу банкноты переходит из зеленого цвета в черный, и наоборот.

Краска. Доллары печатаются с помощью высококачественных красителей. Поэтому рисунок на американских деньгах не линяет и не тускнеет. Очень хороший способ проверить качество краски – с силой потереть купюру. Если краска смажется или хотя бы чуть-чуть окрасится палец, то сомнения в подлинности банкноты вполне обоснованны.

Цветные волокна. На подлинных долларах есть специальные магнитные вкрапления. С виду они выглядят как разноцветные ворсинки, расположенные в разных местах банкноты. Ворсинки ни в коем случае не нарисованы, а именно вкраплены.

Портрет. Один из самых распространенных кустарных способов подделки долларов – это подрисовать нули к купюре низкого достоинства. Так, из пяти долларов «получается» пятьдесят, из одного – стодолларовая банкнота. Чтобы избежать надувательства, неплохо знать, на какой купюре изображается какой президент. Если не в лицо, то хотя бы по именам.

Рисунок на оборотной стороне. На оборотной стороне основным отличительным признаком является характерная ярко-зеленая окраска, которая на поддельных билетах почти не удается. Она имитируется темно-зеленой, зелено-желтой или мутно-зеленой краской. Вторым признаком является рамка из узоров, на которой дефекты обычно те же, что и при подделке лицевой стороны. Рисунок на поддельных билетах выполнен слабо: отсутствие некоторых архитектурных и других деталей, расплывчатость и т.д.

Печать казначейства. Печать казначейства на поддельных билетах в большинстве случаев плохо удается – бледная окраска, не одинаковы зубцы круга и примитивное исполнение ключа. Кроме того, на поддельных банкнотах часто имеются и иные значительные искажения при изображении печати: не воспроизводятся отдельные фрагменты, звездочки на щите получаются в виде точек и т.п. Иногда наблюдаются белые штрихи, соответствующие штриховке букв, напечатанных на фоне печати.

Светлана Салатаева

Просмотры: