16+

Фонд социальной поддержки поможет в трудную минуту

В области существует Фонд социальной поддержки населения. Его деятельность несколько отличается от работы фонда социальной защиты населения. Фонд поддержки оказывает, как правило, разовую помощь "живыми" деньгами людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

По словам исполнительного директора областного фонда социальной поддержки населения Сергея Прищепы, его структура работает по трем основным направлениям.
Во-первых, с молодежью. Поддерживают, например, ребят, у которых есть проблемы со здоровьем. В фонд обращаются родители, чьи дети нуждаются в дорогостоящем лечении или операции. Здесь также помогают детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, живущим в приютах или детских домах. Кроме того, фонд поддерживает одаренных детей.
– К нам обратилась мама юных музыкантов, брата и сестры Слесаревых, которые собирались на музыкальный фестиваль в Венгрию. Мы помогли с поездкой. И, как оказалось, не зря старались: с конкурса ребята привезли "бронзовую" медаль, – рассказал Сергей Прищепа.
Ежегодно из средств фонда выплачивается стипендия одаренным детям нашей области. В этом году 36 юных талантов получали по 1000 рублей в месяц.
Второе направление работы – социальная поддержка ветеранов и инвалидов. В течение года оказывается адресная материальная помощь (около 100 тысяч рублей) малообеспеченным инвалидам.
– Мы помогаем людям и с лекарствами, поддерживаем во время дооперационного либо послеоперационного периода. Крупные суммы мы выделить не можем, но внести свою лепту для того, чтобы помочь больному человеку, в состоянии, – сказал Сергей Прищепа.
Однако поддержка нужна не только материальная, но и моральная. Например, ежегодно фонд принимает участие в организации спартакиады для инвалидов.
– И это как раз тот случай, когда важна даже не победа, а участие. Если человек приехал для того, чтобы попробовать свои силы в состязании, он уже доказал, что является полноправным членом общества, – считает Прищепа.
Третье направление – социальная поддержка малоимущих граждан. В этом году в фонд поступило более 1000 обращений и была оказана адресная помощь на сумму 1 млн 83 тысячи рублей.
По словам Сергея Прищепы, их организация внебюджетная, то есть она не зависит от поступлений из местной или региональной казны. Существуют два источника пополнения бюджета фонда. Первый – благотворительность. Хотя, как говорит Сергей Алексеевич, это не основная часть доходов.
– Да, есть предприятия, которые действительно нам помогают, но все равно благотворительность сейчас не слишком развита. Для русского человека больше характерно подаяние, когда он небольшую сумму отдает нищим на переходах.
Второй источник доходов – коммерческая деятельность. У фонда есть свой социальный магазин, в котором продаются товары по очень невысоким ценам. Порой люди, обратившиеся за помощью в организацию, даже отказываются от денег, прося заменить их реальными вещами. Так, например, поступила семья погорельцев одной из деревень, посчитав, что одежда и обувь для них важнее денег.
Обычно фонд оказывает разовую помощь, но в исключительных случаях помогает и повторно. Суммы различны.
– Не могу сказать, какую максимальную сумму мы можем выделить. Все зависит от проблемы. Вот, например, к нам обратилась мама, чей ребенок болен раком. Мы выделили пять тысяч рублей. Это очень немного, учитывая ситуацию, но ведь это всего лишь "материальная поддержка", – настаивал именно на этой формулировке Сергей Прищепа.
В год в областной фонд обращается 4-5 тысяч человек. В этом году бюджет организации составил около 5 млн рублей, больше 4 млн уже освоено.

Кира СМИРНОВА
Фото автора

Пользуйся
Адрес фонда для жителей Владимира: г.Владимир, ул. Б. Московская, 40.
Для жителей области: г.Владимир, ул. Луначарского, 3, кабинеты № 223,228.
Для получения помощи необходимо предоставить следующие документы: заявление о том, на что необходима денежная сумма, справка о пенсии, справка с места жительства о количестве прописанных.
*

Просмотры: