ПРОЧИТАНО В… "Financial Times", Великобритания, 9 февраля.

Газовый картель?

Виктор Христенко, министр энергетики РФ, назвал плодом возбужденной фантазии мысль о том, что Россия может сформировать газовый картель в духе ОПЕК с Ираном, Алжиром и другими странами.
Однако сохраняются опасения по поводу того, что Россия, Алжир и другие производители газа заключают долгосрочные соглашения, которые повлияют на цены на газ для европотребителей и на доступ международных топливных компаний в две из самых важных газодобывающих стран.
А президент России Владимир Путин заявил, что газовый картель – это интересная идея, добавив, что Россия подумает об этом. Христенко заявляет, что расширение контрактов между добытчиками газа и потребителями служит единственной цели: укреплению энергетической безопасности и снижению рисков.
То, что предлагают Россия и другие производители, – это усилия, нацеленные на создание сети влияния путем привлечения своих национальных энергокомпаний к разведке и добыче газа на территории друг друга. Многие национальные нефтяные и газовые компании хотят расти и диверсифицироваться путем инвестиций на международном уровне, чтобы конкурировать с такими глобальными компаниями, как ExxonMobil и Royal Dutch Shell.
Разработка месторождений друг друга как раз и есть шаг в этом направлении, позволяющий им сохранить прибыли, которые в противном случае отошли бы международным компаниям. Национальные энергокомпании и правительства, их контролирующие, также смогут влиять на то, как быстро их конкурентам удастся находить новый газ – а это было бы дополнительной гарантией, что цены на него не будут расти слишком быстро.
Пока ближе всего к представлению о глобальном альянсе газодобывающих стран -Форум стран – экспортеров газа, который борется за сохранение влияния в свете того, что министры разочаровались в нем, а встречи отменяются.
По иронии, новые законы, принятые в рамках энергетической либерализации ЕС и позволяющие потребителям перепродавать газ, в то же время препятствуя прямому доступу производителей на европейские рынки – внесли свой вклад в сплочение производителей.
Степень их сотрудничества в долгосрочной перспективе будет зависеть от того, как поступит дальше Брюссель, а также насколько серьезно компании, подобные "Газпрому", верят в то, что сотрудничество с другими национальными энергетическими компаниями поможет им стать международными тяжеловесами.

Карола Хойос.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике