Масленица, блин!

ТЕМА ДНЯ Вчера в России началась Масленичная неделя В честь праздника можно позволить себе съесть несколько блинов и не думать о том, как это отразится на фигуре.

ТЕМА ДНЯ

Масленица, блин!

Вчера в России началась Масленичная неделя

В честь праздника можно позволить себе съесть несколько блинов и не думать о том, как это отразится на фигуре.

На Масленицу блины можно заказать
в любом кафе
По словам продавца одного из владимирских продуктовых магазинов Виктории, уже вчера люди начали закупку продуктов, чтобы вечером приготовить блины.
– Больше всего "блинные продукты" покупают пожилые женщины. Они берут и молоко, и дрожжи, и муку, и сметану со сгущенкой. Одна бабушка так и сказала, мол, внук накануне попросил блинов испечь – и побольше, – смеется Виктория.
Ну а если самим лень печь блины, то полакомиться ими можно во многих кафе и ресторанах города. Даже те заведения, которые в обычные дни не подают блины, на Масленицу корректируют меню и обязательно включают в него эти изделия из теста.
Хозяйка кафе "Славянка" Лариса Ускова рассказала "Призыву", что поскольку блины в последнее время спросом не пользовались, она исключила их из меню. Но на Масленицу снова обязательно внесет их в список предлагаемых в кафе блюд.
– Сейчас молодежь постоянно сидит на диете, поэтому блины заказывают редко, – говорит Лариса. – Мы, конечно, будем печь блины на Масленицу, но немного, только под заказ. В среднем они будут стоить 20 рублей пара. Однако, в зависимости от начинки, цена будет варьироваться. Можно будет отведать блины и с мясом, и с медом, и с икрой.

В "Блинчиках"
на Масленицу пекут до 500 блинов в день
В кафе "Блинчики" в обычные дни выпекают около 350 блинов в день. А вот на Масленицу этих "символов солнца" делают до 500 штук. Здесь можно отведать блины с творогом, с яйцом, с мясом, с маслом, с медом, со сгущенкой, с вареньем, с икрой.
По словам зав.производством Галины Судаковой, особой популярностью у посетителей пользуются блины с яйцом и блины с мясом.
Один блин, в зависимости от начинки, здесь стоит от 11 до 40 рублей. Например, блины с яйцом – 11 рублей, с мясом – 17 рублей. Самые дорогие блины – с икрой – стоят 40 рублей.
"Пустые" блины продаются по 8 рублей за штуку.
– У нас многие покупают блины, чтобы на работе, например, Масленицу отметить. Вот уже в первый день праздничной недели пришла женщина и взяла 20 штук, чтобы в офисе угостить сослуживцев, – рассказывает Галина Борисовна.

Блины "в нагрузку"
к заказу
Кафе "Трактир Телега" специализируется исключительно на русской кухне. По словам управляющей кафе Марины Шавриной, в меню есть 10 видов блинов. Как традиционные: со сметаной, сгущенкой, медом, красной икрой и семгой, так и блины, нечасто встречающиеся в меню других заведений, например, блины со стрелецким соусом.
Как объяснила Марина Евгеньевна, это специальный соус, который готовится по старинному русскому рецепту.
В обычные дни посетители заказывают около 30 порций блинов в день. Чаще берут со сгущенкой и с семгой. Порция блинов (3-4 штуки) стоит от 30 до 90 рублей.
– "Трактир Телега" открылся недавно, и это наша первая Масленица, – говорит Марина Шаврина. – Трудно что-либо прогнозировать, но я не думаю, что в праздник люди чаще будут заказывать блины, чем в обычные дни. Наши посетители знают, что блинчики у нас в меню есть всегда, и они могут их заказать в любое время.
Однако чтобы посетители почувствовали праздник Масленицы, в "Телеге" с четверга по субботу планируют подавать посетителям блины бесплатно – в дополнение к уже сделанному заказу.

Блины вместо хлеба
Как рассказала врач-диетолог Клавдия Богатчук, в блинах нет ничего полезного.
– Скорее наоборот, – говорит Клавдия Алексеевна, – там только вредный жир и много холестерина. Дрожжевые блины – самые калорийные. Я бы советовала не увлекаться блинами, особенно людям, расположенным к полноте.
С другой стороны, если уж очень хочется побаловать себя в праздник, можно съесть один блин. Но тогда в этот день исключите из рациона хлеб.
Блины – тяжелая пища. Их не стоит есть людям с заболеваниями органов пищеварения.
– Да и 2-3-летним малышам мы не рекомендуем давать блины. Ребятам постарше можно полакомиться блинами. Но это все-таки тяжелая еда, не стоит есть больше 2-3 блинов, – говорит детский гастроэнтеролог из Владимира Мария Горшихина.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ВКУСНЯТИНА

Блины на опаре

Понадобится:
6 стаканов муки, 5 стаканов молока, 3 столовые ложки масла, 2 яйца, 40 г. дрожжей, 2 столовые ложки сахара-песка, 1 чайная ложка соли.
В посуду влить 2 стакана теплого молока, развести дрожжи, всыпать 500 г. муки, тщательно размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное, но не горячее сливочное масло, размешать, добавить оставшуюся муку, тщательно вымешать.
Тесто развести теплым молоком, постепенно вливая в процессе замеса.
Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его надо размешать, чтобы оно осело, снова ставят в теплое место, дают подняться и еще раз опускают, добавив в тесто взбитые яичные белки.
Блины начинают печь сразу после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раз.

Ореховые блины

Понадобится:
Творог – 250 г., молоко 220 мл, 1 лимон, сахарная пудра 1-2 столовые ложки, свежезамороженная малина 200 г., белки 2 шт., желтки 2 шт., крахмал 50 г., мука 100 г., молотые орехи 3 ст.л., сахар 3 ст.л., соль, растительное масло.
Перемешать творог и 2 столовые ложки молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками.
Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Сырные блины

Понадобится:
Мука – 2,5 стакана, яйца – 5 штук, сахар – 100 граммов, масло – 200 г., молоко – 3 стакана, соль 3/4 чайной ложки, сыр – 300 г.
На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

народный опрос "призыва"
Вы блины с чем любите?

Сергей, студент:
– С творогом, медом и икрой. Вообще, блины приятнее всего есть в хорошей компании и под хорошую выпивку. Мы на Широкую Масленицу часто с друзьями в Суздаль ездим, вот там блины хорошо идут.

Олег, печатник:
– Я люблю сладкие блинчики, домашние – с вареньем, сгущенкой и медом. Хорошо, когда они получаются не очень толстые и не очень тонкие. У меня мама всегда блины печет, причем – не только на Масленицу.

Галина Станиславовна, домохозяйка:
– Я обычно делаю "быстрые" блины. Люблю тонкие хрустящие блинчики со сметаной и маслом. Могу за раз 5-6 штук съесть. А домашние предпочитают блины с грибами и красной икрой.

Валентина, продавец:
– Я люблю тонкие блины со сметаной. Могу штук 5 съесть за один раз. Очень вкусно.

Опрашивала Екатерина ГЕОРГИЕВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике