мужские забавы

Зима. Что делать на охоте?

Охотники такой народ, что не любит лежать на печи. Ни мороз, ни вьюги, ни оттепели им не помеха. Готовь лыжи и дробовые заряды к зиме летом, а ружье готово всегда. Весь вопрос в том, по какому зверю пойти?

Зимой самый главный объект охоты – заяц-беляк. Начинается охота на него с первым снегом – по чернотропу. Лучший помощник в этом деле – русская гончая. Беляк, как почти все наши дикие животные, ведет оседлый образ жизни и держится в избранном участке леса, бродя по нему во время кормежки в пределах 1-2 км.

Есть у беляка свои излюбденные "лазы", которыми ходят под гончими почти все зайцы данного района леса. Есть у него и любимые уголки для лежки. Беляк, если его не тревожить,часто ложится на дневку в одном и том же месте, иногда – в один и тот же куст ивняка или под одно дерево. Бывает, что беляк выскочит из того же куста, откуда был поднят и заяц, убитый вчера.

Зная эту повадку, опытные гончие прежде обыскивают те местечки, где им приходилось добывать беляка. Обычно эта сноровка приносит успех.

Важно знать: сделав под гончими 1-2 круга, беляк успевает запутать собак, напетлять, надвоить и натроить след. Собаки скалываются (теряют след и временно прекращают гон). Этот первый скол – самый трудный, не теряются при этом только опытные гончие, умеющие настойчиво распутывать заячьи "ребусы".

Охота по снегу хороша лишь в начале зимы, а потом… После первого обильного снегопада собака вязнет, "плывет" по снегу. Заяц же почти не тонет в снегу, и, не видя за собой напористого гона, идет не торопясь, прислушиваясь. В середине зимы взять косого трудно – снега и снега. В это время промышляют лишь браконьеры, которые практикуют ловлю петлями и прочими жестокими приспособлениями.

Добыть зимнюю лисицу, да не одну – желанная мечта всякого охотника. Если у добытчика собака – настоящий красногон, он предпочтет эту охоту всякой другой. Лисица очень распространена в нашей области. Ее места обитания разнообразны, но она избегает равнинных лесных массивов, предпочитает долины рек, районы с расчлененным рельефом и окрестности селений. В таких местах благоприятные кормовые условия и условия норения. Зимой лисица избегает районов с глубоким и рыхлым снегом – ей трудно охотиться.

Лисицы часто питаются падалью, поэтому зимой охотники первым делом заняты приготовлением привады и капканов. Линяют лисицы раз в год. Начало линьки – в феврале-марте. Тут и заканчивается их добыча.

Пристрастие к добыче белки среди владимирских охотников повальное. У каждого свой лыжный маршрут, которым он отправляется вместе с главным и лучшим в это время года помощником – лайкой (русской, западно-сибирской или карельской).

Говорят, белки в этом году в лесах очень много, держится она повсеместно, даже в мелколесье с некрупными, но плодоносящими соснами.

Волков в этом году отмечено мало. В некоторых районах они вовсе истреблены. Под выстрел хищник может попасть лишь случайно. Серого хищника в эту пору вернее можно взять капканом, при установке которого нужна тщательная маскировка – волки осторожны и сообразительны. За шкуру серого предусмотрена премия.

Любители охоты на пернатых зимой отдыхают. Но альтернатива невелика: глухари, рябчики, тетерева кормятся в лесу, куда добраться семь потов сойдет. Тетерева, правда, часто "рисуются" на ветвях берез, по окраинам полей. Но взять их дробовиком невозможно, они при приближении стрелка даже в маскхалате снимаются стаей.

Многие охотники возлагают надежды на свои карабины с оптикой. Как бы не так: во-первых, приходится выпустить не меньше 6-7 пуль, чтоб угодить в маленькую птицу (забавно наблюдать, как тетерев вертит башкой, недоумевая по поводу свистящих мимо головы пуль). Во-вторых, если пуля все-таки попала, то что из той птички есть? Ее разрывает на мелкие части. Так что ждем весны!

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике