Инсулин скоро будет

Но сегодня диабетикам и другим больным, которым не хватает льготных лекарств, от этих обещаний не легче

Инсулин скоро будет

Но сегодня диабетикам и другим больным, которым не хватает льготных лекарств, от этих обещаний не легче

На днях фирма "Протэк", поставщик льготных лекарств в нашу область, доставила из Иванова еще одну партию инсулина на сумму 900 тысяч рублей. В ближайшее время ожидается еще две поставки лекарства.

С начала нового года аптеки, выдающие льготные лекарства, обеспечены инсулиновыми препаратами лишь на 10 процентов от потребности. Во владимирских аптеках ситуация чуть лучше, чем в аптеках других городов области – они снабжены лекарством на 40 процентов.

– К 1 января "Протэк" должен был создать двухмесячный запас препаратов, которые вошли в список льготных лекарств. Фирма с обязательствами не справилась. Руководство обещало, что инсулин появится в аптеках к концу прошлой недели, но и этого не произошло, – говорит председатель областного комитета по социальной политике Анатолий Станчев.

Некоторые аптеки выдают бесплатно льготникам инсулин, который хранится на их собственных складах. "Протэк" обязался компенсировать эти затраты. Но многим жителям приходится покупать лекарства за свой счет.

– Если "Протэк" не исполнит своих обязательств, мы направим на имя Зурабова письмо, где сообщим о плохом исполнении фирмой программы "Льгота-2005". Пусть тогда к нашей области подключат еще одного поставщика льготных препаратов, – считает Анатолий Евгеньевич.

Но крайних мер не потребовалось. В тот же вечер фирма "Протэк" заключила соглашение с областным департаментом здравоохранения. Руководство "Протэка" пообещало, что скоро будут еще две поставки инсулина в аптеки на такие же крупные суммы. Ситуация со льготными лекарствами после этого, надеемся, улучшится.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике