репортаж

Как спасали школьника Славу

– Помогите, тону! – кричал Слава из последних сил. – Я плавать не умею!

Тяжелый ранец с учебниками все сильнее тянул мальчика на дно речки Колокши. Пальцы уже отказывались держаться за спасительный край льда. В голове у мальчика бешено билась лишь одна мысль – как выбраться и спастись. Но силы ушли. Закрыв глаза, Слава в последний раз крикнул: “Помогите!..”

Потерпевший, Слава Почиталов

Слава Почиталов – ученик 3 класса Юрьев-Польской школы №1. В тот день по расписанию у мальчишки было пять уроков. Прилежно отсидев до последнего звонка, мальчик побежал в гардероб, надел куртку и отправился домой.

– Я шел домой один, – рассказывает Слава “Призыву”. – Все было как обычно. Прошел фабрику “Авангард”, дошел до моста через Колокшу.

Можно было переходить речушку и по мосту. Но какой же пацан-третьеклассник откажется от возможности перебежать речку по льду. Тем более, что так – короче. Если бы мальчик мог знать, чем это закончится, он вряд ли бы стал рисковать.

– Я никогда не слышал, чтобы раньше у нас люди проваливались под лед, – продолжает Слава. – Поэтому, ни о чем не беспокоился, шел себе по льду. Вдруг неожиданно почувствовал под ногами странный и страшный хруст. Уже в следующее мгновение я был по плечи в воде.

Инстинктивно мальчик сообразил – для того, чтобы выжить и спастись, необходимо двигаться. Обязательно надо постараться схватиться за что-то. Своеобразным “спасательным кругом” стал для мальчика крепко замерзший прибрежный лед.

Поняв, что самому на берег ему не выбраться, Слава стал звать на помощь.

– Я старался кричать как можно громче, чтобы меня услышали. Но что именно я кричал, уже не помню.

Спаситель, Дмитрий Шохин

Менеджер Юрьев-Польской фабрики “Авангард” Дмитрий Шохин в это время, на Славино счастье, решил сходить в цех. Надо было выяснить какие-то производственные вопросы. Дима шел вдоль железобетонного забора, протянувшегося вдоль речки, когда услышал со стороны Колокши отчаянные детские крики. Дима рассказывает, как все было:

– Мне мгновенно стало понятно, что какой-то ребенок попал в беду. И я, не раздумывая, побежал на крики. Но на ходу все же пытался сообразить, откуда они доносятся. Вдруг понял, что кричат со стороны реки. Побежал туда. Навстречу мне попался заместитель начальника охраны нашей фабрики Владимир Базин. Я крикнул ему, чтобы он бежал за помощью и обязательно позвонил в МЧС.

С разбега перемахнув через полутораметровый забор, Дмитрий выбежал на мост через реку. Увидел тонущего, беспомощно барахтавшегося в ледяной воде мальчика.

– Я на ходу скинул куртку, пролез через железные ограждения моста и бросился к нему. Схватив обеими руками Славу за куртку, буквально выдернул его из реки.

В это время начальник охраны фабрики “Авангард” Сергей Ошарин уже мчался к ним на машине.

Для “сугрева” горячая ванна

Не дожидаясь приезда спасателей МЧС и бригады “скорой помощи”, мужики решили поскорее везти мальчика домой.

– Было странное ощущение, – вспоминает Слава. – Когда я был в воде, мне не было слишком уж холодно. Но когда дядя Дима меня вытащил, я вдруг резко почувствовал, насколько замерз.

Юрьев-Польский – городок небольшой. Уже через несколько минут после спасения Слава был у себя дома. Но ни мамы, ни папы дома не было – работали. Парня передали под временный присмотр соседке. Женщина не растерялась и прямо в мокрой одежде уложила мальчика в горячую ванну. Отмокнув в ванне, напившись горячего чая, Слава переоделся в сухую теплую одежду. В 5 часов вечера мальчишку уже обнимала ни о чем не подозревавшая мама.

– Мама сначала очень удивилась, увидев меня в чужой одежде, – вспоминает Слава. – А когда я ей рассказал о том, что случилось, она сначала заплакала, потом стала меня целовать и весь вечер благодарила моих спасителей. Мол, вот какие у нас в городе живут хорошие люди и настоящие мужчины.

Мальчику Славе крупно повезло: действительно, настоящие мужчины Дмитрий, Сергей и Владимир оказались в нужном месте и в нужное время.

Да и иммунная система у Славика оказалась очень крепкой. Мальчик после ледяного купания даже не простудился. Кстати говоря, и с нервами у него все в порядке. Происшествие не помешало парню разложить промокшие тетрадки из школьного ранца на батарею для просушки. Он даже приготовил домашнее задание на следующий день.

Назавтра, собираясь в школу, Слава собрал тетрадки и дневник. Они хоть и высохли за ночь на батарее, но, как выразился сам Слава, “скукожились”.

Учительница увидела такую “небрежность” своего ученика и по полной педагогической программе отругала мальчика.

– Слава, а ты рассказал ей о том, что ты тонул? – спросил я.

– Да.

– А она?

– Все равно ругалась…

Учительница отругала за скукоженные тетрадки

Директор школы, в которой учится Слава, впрочем, отрицает этот эпизод. По его словам, Слава тщательно скрывал, что с ним произошло. Якобы учительница была не в курсе произошедшего.

Что касается спасателей МЧС и “скорой помощи”, то, по словам одного из работников фабрики “Авангард”, который звонил в эти службы, ему ответили: “Ребята, у вас на фабрике народу много – сами и спасайте”.

Мне не хотелось бы морализировать. К странному положению вещей в нашем обществе, когда люди, которые должны профессионально спасать людей, отфутболивают свою работу, мы все привыкли. Как привыкли и к тому, что многие учителя (конечно, не все, упаси Бог, а кое-кто и кое-где у нас порой), которые должны не только учить, но и любить учеников, не хвалят их за выдержку и самообладание, а ругают за помятые тетрадки.

Не буду я и долго рассуждать о том, что скромные люди вроде Дмитрия Шохина (он вообще долго отказывался что-то рассказывать для газеты) – это и есть нормальные мужики. Потому что, как сказал Дима, его поступок – это никакое не геройство, а естественное поведение нормального человека.

Очень хочу надеяться, что таких нормальных, как Дмитрий Шохин и все, кто ему помогал спасать Славу, в нашей стране еще немало. Надеюсь также, что теперь их на одного человека будет больше. Славка Почиталов, прощаясь, сказал мне:

– Вот вырасту – и буду таким же храбрым и добрым, как дядя Дима! Спасибо ему!

Мальчик, я тебе верю.

Макс ЕФРЕМОВ.

г.Юрьев-Польский.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике