символ года

Петух во дворе – счастье в доме

Наступающий год Петуха настоятельно требовал личного знакомства с этой гордой птицей. Наша постоянная читательница из поселка Коняево Владимирской области пригласила “Призыв” в гости. Там мы и познакомились со всеми особенностями жизни символа будущего года.

Валентина Ивановна Власова – коренная жительница поселка, всю жизнь разводит кур. Говорит, что от них больше всего пользы в хозяйстве. Из-за своих птиц принципиально не держит кошек – не любит, да и цыплят могут загрызть.

Гордый профиль, твердый шаг – именно так встретила нас “звезда” будущего года. Петух царственно расхаживал по двору в окружении семнадцати кур, призывая их к трапезе. Баба Валя хвалит свою птицу:

– Мой Петруша самый лучший – он обо всех своих курочках заботится и постоянно устраивает драки с соседскими петухами, из которых всегда выходит победителем!

Петруше всего год – молодняку свойствен бойцовский нрав. Бои – дело привычное, и происходят они по нескольку раз на дню, поэтому обычно хозяева стараются не держать в своем хозяйстве больше одного петуха.

Зимой птицы редко гуляют – на улице холодно. Да и в морозы куры плохо несутся, сетует Валентина Ивановна.

Домашние птицы спят на специальном насесте. Бывает, так крепко уснут, что падают с него. Говорят, курица – не птица, раз не летает, но насест находится довольно высоко и забираются куры туда как раз с помощью крыльев, а не лестницы.

Чтобы куры были здоровыми и хорошо неслись, баба Валя кормит их пшеницей и специальным комбикормом по расписанию – три раза в день.

По утрам встает с петухами – лучшего будильника не найти. И погоду по ним определяет, говорит, метеоцентры ошибаются, петухи – никогда!

Разных расцветок бывали петухи у Валентины Власовой, но такого, как Петруша, – яркого, переливающегося, еще не было. Действительно, настоящий символ года. Баба Валя разговаривает с ним, нежно поглаживая:

– Петруша, мой милый, твой год наступает! В новогодний праздник в дом тебя принесу, к елке поближе. Я верю, что петух – добрый символ. Городские жители не могут держать в своих квартирах живых птиц, а зря. Петух как домовой – охраняет жилье, отгоняет злых духов.

Валентина Ивановна советует: чтобы обрести семейное счастье, заведите себе петуха!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике