особый случай

Если штамп "мать-одиночка" уже давно стал привычным, то загадочное словосочетание "отец-одиночка" - в диковинку. Как живет папа, воспитывающий детей без жены?

особый случай

Ой, папочки…

Если штамп "мать-одиночка" уже давно стал привычным, то загадочное словосочетание "отец-одиночка" – в диковинку. Как живет папа, воспитывающий детей без жены? С какими проблемами ему приходится сталкиваться?

Иван Васильевич Матвеев никогда не думал, что придет время, когда ему одному придется воспитывать двоих детей. Он и не предполагал, как легко счастливая семья из четырех человек в один миг может превратиться в несчастную.

Однажды врачи поставили 30-летней Елене Матвеевой страшный диагноз: опухоль головного мозга. Лечение и операции ненадолго продлили ей жизнь. Через год, в расцвете сил, молодая женщина умерла, оставив мужу двоих детей. Антону было тогда шесть лет, а дочери Жене – восемь.

Отцовский долг

– Сказать, что было тяжело – ничего не сказать. Но, несмотря ни на что, нужно было жить и решать многочисленные проблемы. Не всегда хватало на это сил, а часто – просто не хватало времени, – говорит Иван Васильевич.

Еще совсем маленьким Жене и Антону нужно было привыкать к мысли, что мамы больше нет. Нужно было приспособиться жить без ее любви и ласки.

Это значило – жить совершенно другой, чужой и неведомой жизнью. Это была практически непосильная, но вынужденная задача для детей.

После смерти мамы внуков хотела забрать бабушка. Переживала, как Иван один будет со всем справляться. Стирать, готовить – это же не совсем мужские занятия.

– Но я не смог расстаться с детьми. Они потеряли мать, зачем их лишать еще и отца?

А быт – это не самое сложное, с чем приходится справляться. Самое главное – это заметить, почувствовать проблемы своих детей, помочь им справиться с трудностями. Слава Богу, что они у меня по-своему мудрые ребята, все понимают, – объясняет папа.

Было трудно

На одну зарплату приходилось и кормить детей, и одевать, и платить за квартиру, и еще многое другое. Из пособий Иван Васильевич получал пенсию по потере кормильца – 700 рублей на ребенка.

– За квартиру плачу 100 процентов, по 1,5 тысячи каждый месяц. Думал, может, законом предусмотрены для одиноких отцов какие-то льготы? Оказалось – никаких. Когда хотел детей отправить в пионерский лагерь, даже путевки получить было невероятно сложно.

Мне говорили, что если б я был одинокой матерью, тогда по закону мне была бы положена помощь, а поскольку я отец, то будь добр – на общих основаниях, – удивляется он.

Куда только не обращался со своими проблемами Иван Васильевич: и в администрацию Ленинского района Владимира, и в собес. Всюду оказывалось, что льготы положены только одиноким матерям.

– Я все удивлялся, как такое может быть? Нам ведь тоже очень сложно приходится. У меня приятель на работе есть, у него тоже такие же проблемы: жена погибла, он один с детьми остался. Вот и приходится нам всю жизнь бороться,- рассказывает одинокий отец.

На самом деле

Прокомментировать эту житейскую ситуацию "Призыв" попросил заведующую отделом по проблемам семьи, женщин и детей Лидию Александровну Мордасову.

Оказалось, что одинокие матери и одинокие отцы по закону занимают совершенно разный социальный статус.

– Мать считается одинокой, когда в свидетельстве о рождении ее ребенка в графе "отец" стоит прочерк. То есть она записывает своего малыша только на себя и дает ему свою фамилию. Иными словами, женщина изначально воспитывает своего ребенка одна, без отца, – объясняет Лидия Александровна.- Одинокий папа же всегда будет либо вдовцом, либо разведенным (сам же родить он не может !)

Именно поэтому мужчины, оставшиеся с детьми, попадают уже под другой социальный статус – статус неполной семьи. То есть понятия "одинокий отец" в законе вообще не существует.

Иван Васильевич является вдовцом, а это значит, что его семья принадлежит к разряду "неполных". Когда-то в ней было оба родителя, но сейчас по разным причинам остался только один. Им может быть либо папа, либо мама. В органах социальной защиты неполные семьи вообще не делятся на те, в которых остался один отец, и на те, в которых осталась одна мать. Статистики современных "Новосельцевых" (напомним, это герой известного фильма "Служебный роман", у которого "мальчик и еще мальчик", – Прим.авт.) нет. Сказать, сколько у нас в области семей с так называемыми "одинокими отцами", очень сложно.

Льгот для неполных семей не предусмотрено.

– Единственное пособие, которое они получают, – это пенсия по потере кормильца. В то время, как одинокие матери имеют право на детские пособия в двойном размере и на льготное жилье. Все, что касается детей: детские сады, пионерские лагеря, летний отдых, – на все это у них также есть льготы, – объясняет "Призыву" Лидия Александровна Мордасова.

Неполным семьям, в которых остался один отец, приходится несладко.

– Кому действительно тяжело, могут обращаться за помощью в социальные службы. В банк данных органов соцзащиты внесены все нуждающиеся, им оказывается конкретная адресная помощь.

Другое дело, что деньги это небольшие. Но тем не менее. Я сама знаю несколько семей в области с одинокими отцами. Это те, которым мы помогали, чем могли, – говорит Лидия Мордасова.

Лидия Александровна подсказала еще один выход "одиноким отцам" из трудной семейной ситуации. Мужчина, который действительно не способен один воспитывать своих детей (в силу графика работы, состояния здоровья или по другим причинам), может попросить родственников оформить над детьми опеку.

Опекунами могут стать родственники и даже друзья или соседи – те, кому отцы доверяют. Главное, чтобы у них была возможность помогать в воспитании детей.

Еще вариант – устроить ребенка в школу-интернат, где он будет жить неделю, а домой приходить только на выходные. Такая помощь обойдется не очень дорого, зато знаешь, что ребенок всегда сыт и находится под присмотром.

Евгения Цветкова.

Фото из семейного архива Матвеевых

г.Владимир.

P.S. Пока "Призыв" готовил эту статью, органы соцзащиты заинтересовались, сколько же и в самом деле у нас одиноких пап. Лидия Александровна Мордасова заверила нас, что к апрелю их количество будет обязательно подсчитано.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике